セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#338の続きです<br /><br />3日目朝から移動します 昨年の夏休みはセブからオーシャンジェットで<br />シキホール島へ行きました 今回はスーパーキャットを使います<br />5年振りの利用なので スーパーキャットは『Pier 4』から出航してると<br />思い込んでました 今は『Pier 1』に統一されちゃってます<br />って事で 『Pier 1』からスーパーキャットで 『TAG』へ<br />向かいます・・・・・

#340 2017年夏休み 5年振り3回目の●●島 #3 朝から目的地の島へ移動します『Pier 1』から5年振りの『Super Cat』で『TAG』へ向かいます

2017/08/15 - 2017/08/15

aga

agaさん

#338の続きです

シキホール島へ行きました 今回はスーパーキャットを使います
向かいます・・・・・

AM7:24 3日目の朝です ロフトのベッドルーム そろそろ暑くなってきます
    エアコンはつけとかないと 蒸し焼き状態になっちゃいます
    でも Iちゃん まだ寝てます 暑くないのか?

パークモール スーパー・コンビニ

一服してます 昨晩は雨降ってましたが 朝から晴れてます

『SKY cable』 フィリピンのケーブルテレビ ほとんどのホテルが利用してます
    リモコンが2つあり 面倒臭いっすよね 最近は日本のドラマも再放送みたいな感じで
    やってます お気に入りの『RED』も最近は韓国映画、インドネシア映画が多く
    日本映画は少なくなったかな?

AM8:30 朝食に来てます ビュッフェスタイルになります

オムレツ 全部入り チーズ入り 頼めば作ってくれるヤツ 鉄板ですね

普通に種類もあり 美味しかったです

Iちゃん用 お粥

こっちは aga用 あずき味じゃないっすよ  『チョコレート味のお粥』です
    これもよく見掛けますよね 好き嫌いはあるかもしれないけど
    甘党のagaは 好きですね 薄味の甘さがあり 結構行けますよ・・・・(笑

サラダにフルーツ パンも食べたかな 美味しゅうございました・・・・・

AM9:03 Iちゃんです カメラに気づいて こんな格好になってます
    チェックアウトの準備してます Iちゃん着替え終わって化粧中だったかな

残ってたマンゴー 片付けます

スマホでガードしてます ロングのスカートじゃないっす こいつは
    ワイドパンツです こいつはagaのプレゼント 気に入ってました

これは ルームキーです 古いカードキータイプだと他のカードで代用出来たんですが
    こいつは だめでした 他のカードを差し込んでも 照明点かず
    フリーwi-fiの 名前とパスが書かれてます これだとメモより良いっすね

AM9:54 ホテルをチェックアウトします ただ今部屋のチェック待ち
    そう言えば ディポジットは・・・なかったっすね 冷蔵庫もないし
    ミニバーもなかったので チェックは部屋の備品を壊してないかのチェックのみですね

スーツケースが2つ? 1個はagaのですが 左は?
    Iちゃんのです 買わされた? いつもちゃんバックなので
    移動するのに 大変って事で 買ってあげたって事にしておきます・・・・(笑
    Iちゃんも飛行機で移動する機会も増えちゃって 機内に持ち込める
    サイズになってます

チェックアウト終了です タクシーでホテルを出ます・・・・・
    『Big Hotel』 安くて綺麗で感じが良いホテルでした
    冷蔵庫がないってのが マイナスですが 次回もありますね
    パークモールまで歩いて直ぐってのも良いっす お勧めです

AM9:58 タクシーで次の目的地に向かってます 写真は次に使うチケットです
    パークモールで昨日買ったヤツです 『Super Cat』の文字が見えてます
    って事で これはフェリーのチケットになります 目的地は 何処でしょうか?
    『CEB-TAG』 『CEB』は分かりますよね
    セブです 『TAG』は 何処でしょうか? 分かっちゃいました?

こっちは agaのチケットです Iちゃん agaの名前は隠してくれないのね
    片道のチケットです P410.01/人 出航時間は AM11:00になります

タクシーで フェリー乗り場に向かってます 正面は『ベイフロント・ホテル・セブ』に
    なります 今回もここにしようかと思っていたのですが 取れなかったっす
    安くて SMも近いし やっぱ便利なので 予約が取り辛くなっちゃったかな?

『SM City Cebu』になります 今回は行かないっす

その隣の 『ラディソン・ホテル・セブ』です こっちは高いっすよ
    まだ利用した事ないっす これからも予定はないっす・・・・(笑

そのまま 真っ直ぐ直進です 『Ocean Jet』の小さなチケットオフィスありました

んで こっちが 『ロビンソン・ガレリア・ セブ』になります
    ここも今回は 行かないっす

AM10:10 フェリー乗り場に近づいてます おっ! 『Grab Taxi』のボックス発見っす
    グラブタクシー 使った事ないっすね ネットの環境がいるので
    agaの場合は フリーのwi-fi環境じゃないと 使えないっす
    Iちゃんのスマホだったら 行けますね 次回チャレンジしてみようかな

オーシャンジェットのチケット売り場が見えて来ました
    フェリー乗り場 『ピア1』に到着です・・・・

AM10:12 『Pier 1』に入ります すっかり勘違いをしてた? 昔は『Pier 4』から
    スーパーキャット出航してたんで 今回も『Pier 4』だと思い込んでたら
    Iちゃんが 『Pier 1ダオ~』って タクシーの運ちゃんも
    間違いないみたいな事言ってるので 『Pier 1』に入ります
    入って直ぐかな ターミナルフィーP25/人 徴収されました
    んで 直ぐ左に 両替屋あります セブ島から離れるなら 最後の両替屋です

オーシャンジェット フェリー ターミナル 船系

ありました 『Super Cat』のカウンターです

チェックインです タクシーの中でチェックしていた EチケットでOKです
    ネットでも買えるんですが ネットの方が高いっすね 昨日のパークモールのチケット売り場で
    P410.01 ネットだと P500するはずです それに書類が面倒みたいです
    不備があると チェックインできないってのもあるかも チケット売り場の方が安心ですよ
    スーツケースは 預けますが P60/個取られます
    因みに 『オーシャン・ジェット』のチェックインカウンターが手前になります

次は 手荷物の検査です  『今回2回目のライター没収です』・・・・(笑
    ホテルのエントランスで吸って そのままポケットにライター入れてました・・・(泣
    昨日 モールで買った 安物ですが 新品でした

AM10:19 乗船ゲート#3にやって来ました まだ1本前のフェリーが出てないっす
    『ORMOC:オルモック行』10:25発 乗船案内中です

待合室は こんな感じです 黄色の椅子が並んでます
    昨年の夏は 『Ocean Jet』を利用したんですが 待合室の椅子の色がシルバーでした

トイレが 待合室のちょうど真ん中にあります んで奥の方が オーシャンジェットの
    待合室 入口に近い方が オーシャンジェットの待合室になります
    そこを通り過ぎて 奥の方が スーパーキャットの待合室です

スーパーキャットの待合室には『Islands Souvenirs』です 最近はここではTシャツ
    買ってないっすね 高いっすよね

オルモック行き 出航かな このタイプは5年前に乗ったヤツですね 綺麗なヤツっす

長距離フェリーの 『コカリオン』です こいつも暫く乗ってないっすね
    Iちゃんと スリガオ行っちゃうってのも 良いかも
    まだ 乗船案内まで時間があります ちょっと散策・・・・

AM10:20 ゲート#3の看板が変わりました 『Tagbilaran』AM11:00発になります
    って事で  『次の目的地はタグビララン』になります
    ってタグビラランは何処? ボホール島になります

んで ターミナルの中を散策です オーシャンジェットの待合室に来てます
    窓からは 『オーシャンジェット』のフェリーが 『Ocean Jet 3』ですね
    昨年の夏 こいつで タグビララン~ドゥマゲテ~シキホール島へ行きました
    波が高くて 天井から雨漏りってのありましたね Iちゃんの ゲロってのも・・・(笑
    恐らく オーシャンジェットでチケット買ってたら こいつになってたかも
    って事もあり 今回は 『スーパーキャット』にしてみました

後ろにも もう一艘 こっちが小さいかな?

オーシャンジェットの待合室です お客さんが多いっす スーパーキャットの待合室は
    お客さんが少ないんだけど この違いはなんなんでしょうか?
    『Pier 1』の直ぐ側に チケット売り場があるってのが 理由かな??
    スーパーキャットのチケット売り場 『2GO』は近くにないからか?
    恐らく今も 『Pier 4』の近くに『2GO』のチケット売り場あるのかな??
    チケットを買ってそのまま乗船ってパターンが多いからか??
    それとも ただ人気がある?? 本数が多い? よく分からないっす・・・・(笑

スーパーキャットの待合室まで戻って来ました オルモック行き出航です

これは ターミナルフィーの半券 P25/人っす

Iちゃんの前には 目が不自由な人が 歌を歌いだしました
    決して上手くはなかったんですが チップは入れましたよ

AM10:43 乗船案内開始です で・でかいっす 高速船じゃなくて
    本当にフェリーじゃないかって位でかい・・・(笑

頭が切れちゃったので 頭だけ

『Pier 1』建物の写真 入る時に撮れてなかったので 入口の反対側から
    スーパーキャットに乗り込みます・・・・・

AM10:44 『Ocean Jet 168号』何処行きでしょうか? タグビラランなのかな?

スーパーキャットの中です 5年振りのスーパーキャット 当時は『2GO Travel』が
    出来たばかりかな? スーパーキャット お客さんたくさん乗ってたんですが

お客さん 少ないっす でかいボートなのに これだと 赤字でしょ

後ろもガラガラ

Iちゃん 自撮りしてます

定刻通り 『タグビララン』に向け 出航しています
    窓の外には 『SMシーサイド・シティー・セブ』のタワーが見えてます

それで気になったのが ここっす SMシーサイド・シティー・セブのちょっと隣になります
    『Citta-di-Mare:City Di Mare』『チッタ・ディ・マーレ』
    スペイン語みたいです 英語訳で『City by the sea』ウォーターフロントの
    新しい都市をここに作るみたいです マンションはもちろん住宅を含めて
    レストランにホテル、遊園地 既に レストランに遊園地はやってるみたいです
    さて うまく行くのでしょうか

AM11:23 Iちゃん 寝ちゃった?
    『エアコンは寒くて上着がいります』って よく聞きますが 快適でした

PM12:59 セブから丁度 2時間で 『タグビララン港』に到着です・・・・・・

#340終了です 続きます

タクビララン港 船系