川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />結婚式で貯まったプリンスホテル系のカードのポイントでプリンスホテルに宿泊できるので、娘の旦那さんがお母さんと行っておいでと言ってくれました(涙)<br /><br />どこのプリンスホテルにするか悩んだ結果、川越の街並みも見てみたいし横浜からも直通の電車で行かれるので川越プリンスホテルに決定!<br />娘と二人旅はソウル以来6年ぶり^^<br />楽しい小旅行になりました。

小江戸川越散策と川越プリンスホテル宿泊

2017/09/13 - 2017/09/14

とんとん

とんとんさん

娘と二人旅はソウル以来6年ぶり^^
楽しい小旅行になりました。

川越市駅

横浜からは直通1時間20分ほどで到着!

川越市駅から5分ほど歩いて
    プリンスホテルを目指します!

川越プリンスホテルは西武新宿線本川越駅に直結。
    ホテルの入口にはスタバもあります。

エントランス

15時にチェックイン

娘のカード特典で
    チェックアウトは13時まで!

8階のツインルーム

圧迫感もなく明るくて、ちょうど良い広さ

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ、洗顔料はボトルであります。
    ポーラの製品でなかなか良い感じ^^

無料の緑茶、ほうじ茶

ミネラルウォーターはありません。。。

さて!散策開始!

ホテルの前の道をまっすぐ行けば蔵づくりの街並みに行けるはず!

蔵づくりの街並みに入ってきました。

電線がありません!

電線が無いだけで空が広くスッキリ見える。。。

埼玉りそな銀行

今日は食べ歩きがメイン!

最初は醤油団子
    二人で半分こ^^

時の鐘

福呂屋

時の鐘の隣にあります。
    有名な生きんつばは明日購入するので
    今日は、生抹茶どら焼きを!
    冷たくて甘さ控え、皮もしっとりで美味しい^^

いも恋

熱々をいただきます!
    ホクホクの芋に甘さ控えめなつぶあん
    皮はもちもちで美味しい^^

紫芋まんじゅう

熱々のホクホク
    これまた美味しい^^

川越シュー

甘いものだらけです^^;
    でも半分づつなので食べれます(笑)

暑いのでラムネも
    あけるのに苦戦している娘!

笛木醤油

醤油味のこわれせんを購入
    主人と娘の旦那さんにお土産!

浴衣姿で歩いているお嬢さん

どこかでレンタルしているようです。

札の辻交差点近くのお茶屋さん

入口にはほうじ茶を作る機械
    良い香りがします。

ティーバックの緑茶、ほうじ茶を購入

大正ロマン風な建物もあります。

さて!
    日も傾いてきたのでホテルに戻ります。

部屋からの眺め

雲が多いけど夕焼け

明日も晴れそうです。

本川越駅にあるプリンスぺぺ(商業施設)

3階には娘の旦那さんがファンのライオンズショップ
    娘は旦那さんにタオル
    自分用にスヌーピーとライオンズのコラボの袋を購入

ホワイト餃子
    本川越駅前にあります。

ちょこちょこ甘いものを食べ歩きをしたので
    そんなにお腹もすいてませんが(笑)
    しょっぱい系を食べたくて、こちらに決定!

カウンター10席のみのお店です。

ゆで餃子

茹でた餃子の上にモヤシがたくさん
    バジルのようなシソのような味のタレも美味しい
    唐辛子の辛さも合っています。

白湯餃子

豆乳ベースのスープ餃子
    餃子2つと大きなチャーシュー

娘はこれが一番と言ってました。

付け合わせのキムチも美味しい!

ホワイト餃子

揚げ焼きのような餃子ですが
    皮はサクサクして思ったより油っこくないです。
    出来上がるまで約10分かかります。

箸休めにメンマも注文。

4品で1600円ほど!
    安くて美味しい夕食でした。

朝食は9階のバイキングレストラン

品数は少な目ですが美味しくいただきました。
    焼きたてのクロワッサンが美味しかった!

プリンスホテルで朝のコーヒーが
    ドリンクバーの機械だったのが残念です。

でも食後に部屋に持ち帰る事ができる
    紙のカップが用意されていたのは良かった^^

デパートの屋上に観覧車!

昔はどこのデパートにも小さな遊園地がありましたよね!
    横浜の岡田屋(モアーズ)の遊園地にもよく行きました^^
    懐かしい。。。

部屋に戻り身支度をしたら出発。

予定では駅前からバスで喜多院を目指します!

行き先の違うバスに乗ってしまいました。。。
    娘よすまん!
    このバスで大丈夫、乗ろう!と言ったママが悪かった^^;

途中下車して札の辻まで戻ってきました^^;
    喜多院は諦めて近くを散策する事に!

素敵な川を発見!

風が気持ちいい

遊歩道も整備されています。

川の向こうには古民家カフェ

七福神

こちらには布袋様

彼岸花

本当にお彼岸の頃に咲きますよね!!

菓子屋横丁

開店前なので誰もいません!

9時半過ぎでお店も開いてないので
    川越まつり会館に入ってみました。

入場料 300円

川越まつりのビデオ上映や本物の山車が展示してありました。

建造途中の山車

彫刻もすばらしい!

ここまで三千万円かかっているそうですが
    注文していた方が亡くなり、遺族の方は完成させる事が出来ないとの事で寄贈されたそうです。
    完成するには最低でもあと1億円ほどかかるそうで…

お店も開店してきたので
    昨日買わなかった生きんつばを買いに!

主人と娘の旦那さんに
    豆菓子を購入!

素敵な街並みでした。

予定よりちょっと早いですが帰宅します^^

1月のザ・プリンスパークタワーに引き続き
    今回は川越プリンスホテルに泊まらせてもらっちゃいました。
    優しい娘の旦那さんに感謝!

久しぶりに娘との二人旅で楽しかった^^

最後までお読みいただきありがとうございました。