2017/09/11 - 2017/09/14
Ki Yaさん
- Ki YaさんTOP
- 1,743,947アクセス
2泊3日(プラス前泊)で娘と二人、沖縄に行ってきました。
諸事情により、既に予約済みだったホテルを2日前にキャンセル料払ってまで『オリエンタルヒルズ沖縄』と『ジ・ウザテラスビーチクラブヴィラズ』に変更。
当初の予算の5倍・・・・・。
旅程:
9月11日 『羽田エクセルホテル東急』前泊
9月12日 羽田空港6:25発 →JAL901便→ 那覇空港9:00着
オリックスレンタカー3日間
『オリエンタルヒルズ沖縄』泊
9月13日 『ジ・ウザテラスビーチクラブヴィラズ』泊
9月14日 那覇空港14:50発 →JAL912便→ 羽田空港17:15着
天気予報を見て旅行中ずっと晴れマークだったからプライベートプール付きホテルに変更したのに、晴れてたのは初日だけ。
台風の影響で帰りの飛行機到着が80分くらい遅れ、地元行きのリムジンバスに乗り遅れた。
デジャぶー。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
旅行記を書くためにSDカードから写真を移動していたら、それら全ての画像が消えた。
ギャーーーーッ!!
久しぶりに泣きそうになった・・・。
けど、ど根性でデータ復旧に成功。
良かったー。
というわけで。
娘と一緒だと前泊ホテルは必ずここ『羽田エクセルホテル東急』。
今回もレディースルームにアップグレード。
ありがとうございます。羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
夕食は空港内のコンビニで購入。
コーラゼロ・サラダチキン・カレーまん。
オッサン食、健在です。ファミリーマート (空港第2ビル駅店) スーパー・コンビニ・量販店
翌朝、5時半にホテルをチェックアウトして第一ターミナルに移動。
沖縄行きは相変わらずの人気で、朝一の飛行機なのにほぼ満席。
那覇空港到着後、レンタカー会社行き送迎バス乗り場に列ができていてビックリした。
今までは朝一の飛行機で来たら直ぐに送迎バスに乗れていたのに、今回は1台見送った。
うわ~、こりゃ営業所でどんだけ待たされるの?・・・・・。
と思いきや、レンタカー会社も馬鹿じゃないわね。
受付カウンターの数を増やして対応していたからスムーズに借り受けられた。
めでたしめでたし。
晴れていたけど念のために傘も借りて出発。
朝食を食べていないのでA&Wに行きます。
前のお客さんがルートビアを頼んだのでつられてオーダーした私。
「信じられない!」という目で見る娘に、
「大丈夫。昔ガラナっていう同じような味の飲み物を飲んだことがあって、わりと美味しかったから。」などと言いながら平然と飲む。
(心の叫び→「ま、不味っ!」)
興味を持った娘が一口飲んで一言。
「イソジ〇?!」南部観光前に行きやすい by Ki YaさんA&W 糸満店 グルメ・レストラン
火曜日は対象商品を買うと一個おまけで付いてくるので、今月の対象商品の「パパバーガー」を購入して「ママバーガー」を貰った。
ホテルのチェックインは14時から。
ライカムで買い物をしながら時間調節。 -
沖縄1泊目は『オリエンタルヒルズ沖縄』。
二日前に予約。
予約済みだった他のホテルのキャンセル料は悲しいかな100%。
馬鹿でしょ!
そーです、私が馬鹿なおばさんです。
このホテル、宿泊客には那覇空港からの無料送迎があるけれど、私達はレンタカーを利用するからそのサービスは結構ですとお断りした。
ぶっちゃけ、気を遣う会話が苦痛でタクシーに乗るのも嫌いな私達が、立派な送迎車に1時間以上も乗るなんて無理。
ホテルのHPには送迎付き・夕朝食付きのオールインクルーシヴとあるけど、今回宿泊予約サイトから予約したプランは1泊朝食付き。
宿泊料金が“高級”だから色々と恐ろしかったけど、思ったほどかしこまってはいなかった。
若いスタッフが客のスーツケースを目の前でバタン!と倒すしね。アハ
(自分のじゃないから余裕)
ウエルカムドリンクはメニューみたいなものを見せられてその中から選んだ。
ってか、同じ時間に3~4組のチェックインが重なったせいか、車寄せでレンタカーから降りてからの、ウエルカムドリンクメニュー見せる→ドリンク運んでくる→チェックインシート記入→部屋への案内、の時間がかかり過ぎ。プライベートプールが大きい! by Ki Yaさんオリエンタルヒルズ沖縄 宿・ホテル
私たちの部屋は3列ある中の、真ん中の列。
部屋まではカートに乗る。 -
入口。
扉が2重。 -
出入口を部屋から見た画。
土足で入ります。
玄関前にある白の使い捨てスリッパ(ふかふか~)は、スタッフがご丁寧に袋から出して整えてくれた。 -
部屋に入ってすぐリビング。
ガラステーブルの上は整然としている。
ウエルカム?ちんすこう。
味はまあまあ。(何様) -
前日までの事前予約が必要だけど、夕食コースのルームサービスがある。
レストランでの夕食は完全予約制なので、宿泊予約後に電話でその件を確認された。
ルームサービスにも上記の事前予約コース以外“夕食”になるようなものは無いので注意が必要。 -
このコーヒーメーカー、フルカップボタンの方が壊れていてお湯が少ししか出なかった。
ドリップコーヒー・ほうじ茶・緑茶・ダージリン・スティックカフェラテ・スティックコーヒーカフェインレス・スティック抹茶ミルク。
飲み物が多すぎてこれには手を付けず。 -
パブリックのライブラリーに沢山DVDやCDがあって借りられる。
あたしゃ興味が無いんで。 -
冷蔵庫内の飲み物は全てフリー。
アルコール(ビール・赤、白ワイン)もフリー。
下戸の母娘には特に有り難味なしですけどね。 -
冷蔵庫の隣には冷凍庫があって、中のアイスペールの中に氷が入ってる。
ほとんどのホテルに空気清浄機はあるけど、私はスイッチを入れたことが無い。
ここの空気清浄機は部屋に入る前から作動してた。
エライ。 -
リビングのソファに座ると見える光景。
右側は水回り(バス・洗面・トイレ)、左は寝室。 -
んじゃ右側、水回りから行きますか。
通路右手にクローゼット。
扉を開けるとこんな感じ。
ハンガーが沢山あって便利。 -
消臭スプレー、助かります。
電気でタオルや小物を干して乾かす。
直接触ると熱い。 -
ダブルボウル。
化粧はバッチリ拡大鏡、もある。 -
洗面右手にタオル類。
ドライヤー。
縦笛?!
なわけないじゃん。
アホな娘は「もう一つドライヤーがある」と思っていたらしい。 -
中身はヘアアイロンでした。
ストレート用とクルクル用。 -
アメニティーも何だかいっぱいあります。
マウスウォッシュとアイノアのボディーローション。
デタイユのヘアウオーター。
寝ぐせ直しだって。
デタイユって香りが私好みだわ~。 -
クレンジングシートとがっちり系のブラシが便利だった。
このブラシ、宮古島のアラマンダにもあったよね。
日焼け止めもあった。 -
なーんと、爪切りまでありました。
スキンケアセットです。
これを見た娘が「コスメデコルテだー。」と言うも、おばさん、さっぱり分かりません。
「コーセー化粧品のブランド」と説明されてやっと理解する。
ふ~ん。(それがどうした) -
おおー、ここの歯ブラシもキャップ付きだ。
体重計さん、今日も元気にありがとう。
バスタブとは別にシャワールームあり。
アイノアのシャンプー・コンディショナー・シャワージェル。
キャビアが入ってるって知って、生臭い?って思ったのは私だけじゃないはず。
まさかキャビアのニオイはしないけど、特に香りが強いわけでもなく、洗い上りは髪がトゥルトゥルになった。
お高いらしいわね。
買わないけど。 -
シャワールーム横に大きなバスタブがある。
二人並んで入れる。 -
今まで見た中で一番大きなバスタブ。
モチのロンでジャグジーバスです。
ボコボコボコボコ -
扉の向こうは寝室。
扉は開け閉め可能。
部屋に入った時には開け放たれていた。 -
奥の扉は寝室へ繋がっている。
Ki Yaさんの関連旅行記