宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末都市近郊プチ旅行の記録です。<br /><br />宇都宮はJR駅より東武宇都宮周辺の方が栄えています。アジアンダイニングなオシャレな飲み屋が色々あって、夜は若者が多かったです。<br /><br />帰りは話題の?岩下の新生姜ミュージアムへ寄りましたがなかなかの見応えでこちらもオススメ。<br /><br />宇都宮餃子=わざわざ食べにいくほどではないという記憶があったんだけど今回食べた宇都宮餃子館の餃子はうまかったなぁ!<br /><br />因みにRICOH GR2という少しマニアックなデジカメを買って写真に凝ってみようと思ったんですがなかなか良い写真は撮れませんね。カメラ性能というか腕というか、、、センスが全くないんですよね。<br />

宇都宮小旅行、街歩きと栃木・岩下の新生姜ミュージアム

2017/09/09 - 2017/09/10

トント

トントさん

週末都市近郊プチ旅行の記録です。

10時に家を出て昼過ぎには宇都宮到着予定だったけど東北道で渋滞したため、昼メシのため途中加須の辺りで高速をおり、

「東京に来て無くてビックリしたみせ
    というテレビで紹介されていた栃木ローカルのお店(実際には北関東地区に展開)、フライングガーデンの加須店にやって来ました。本当はここの宇都宮店にいく予定でしたが。

こちらがこのお店の看板メニューである
    爆弾ハンバーグクイーンサイズ250グラム、和風ソース。

まあるいハンバーグをお店の人が半分に切ってくれるパフォーマンスは、こちらはほぼ神奈川限定のステーキレストラン「ハングリータイガー」と同じ。

このご時世、真ん中がまだ赤い半生状態で提供されているがこれが美味い。相当衛生管理はしっかりしてるんだろうと信じます。ハングリータイガーも昔はこんなだったがちょっと問題起こして今はよく焼きになってしまったんだよね。

和風ソースもいい味で肉の味もよく、リピ決定ですな。

ホテルには丁度チェックイン時刻である14時に到着。

部屋はこちら。間違えて喫煙ルームを取ってしまった。

フロントで交渉するも変更きかず結構凹みました。

喫煙ルームでも稀にタバコ臭くない部屋もあるけどここは本当にタバコ臭い。
    空気清浄機はあるけど回すと余計タバコ臭が広がる。本当に他のホテル取り直そうかと思ったくらいキツかったなぁ。喫煙者の方には申し訳ないけどもうそろそろホテルとかは禁煙にしてもらえると、、、、いや、自分もヘビースモーカーだったんですがw

ホテルアーバングレイス宇都宮 宿・ホテル

部屋からの景色。

早速街歩き。宇都宮中心部は東武宇都宮周辺になるが、このようにアーケード商店街になっている。シャッター通りにはなっておらず、飲食店が多い印象。

中程には宇都宮のアンテナショップもある。

街中には釜川が流れており良い雰囲気。

アーケード商店街にある割と大きめの衣料品店。なかなかお安めの価格でした。

アーケード。

PARCOなんかもあります。
    ちなみにこの向かいはドンキホーテ。

こちらは東武宇都宮直結の東武百貨店。
    土曜日にも関わらずそんなに混雑してるとは言えなかった。
    よほどのターミナル駅でない限り百貨店は厳しいんかな。

東武宇都宮駅。電車は1時間に2本ほど。
    栃木、新栃木行きのワンマン運転だった。

東武宇都宮駅前付近でなんか昭和っぽい夜の景色だったのでパチリ。

このレトロな映画館はまだ頑張って営業中。一度ここで映画を見てみたいな。

こういうリゾートチックな店、アジアンダイニングやドイツ風ビヤホールなどオシャレな飲み屋が凄く多く、夜はそれなりに賑わっている。
    ここなんかも、二軒目でまた来ようなんて言ってたけど混んでて入れなかった。

色々迷いましたが餃子はここで食べることにしました。ホテル側の東武百貨店内にも支店があり、空いていたのですがわざわざJR宇都宮まで散歩がてらやって来た。
    3組くらい並んでたかな?すぐに入れました。飲みたいんでカウンターはやだなぁと思ってたらテーブル席だったのでラッキー。時間は19時頃。

宇都宮餃子館 西口駅前中央店 グルメ・レストラン

ビールのお味もまずまず。ビールと餃子はやっぱり合いますな。

はじめは「よくばり5種盛り合わせ30個セット」にしようと思ったけど目安5人前というのにビビりばらで頼むことにした。
    健太餃子、スタミナ健太餃子、ニンニク餃子、ニラ餃子。あれ?結局30個近いじゃんw
    ビールと共にこれくらいなら二人でペロリです。

妻は、白飯に合わせたいというんでライスセットを頼みました。

私はライスの代わりに餃子を更に2追加。ニンニク餃子(だったかな?)と、

ニラ餃子。どっちがどっちか忘れましたが。
    この2種類がパンチ効いてて美味かったです。やっぱり餃子はニンニク効いてないと!

結局餃子6皿、ライスセット、生3杯、ウーロン杯頼んでお会計はジャスト5000円。安い!

ここの餃子館、過去に2回程来たことがあり、正直余り美味くないなー、普通だわ。と思ってたんだけど、いや、今回食べたらかなり美味かったっす。

JR宇都宮駅に行ってみる。このデッキの下はバスターミナルになっている。

有名な?餃子の像がありました。

駅中のお土産物コーナーはかなり充実している。
    餃子が食べられる店も何件か入っていたり。

レモン牛乳関連のお菓子なんかもたくさん。

夜の駅前の様子。時刻は20:30頃だったか?

丁度バスが来たので乗ることに。ホテルのある東武宇都宮辺りまでは歩くと15分くらいかかる。
    関東バス。首都圏ではあまりお目にかかれない古めのバスが多く、バス好きにはたまらない。

夜のアーケード商店街。若者が多かった印象。様々なタイプの飲食店がある。

釜川沿いに缶詰バーを見つけたので気軽に入れそうだし飲み直しに丁度良いので入ってみた。
    横浜は野毛の缶詰バーと同系列かと思って調べたら違うらしい。

店内はこんな。棚に缶詰が並ぶ。

ウイスキー白州とタラコの煮物の缶詰。
    ウイスキーは水割りに見えるけどロック。
    気前よく並々入れてくれました。

タラコの煮物の缶詰は甘辛い懐かしく良い味だった。缶詰とは思えないほど。

こちらはだし巻き卵。これも缶詰っぽさはなくふっくらと優しい味。ただし関西風なのか甘くなく、個人的には余り好きなタイプではない味。この辺は好みかな。

これは「鶏めし」うーむ、缶詰とは思えない。
    しっかりと美味しい。
    なお、缶詰は好みにより温めてくれます。

コンビニで栃木名産レモン牛乳を買って帰りました。

翌朝。ホテルのブッフェで朝ごはん。
    焼き鯖が脂乗っててうまかったあ。

妻を部屋に置いて一人朝の宇都宮街歩き。
    ホテル前の小路。

泉町通り。なんとも清々しい朝なんだが夜は賑やかなんだろうな。

夜遊びできそうな店が多い。

ホテルをチェックアウトして小一時間ほど走り、岩下の新生姜ミュージアムへやって来た。

岩下の新生姜ミュージアム 美術館・博物館

新生姜のパッケージに入って記念撮影可能。

新生姜のパッケージが沢山

こちらが新生姜になる台湾産の生姜。

イライラ棒ゲーム

新生姜のかぶりものを被って記念写真なんかもできる。

新生姜の歴史などそれなりに見応えがある。

巨大な被り物。

ミュージアムにはレストランというかフードコートが併設してあって新生姜味の色々なものが楽しめる。写真は新生姜ジンジャーエール。

ピンクジンジャーカレー。
    ルーも新生姜味ならライスの上に乗っているのもフライド新生姜。新生姜パウダーまで振ってあってカレーの味は殆どしない新生姜味。
    かなりの新生姜好きでないと厳しいかな~?

帰りは全く渋滞もなく、蓮田のPAに寄って2時間程度で帰宅することが出来ました。

今回のお土産はこれだけw