2017/09/10 - 2017/09/12
mdrさん
2泊3日で金沢を訪れました。
1日目
金沢21世紀美術館→石川県立美術館 LE MUSEE DE H KANAZAWA→
金澤神社→金沢城公園→近江町市場
2日目
妙立寺→にし茶屋街→長町武家屋敷跡→サンニコラ→貴船神社→
尾山神社→石川県観光物産館(和菓子作り体験)→兼六園→
金沢城公園→ひがし茶屋街→主計町
3日目
鈴木大拙館→ひがし茶屋街→ヤマト醤油味噌
まずは金沢駅東口バスターミナルで北陸鉄道の北鉄1日フリー乗車券 500円を購入。
最初の目的地は金沢21世紀美術館。 -
これが有名なスイミング・プール。
人が沢山い過ぎて、ガイドブックのイメージとはだいぶん違う・・・。 -
15:30分くらいにここに到着したのですが、その時間帯でも入場券購入町の人がこんなにいました。
さほど美術に興味がない方は中には入らず、無料ゾーンだけサックと見学でもよいかと思います。 -
今回の楽しみの1つ、石川県立美術館に併設されている辻口博啓さんが手掛けているカフェ。
先にケーキを選び、お席でドリンクを注文します。
店内でカシスのケーキをいただき、
ロールケーキとチョコケーキをテイクアウトしホテルで食しました。 -
美術館のすぐ近くにある金澤神社。
御祭神は菅原道真公。 -
金沢城公園を通り抜けて近江町市場へ到着。
夕方のためほとんどのお店が閉まっていました。
ガイドブックには21時まで営業してるお店があると書いてあったから、市場自体が遅くまで開いてるのかなと勝手に思ってました。
鮮彩えにし
旬の海鮮丼 1,580円
お店の前の看板の写真にはもっとボリュームがあった気がする・・・・。
お刺身は新鮮でとてもおいしいです。
少しばかり観光地価格かなと思わないでもないデス。 -
宿泊はアパホテル金沢駅前
フロントのスタッフはとても感じのよい方でした。
ただ、お部屋はめちゃめちゃ狭く荷物の整理がし難い。
翌朝の朝食バイキング
種類が多く、美味しく満足です。
郷土料理があったのが嬉しかったなぁ。 -
2日目も1日フリー乗車券を購入。
妙立寺
忍者寺とも呼ばれており、見学には予約が必要です。当日予約もできるようです。 -
にし茶屋街
かなりコンパクトです。 -
この並びにある、甘納豆かわむらでお土産を購入。
パッケージが可愛くて、お手頃価格なのでおススメです。 -
バスに乗って香林坊で下車。
長町武家屋敷跡を散策。 -
金沢といえば、和菓子のイメージが強かったのですが、チョコレートショップもかなりあるようです。
サンニコラ
パフェ 1,080円
ケーキやチョコも美味しそうだったけれど、迷った挙句パフェにしました。
チョコソフト、チョコムース、チョコアイス、チョコマカロン、チョコクランチ等々色々な食感と濃度のチョコが楽しめます。 -
貴船神社
縁切りと縁結びの神様。 -
尾山神社
前田利家公とお松の方が祀られています。 -
石川県観光物産館で和菓子作り体験に挑戦。
材料と見本。
金沢の和菓子職人さんが教えてくださいます。 -
出来上がり。
体験料1,230円で3個作れて、お買物券500円もついてくるのでかなりお得だと思います。
生菓子なので本日中にお召し上がりを、との事でした。 -
兼六園
園内にはベンチがかなりあります。
先ほど作った和菓子を食べながらお庭を鑑賞。 -
緑がきれい。
金沢城公園
芝生でゴロゴロもできます。
石川四高記念文化交流館
通りがかりの1枚。 -
ひがし茶屋街
ライトアップにはまだちょっと早いかったみたい。
主計町
夕食後、駅ビル内のリンツでチョコレートとドリンクを買いホテルでまったり。
最終日。
残念ながら朝から雨です。
ネットで雨でも楽しめる金沢観光を検索。 -
鈴木大拙館
仏教哲学者だそうです。
建物も展示物もシンプルで華やかさはないけれど、個人的にはかなり好きな場所となりました。
館内のスタッフの方の落ち着いた感じとか、
思索空間で水鏡の庭を眺めながら色々な事を考えたり、逆に何も考えずにぼーっとしたり。 -
紅葉の時期も良いですよ。と言われました。
またいつか行きたいなぁ。 -
今日もひがし茶屋街へ。
ヤマト醬油味噌
昨日来たときは閉店時間だったので食べられなかった、醤油ソフトクリーム。
金沢最後のごはん。