広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が人生1度は広島の厳島神社&原爆ドームに行きたいと、以前から言っており予定を合わせて行ってきました。2人が集まると雨や嵐な事が多いですが、今回は晴天に恵まれました

晴天に恵まれた広島たび

2017/05/20 - 2017/05/21

にゃりにゃり

にゃりにゃりさん

新幹線で広島へ。そのあと、大きな荷物をホテルへ預けて早速宮島へ!
    ホテルの最寄りの駅から宮島のフェリー乗り場がある駅まで電車で乗り、フェリー乗り場へ。
    こちらのフェリーで向かいます

宮島が近づいて鳥居が見えます

上陸すると、鹿がお出迎えしてくれます!ポテトを食べていた外国人の方が、鹿に狙われてました(笑)
    鹿もポテトが好きなんですね~

ちょうど着いたのがお昼頃でしたので、お昼を食べにこちらのお店へ。あらかじめリサーチしておりました。アナゴと牡蠣と両方食べられるお店を。

お店の前では、このように牡蠣を焼いてくださっています。ポンポンと大きな音を立てて焼いているので、並んでいると少し怖いです(笑)

こちらは生の牡蠣です。かなり大きい身でした!
    焼き牡蠣の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、身がコロコロして大きくて、1番美味しかったそうです(^。^)←母の意見です。私は牡蠣が食べられません(−_−;)

私はこちらのアナゴ飯を。こちらも美味しかったですが、見た目のインパクトでは、牡蠣に劣りますね…

お昼を食べたら、早速厳島神社へ。
    鳥居が荘厳な雰囲気で素敵です

厳島神社の境内から。朱色がとても綺麗で落ち着きます

境内から鳥居を眺める。
    ちょうど結婚式をされていて、綺麗でした

厳島神社を楽しんだ後は、まだ時間があったので、母親のリクエストで山口県まで足を運び、錦帯橋へ行く事に。
    電車に揺られやってきました。
    右上にあるお城を目指します。

こちらの錦帯橋を渡って行きます。
    こちらを渡るのに通行料をとられます。

綺麗な川でした。

ロープウェイからの景色!
    錦帯橋がとても小さいですが、綺麗なアーチがちゃんと見えます

ロープウェイからの景色

岩国城です。
    もう夕暮れ時なので、暗いですがきれいなお城でした

お城を見てロープウェイで降った後は、白蛇の館へ。
    お金がたまりますように( ^ω^ )

錦帯橋を下から見ると、その作業工程がどれだけ大変で緻密なものだったのか分かります。
    川も綺麗なので、川辺でボーとでき、時間を忘れていられる空間でした。

広島市内に帰ってきて、駅近くのお好み焼き屋さんが集まっているビルへ。
    お目当てのお店は大行列だったので、断念T_T
    違うお店で広島焼きを堪能しました。

2日目は、原爆ドームへ。
    私は修学旅行できたことがありましたが、母親は初めてで、是非とも行きたい場所の1つでした。

原爆ドーム前には学生さん達が戦争の事を説明してくださったり、アンケートをとっていたりしていました。
    外国の方も多かったです。

原爆資料館を時間をかけて見てきました。
    平和を願うばかりです。

次の日から、仕事なので、原爆ドームを見たら早めに帰宅へ。
    帰りに尾道ラーメンを食べて帰りました。

2日間天気に恵まれて、ちょうど良い天候でした。
    充実した2日間になりました