2017/08/31 - 2017/09/03
ホヌさん
前から宮古ブルーが見てみたいと思いながらもなかなか行く機会が無かった宮古島。
沖縄本島なら二泊三日でもいいけど、宮古島に行くなら三泊四日にしたかったので、行く機会を探していました。
今までに、ケラマブルー、マリアナブルーと見てきましたが、テレビ等で見る宮古ブルーもとても綺麗なので、どんな宮古ブルーが見られるのかとても楽しみに行きました。
ツアーは格安ツアーで、エアーはJAL、宿はニュー丸勝(朝食付)、レンタカー付きです。
かなり古い宿らしいですが、繁華街に近いので便利だと思い、何の期待もせずに泊まるだけ、という思いで海を楽しむ為に行って来ました。
今回は残念ながら期待した宮古ブルーはあまり見られなかったので、またリベンジしに行きたいと思います。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
いつも早目に空港へ行き、ラウンジでのんびりします。
羽田空港の新しくなったカードラウンジ。
奥のソファの方に行ってみました。
低反発のソファでなかなかの座り心地。
ただ、冷房が効き過ぎていて、長袖を羽織っても寒いくらいでした。 -
8月31日で夏休みも終わっているだろうに、とにかく子供だらけの機内でした。
こんなに子供が多いのは初めて、ってゆう位、小学生が多かったです。
途中、富士山が良く見えました。 -
那覇に向かうときは窓側に座りたがる旦那。
直行便ではないので那覇で乗り換えです。
どこの島でしょうか?
那覇では乗り換えの時間があったので、那覇空港のラウンジに寄りました。
ここは、マンゴーやグアバ、シークワーサー等のジュースがあるので気に入ってます。 -
那覇から宮古島までは1時間かかりません。
機内から見えた宮古島の海が、とても綺麗でした。 -
これ、まさに宮古ブルーですね。
宮古ブルー。
空港は、小っちゃいです。
13時過ぎにレンタカー屋に到着。
それからお昼を食べに行きました。 -
初日のランチに選んだお店は、「じんく屋」さん。
宮古島のそば屋を調べていると結構いろんなお店があって迷いましたが、旦那が超有名店はいやだと言うのでこちらに。
製麺所がやっているおそば屋さんだそうです。 -
テーブルとお座敷があり、地元の方が何人か食べていましたが観光客らしき人は見当たりませんでした。
時間はすでに14時だったので、お昼の時間は過ぎています。 -
値段はリーズナブルで定食が多いです。
なぜかアイスキャンディー。
暑いから? -
旦那はそばセット、650円。
一番人気だというそばセットは、事前に調べた時は550円だったんですけど100円高くなっていました。 -
私は宮古そばの小、450円。
出汁がしっかり効いていて、麺との絡みも良かったです。
三枚肉はちょい固めでしたが、いい味付けがされていました。 -
ランチの後は、砂山海岸へ。(14:30)
駐車場にトイレとシャワーがあり、そこから砂の道を下って行きます。
砂まみれになるので履き物には注意が必要ですよ。 -
こんな感じの坂道で、しかも砂。
正面には宮古ブルー。
砂山ビーチです。
ビーチ自体は狭く波が高いので入る感じの海では無かったですが、景色がいいので日光浴をしている人もいました。
この岩穴の中で写真を撮っている人が多かったです。
砂山ビーチは帰り道が辛く、砂の登り坂なので結構キツイです。
しかも暑かったので余計にグッタリ。
駐車場に着くまでにかなり汗をかいてしまいました。 -
次に向かったのは、伊良部大橋。(15:00)
ここからの景色はとてもきれいな印象があり、宮古ブルーを堪能できる所ですが・・・ -
橋の下の海です。
橋を渡って伊良部島へ。
なんだか雲行きが怪しくなってきました。
橋の途中に車を停めるスペースがあるので、車を停めて周りの景色を楽しみました。
雲が多いながらもこんな感じのブルーの海が広がっています。
伊良部島に入ってから、初めて宮古まもる君に会いました。
(その後は至る所で遭遇。) -
伊良部島の渡口の浜へ。(15:30)
広ーい砂浜があり、海水浴を楽しんでいる人が沢山いました。
きちんとしたトイレとシャワーがあります。
下地島17エンド。(17:00)
この頃は天気が悪く、黒い雲が広がって来ました。
ここの景色をすごく楽しみにしていただけに残念です。
この後、土砂降りの通り雨が降りました。 -
伊良部島を一周して伊良部大橋を戻ります。
結構高低差があるのがわかります。 -
今回の格安ツアーの宿は、ニュー丸勝。
安いツアーではよく見かける名前です。
チェックインしたのは17時。
駐車場がいっぱいになったら近くのパーキングを借りないといけないので、早目に宿に着くようにしました。
安いから全く期待はせず、でもトリップアドバイザーの口コミを見てみたら、何と、宮古島で最下位でした(笑)
寝るだけ、と割り切りましょう。 -
イスが2つあるのは良かったです。
ドライヤーも小さい割にはパワーありました。 -
服もたっぷりかけられます。
でもハンガーが少ない… -
フロントにはウォーターサーバーがあって、隣にポットが置いてあるのでお水は買わなくてすみます。
これはいいサービスです。 -
部屋数分は無いのですね。
氷をもらう時もこのポットを借りました。 -
安い宿なのにポイント高いのが、洗濯機が無料なんです。
やっぱり旅行で何が嫌かって、帰って来た時に洗濯物がたまってしまうことです。
洗濯機がタダで使えるのは嬉しいです。 -
乾燥機もあって、部屋に干さなくていいのはとてもありがたい。
夕飯は、宮古牛を食べてみたくて焼肉にしました。
宮古島は予約をしないと夕飯難民になると聞いていたので、夜は3回分すべて予約しておきました。
実際にお店に入って思ったのは、店内がかなり狭いということ。
入れる人数が少ないので、すぐに満席になってしまうのです。 -
開店時間の18時に予約しました。
まずはオリオンビールで乾杯です。(500円)
お通しのもずくは、さっぱりとしていて美味しかったです。 -
まずは牛タン。(1000円)
至って普通。 -
このお店の一番人気?5種盛2人前。(1500円×2)
お肉は一枚ずつ、どの部位の何なのか説明してくれました。
味付けは一切されていないので、自分の好きな味で食べます。
素材の味を楽しむ為に、塩コショウがオススメとのこと。 -
知らない名前がいっぱい。
まずは右下赤身の「ランナカ」
赤身だからあっさり。 -
続いて左下の「マクラ」
右上の「ササミ」
ここからだいぶ脂がのってきました。 -
真ん中の「リブロースシン」
最後に一番脂が多そうな「タテバラ」
ホルモン系からミノ。(600円)
ミノ好きの旦那は、近所の焼肉屋の方が美味しいと。 -
最後にカルビ。(980円)
これ、ホントに宮古牛?って思うほど、美味しくなかったです。
固いし。
焼肉チェーン店にある、安いファミリーカルビ、みたいな感じの食感で。
今回は焼肉メインだったのでビールは控え目に2人で4杯、お会計は8800円でした。
宮古牛は、その美味しさが分からず、全体的にはいまいちでした。 -
帰りにファミマに寄って泡盛とおやつを買って、部屋で飲みなおしました。
ひねり揚げ、すごく美味しかったです。