石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【結婚20周年記念旅行!!】<br /><br />北海道北見市~石垣島(3泊4日の旅)<br />・石垣島(レンタカー島めぐり)<br />・波照間島(レンタカー島めぐり)<br />・竹富島(自転車島めぐり)<br /><br />☆全てに感動した旅行となりました。

結婚20周年記念旅行(八重山諸島)

2017/09/08 - 2017/09/11

toshi

toshiさん

【結婚20周年記念旅行!!】

北海道北見市~石垣島(3泊4日の旅)
・石垣島(レンタカー島めぐり)
・波照間島(レンタカー島めぐり)
・竹富島(自転車島めぐり)

☆全てに感動した旅行となりました。

高速・路線バス レンタカー タクシー JALグループ
利用旅行会社
じゃらん

旅のスタート☆
    まずは、北海道の女満別空港から羽田空港まで

羽田空港から14:15発石垣島行きの機材に乗り込みます。
    所要時間約3時間の空の旅・・・
    胸の鼓動が高まります(笑)

沖縄本島へは来た事はありますが、八重山諸島はお初・・・
    すでに18:00近くになっており、この後レンタカーを借り
    てホテルへと向かいます。

移動で疲れてしまったので、ホテル内のレストランを予約
    して軽く一献、その後お風呂に入り就寝zzz

石垣島ビーチホテルサンシャイン☆
    すでに暑くなってきています(汗)
    予想気温は34℃・・・道産子には厳しい~(笑)

ホテルから時計回りで島を観光!!
    まず立ち寄ったのは唐人墓

御神崎
    坂道がキツイですね。でも、その先には絶景が・・・

素晴らしい~☆
    思わず声が出てしまいました(笑)

ハワイ&プーケットにも行きましたが、石垣島の海も
    負けていません。むしろ勝っているでしょうね!!
    素晴らしい景観です☆

続いては、メインディッシュ級の川平湾☆
    癒されますね。。。サイコーの天気です!!

降りてみましょうかww

石垣島最北端にある平久保崎灯台
    外洋のブルーが濃い~~絶景しか言葉が見つからない(笑)

山を登るとジャジャン!!
    北海道には無理・・・あれば積丹ブルーぐらいか?

昼食もそっちのけ(笑)
    玉取崎展望台からの絶景です。
    八重山そばが頭に・・・次行く前に食べましょう。

南国の花々が咲きほこっています。

珍しい(初めて見た)花ですね。
    男の私でもシャッターを押しました(笑)

先程からナビをいじっていますが、何故か云う事を利かず(汗)
    答えは後程に・・・街中に入りバンナ公園に来ました。高台ですね。
    海に向かって市街地が一望出来ます。竹富島も見えていますね。

反対方向
    しかし、ここまで来る坂道を自転車で登ってくるカップルが
    いましたが、女性の方は大変そうでしたね。でも、この景色
    を見ればその苦労も報われると思います。頑張って~~

空腹に耐えきれず、730交差点付近まで
    向かえには有名な店が・・・これは外せない(笑)

ハンバーガーショップ☆
    マックもモスも有りましたが、ここで食さなければ
    石垣島にきた意味が・・・暑くて探して歩くのが苦痛
    になりかけたのも有りました(笑)

その後は割愛しますが、桃林寺~ミルミル本舗と回り
    レンタカーを返却して離島ターミナル付近に戻ってきました。
    時間も夕食時になり、ふらっと居酒屋さんに入りました。
    我慢していたビールが呑めるぞっと(笑)
    ※カーナビはサイドブレーキを掛けないとダメなんですと(涙)

雰囲気の良い店です!!
    お味の方は・・・島料理を頂きましょう。

まずはオリオンビールで乾杯☆
    オーダーは家内に任せてグビグビと・・・
    もずく酢が北海道よりも酸っぱくなくて美味(笑)

後半は泡盛(八重泉)に変えて身体に潤滑油を(笑)
    地酒だけあって芋焼酎&麦焼酎とは歴然としています。
    美味しいですね! 後に、自分用に泡盛のボトルを購入しました。

二日目(正確には三日目)には離島観光☆
    波照間島&竹富島を回ります。キツイ日程になります。
    8:30発ですので、早めに行動して離島ターミナルへ

私は船酔いはしない方ですが、家内は酔い止めを・・・
    げろ船と俗名が付く様に、波が高ければ大変な事に(笑)
    とり越し苦労であってほしいもの・・・

案ずるより産むが易し
    外洋も穏やかで拍子抜けでした(笑)
    今回の旅行はバッチシ!! で、波照間島に着きました。

島を回る相棒です☆
    波照間島は起伏の有る地形ですので、自転車は厳しいかも
    しれませんが、それも旅の思い出にはなりますね。
    私達夫婦はレンタカーで・・・(笑)

北の海を意味するニシ浜☆
    何処までも白浜が続いていました。
    海に入りたかったなぁ~(涙)

時間は10:00過ぎぐらいですので、まだ人影はまだら
    これからぞくぞくと海水浴にくるであろう?と思われ
    ますね!

波打ち際・・・透明度マックス(笑)

さて、最大の目的地に到着!!
    有人島最南端☆ ついに足を踏み入れる。
    欠航が多い波照間島行_夢が現実に成りました!

日本最南端之碑☆
    当時訪れた学生さんが製作したとの事です。

北海道の石を探して・・・

海側を見渡せば・・・感動の景観☆

岸壁近くは凄い迫力です!!

グラデーションの海☆
    ギリギリに立っています(怖)

四阿で休憩です。風が心地良い(汗)

その後、街並みを観光したり、葉書を投函したりしながら
    島全体を観光しました。次は竹富島に向いますので、13:10発
    に乗る為ターミナルまで戻ってきました。レンタカー会社のお
    じさん長生きしてね。また・・・

石垣島に戻ります。ヤギともお別れ・・・

14:45発竹富島行きに乗船しふたつ目の離島へ!!
    ここでは自転車を借りて島を回りましたが、まずは
    カイジ浜☆ 汗が噴き出ています。運動不足実感(笑)

波照間島とはまた違った趣が有ります。

鉄板の位置・・・二度目の登場で失礼します(笑)

次の目的地・・・西桟橋に到着☆
    しかし、夕方時刻でも30℃は有りますね(汗)
    57歳のおじさんはお疲れぎみ(笑)

戻って振り返ると誰もいません!!
    サンセットの時間帯が人気?

コンドイ浜☆ 代表的な観光地ですね!
    白砂とエメラルドグリーンの海。。。

街並みを散策です。
    ビールが呑みたい衝動に・・・でも、かき氷(笑)

葉書を投函_日曜日なのでお休みです。
    三度目の登場(笑)

さて、再上陸を祈念して石垣島へと・・・(寂)

最後の晩餐IN石垣島☆
    地元北見(北海道)の友人の紹介で【金ちゃん】へ
    店主金ちゃんのおすすめで島料理コース☆
    飲み放題も付いて\3,000- 白い貝殻を頂いて感激!!
    ひとなっつこい金ちゃんでした~(笑)

決して金ちゃんが作ったとは思えないメニューカード(笑)
    ひとりで店を切り盛りしていて、何故かお客さんが従業員に
    させられますよ(笑)意味分かりますよね?

帰道前の朝の散歩☆
    台風18号が近づいているとの事。。。
    この旅行記を書いている時間には石垣島も大変な
    状況になっています。懲りずに再・・・登場(爆)

空港内での昼食です。

定番の八重山そば☆ お初です!
    磯の風味が効いていました。
    沖縄そばとは違いますね(笑)

沖縄那覇空港に到着!!
    このジンベイ?機材で飛んできました。
    ピンク色の機材も発見! 家内は写真を・・・

那覇空港~羽田を経由して女満別空港まで
    3泊4日はあっという間でしたが、内容が凝縮された
    旅と成りました。碧い海が大好きな私にとって、こ
    の八重山諸島の想い出は生涯の宝物と成るでしょう!!

最後まで御付き合い頂き、有難うございました。

• salsaladyさん 2017/09/28 17:10:34
    有人島最南端!があったのですね~
    ☆少し前に(五月末)石垣島&竹富島へ行ったのですが、“波照間島”へ行けば良かった~と思わせる記録ですね。さすが北海道から日本縦断した甲斐あり。

☆石垣島では、我々と逆コースで廻られたようで、玉取崎展望台の素晴らしさがいっそう引き立つ海の色~我々も暫く動けないくらい見とれてました。(大陸人が押し寄せるまでの数分間は貴重だった!)

☆竹取島は一回で良いかな?と思う程度の鄙びた集落で、時間をもてあましたのだけれど、波照間島まで行けば良かった!(石垣島が最南端というのか?最西端か?と迷ってたので)。。。参考になりますわ~see you~

toshiさんのトラベラーページ