川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長月 夏から秋へ季節が移ろう月・・・<br />長月上旬 夏の名残りは風鈴をゆらす風・・・風に思いを託して・・・<br />川越氷川神社へ 夏の祭事「縁結び風鈴」を見に行ってきました。<br /><br />訪れたのは、9月8日 <br />毎月8日この日の8時8分 末広がりのこの時に、<br />ここ川越氷川神社で良縁祈願祭が行われます。<br /><br />ユニークなおみくじを引いたり、いいえ!つり上げたり ⌒⌒⌒<br />風にそよぐ風鈴に何かを感じたり・・・<br /><br />小江戸と呼ばれる川越の街を散策し、お芋のミニ懐石を頂き・・・<br />濃~~い時を過した半日でした。

長月 夏から秋へー1 先ずは川越氷川神社 夏の祭事「縁結び風鈴」へ・・・その後は小江戸川越の街を散策です。

2017/09/08 - 2017/09/08

tamayura

tamayuraさん

長月 夏から秋へ季節が移ろう月・・・

訪れたのは、9月8日
毎月8日この日の8時8分 末広がりのこの時に、
ここ川越氷川神社で良縁祈願祭が行われます。

ユニークなおみくじを引いたり、いいえ!つり上げたり ⌒⌒⌒
風にそよぐ風鈴に何かを感じたり・・・

濃~~い時を過した半日でした。

その名も、ズバリ あ・い・た・い
    良いご縁 つり上げて下さいね。

tamayura もトライです。つり上げましたよ~~

あら そっちなの!!一年安鯛じゃないの~~

どんなご縁に出会うのか・・(*゚v`)。:+うふふ o

境内に突然風が、神様の訪れを告げるかのように風鈴が一斉に・・・

大鳥居
    木製の鳥居としては日本一の大きさだそうです。15m?も有るんですって(゚ロ゚)

こちら扁額社号は、勝海舟の筆によるものだそうです。

鳥居側の風鈴棚には、
    見た目も涼やかな、透明な風鈴が・・・

突然 風が・・・ 風鈴が一斉に・・・(*゚・゚)ンッ??

吹き抜ける風は、神様のお越しの先がけでしょうか?

ほどなく・・・

風は・・・

止み・・・

何事も無かったかのように・・・

こちらにも・・・

こちらは拝殿
    良縁祈願祭はこちらで執り行われます。

祈願祭参加者は・・・100人越え 2回に分けて行われました。

少し 境内落ち着いたかなぁ・・・

それにしても朝早くから大盛況( ̄▽ ̄*)
    それも若い女性が9割がた・・・はるさん浮いてました(〃'∇'〃)

祈願祭を終え・・・巫女さんから頂くのは(o=´ー`=)

風鈴の短冊に・・・ 託す願いをこちらの色のペンでね

「風鈴回廊」
    短冊に願いを書いて風鈴に結びます。

この願い・・・オネガイッ…(*゚。゚)m。

巫女姿 なんだかス・テキ

なんだか いいなぁぁ~~

お願い事が叶いますように・・・ね

乙女という文字が・・・ふっと頭をよぎりました。
    若い いっていいなぁ~~

もう あの時には戻れない・・・そして この歌が・・・

花の色は うつりにけりな いたづらに
    わが身世にふる ながめせしまに

小野小町の溜息が・・・

鯛にも色々有りまして
    ^ - ^

ピンク色の鯛は、申すまでもなく
    会・い・た・い・・・ 女子受けしますよね

そして こちらは
    安泰(鯛)

こんな感じです (´▽` )

ほらほら(´▽` ) 釣り糸が・・・

ねぇ こんな感じで(≧∇≦)

境内で・・・

風が人の想いを 運んでくれる・・・

吹く風に・・・ふっと 思い浮かんだ歌一首
    額田王(ぬかたのおおきみ)
      君待つと
      わが恋ひをればわが屋戸(やど)の
      すだれ動かし秋の風吹く
    有れ 秋風・・・ 今は夏・・・
    季節は変れど、吹く風に思いをめぐらすのは昔も今も変わらず・・・ですね。

神社ではベンチはこれです。この色です。
    こだわっているんだわぁ~

本殿裏に有る、推定樹齢600年の二本の大きな欅(ケヤキ)の木
    ご神木ですよ (´∪`)

寄り添っているようにも見えるので、
    夫婦円満・縁結びのパワースポットだそうです。

ご神木の周りを「8」の字を描くように回って下さいね。
    ご利益が有ると言われています。

人形(ひとがた)流しが・・・

和紙で作られた紙人形はこちら 「祓いの川」に流しますよ。

紙人形に、を三回吹きかけて・・・

祓えたまえ・・・清めたまえ・・・と唱えながら・・・

ここが、わらべ歌「とおりゃんせ」発祥の地です。

とおりゃんせ とおりゃんせ ここはどこの 細道じゃ
    天神さまの細道じゃ・・・

この細道・・・その先に・・・
    天神様をお祀りしている三芳野神社(みよしのじんじゃ)が有りました。

小さな子供達が・・・たぶん保育園児かな、お隣の公園で遊んでいました。
    昔も今も・・・天神様は子供達の遊び声をお聞きになっているんですね

川越の街は蔵の街
    そして川越のシンボル 時の鐘
    創建された江戸時代の初期の頃から、暮らしに欠かせない「時」を告げてきたのだそうです。
    今も1日に4回(午前6時・正午・午後3時・午後6時)鐘の音が聞けるそうです。

それにしても 平日なのに結構な人出です。
    海外からいらした方も多く見かけました。

個人旅行でいらしたみたい。
    すごいですね~~個人で電車に乗ってやって来るのですから。

外国からの観光客向けのパンフレットを、街中で・・・駅で・・・
    多く見かけるようになりましたものね。

3年後に備えてのウォーミングアップなのでしょうか。
    「GINZA SIX」ギンザシックスのインフォメーションカウンターにある
    無料パンフレット なかなか面白いですよ。

さてさて 今日のランチです。
    お芋さんづくしです。
    ぷらぷら歩いていて、どっしりとした蔵造りの建物
    陶器を商うお店のようですが奥に喫茶コーナーが有り
    「さつまいもミニ懐石」の文字が目に入りました。

予約がまだ入るとの事なので、予約をお願いして今日のランチ決定!
    お店の名前は 「陶路子(とろっこ)」
    時の鐘のすぐ近く 一番街の通りに面した黒塗りの壁の店 「陶舗やまわ」
    その奥に有りますよ。

さつまいもミニ懐石
    食前酒 もちろん おいもさんから造ったお酒です。

小皿にもられた、おいもさんづくしのお料理
    女性受けするお料理ですね。

こちらのお店、陶器店直営なので使われている器が・・・
    器を楽しみながらお食事しました。

蔵の街 ポストもほら(^^)

川越氷川神社では6月鳥居下の風鈴棚に藤色の「かざぐるま」を掛け
    7月江戸風鈴に替わるそうです。

軒先に風車 時おり吹き抜ける風にくるくる回るその様は
    なかなか素敵です。

都会の煩雑を忘れそう(⌒-⌒)

「あい鯛」のおみくじと縁結び玉

縁結び玉は、巫女さんが小石をひとつひとつ拾い集め、麻の網に包んだ後、
    ご神職がお祓いをして下さったお守りです。

1日20個限定のため、手に入れるのがとても難しい縁結び玉
    8:00から授与が始まるので、遠方の方には中々大変かも・・・

でも 毎月8日、第4土曜日に行われる 良縁祈願祭の授与品として「縁結び玉」を頂くことが出来ますよ。

乙女達よ! 頑張って!!