宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から宮古ブルーが見てみたいと思いながらもなかなか行く機会が無かった宮古島。<br />沖縄本島なら二泊三日でもいいけど、宮古島に行くなら三泊四日にしたかったので、行く機会を探していました。<br />今までに、ケラマブルー、マリアナブルーと見てきましたが、テレビ等で見る宮古ブルーもとても綺麗なので、どんな宮古ブルーが見られるのかとても楽しみに行きました。<br />ツアーは格安ツアーで、エアーはJAL、宿はニュー丸勝(朝食付)、レンタカー付きです。<br />かなり古い宿らしいですが、繁華街に近いので便利だと思い、何の期待もせずに泊まるだけ、という思いで海を楽しむ為に行って来ました。<br />今回は残念ながら期待した宮古ブルーはあまり見られなかったので、またリベンジしに行きたいと思います。

2017.8 宮古ブルーが見たくて宮古島へ(後編)

2017/08/31 - 2017/09/03

pri

priさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

宮古島2日目はシュノーケルをします。
    最初に選んだのは新城ビーチ。
    早く行かないと無料駐車場がいっぱいになってしまうとのことだったので、まずはこちらへ。
    9時にホテルを出て、9時半に新城ビーチ到着。
    無料駐車場は、うちのあと一台でラストでした。

入口に、海の案内をしてくれる若いお兄ちゃんがいて、色々説明してくれました。
    簡易テントを立てる場所も教えてくれて、ニモがいる場所も聞いてみました。

まだ早いせいか人は少なかったです。
    雲が多いから、海の色も思った程の宮古ブルーではありません。
    これから晴れるかな?

結構、というかかなり遠浅。
    だからか、幼児でも上から覗いて魚が見えるので、子連れにはいいかもしれません。

早速海の中へ!
    まずはニモがいるという所へ行ってみます。

目印の所を2人で探したけど見つからず…
    諦めて、移動することに。
    珊瑚は思ったより元気でした。

魚は小さいのが多く、種類はそれほど多くないかな、って感じです。

そして、やっとカクレクマノミとご対面~
    目玉がかわいい。

なかなかシュノーケルでは見ることのないカクレクマノミ。
    何枚写真を撮ったかわかりません。
    動きがすばしっこいので、うまく撮るのが難しかったです。

チョウチョウウオ系もいましたよ。

いつもペアで仲良しさん。

小っちゃい魚だけど、ブルーがきれい。

カクレクマノミは二ヶ所で見ることができましたよ。

だいたいぐるっとシュノーケルをして上がりました。
    相変わらずのどんよりした感じは変わりません。

思ったより魚が少なかったので、一回で切り上げて次のビーチへ行くことに。
    ここのビーチにはシャワーとトイレがあるのですが、トイレがヤバかった!!
    移動式簡易トイレのやつで、もう入りたくない、って感じのホントにダメなやつです。
    これだけ宮古島に観光客が増えているのだから、きちんとしたトイレを作って欲しいと思います。

次のシュノーケルポイントは、イムギャーマリンガーデン。

ここももっと綺麗なはずなんだけど、宮古ブルーは何処へ行った~??

かなり人は少なくて、シュノーケルをしている人はごく僅か。
    こんなに空いてるの?ってびっくりしましたが、思う存分、自由に動き回れます。

さっきの新城ビーチに比べたらどうでしょうか?
    どんどん進んでみましょう。

こやつは何だ?
    目が怖い。

ハマクマノミを発見。
    ここは、このハマクマノミが多いらしいです。

こっちに向かってきました。

指を出すと、エサと間違えるのか近付いて来てくれるので、カクレクマノミに比べると写真が撮りやすいです。
    シャッターチャンスはいっぱい。

このビーチ、誰も入ってないから穴場?

続いて向かったのは、わいわいビーチです。

ビーチといっても入るのはこちらの砂浜がない方。
    ここも空いてる。

こちらに亀がいるとの情報を頼りに、亀探しを。
    海自体も透明度があってきれいです。

亀がいる所は藻がある所なので、珊瑚はありません。
    だから魚もあまりいませんが、ムラサメモンガラが。
    柄が特徴的ですよね。

私達の前にシュノーケルツアーに参加している人がいたので、付いて行ったら亀に会えるんじゃないかと思っていましたが、その通りでしたー。
    まずは藻を食べている亀に出会いました。
    しばらく観察して更に先に進んでみます。

ここにもハマクマノミがいました。

また亀を発見!
    さっきより甲羅がきれい。
    やはり食事中です。
    周りにほとんど人が居ないので、色んな角度からじっくり観察していました。

さらに進むと、泳いでる亀がいました。
    急いで後を追います。
    3匹目の亀は小柄。

いつもこんなにいるのか分かりませんが、4匹目の亀がいました。
    こんなに何匹も亀を見たのは初めてで、このビーチ凄いです。

泳いでいる所のアップが写ってました~
    やっと目玉も見えました。

水面に出て息継ぎした所を写したつもりでしたが、後ろ姿で残念!

甲羅が綺麗な亀。
    大きさや甲羅の感じで違いが分かります。

ここでは6匹もの亀を見ることができました。
    こんなにたくさんの亀を見たのは初めてです。
    大大満足のシュノーケルになりました。

結局お昼は食べず、スーパーで買い物をしてホテルに戻りました。
    夜は、前もって予約済みのこちら、「和おん」さん。
    民謡ライブのお店です。
    NHKの朝ドラ、愛と純のロケ地に使われたお店だそうです。

店内はかなり狭目なので、ライブは間近で見られます。
    だいたい予約しているお客さんで埋まってましたが、隣に昨日も来たという地元の親子三人がいました。
    二日連続で来るって、すごいです。

まずはオリオンビールで乾杯~
    こちらのお店、タイムサービスでビールが安く飲めます。
    だからここを選んだとも言えますが…
    20時までは300円です。

予約特典で付いていた一品。
    細切れでケチャップ味でしたが、一応、ラフティ。(笑)
    お味はノーコメントにしておきます。

1番人気の海の幸いっぱいサラダ。700円。
    ほぼ野菜で、海ぶどうの他海の幸は少ないかな。

ミミガー。300円。
    定番の味。

島らっきょうの天ぷら。500円。
    何だこれー?って感じのビジュアルで来ました。
    フリッターですね。
    うーん…
    かなり微妙。
    食べ物には期待せずに、ライブを楽しみましょう!

真ん中の人は地元の方で、沖縄独特の歌い方。
    右の人は、宮古島に遊びに来てそのまま住み、隣の方と結婚したそうです。
    メインで歌うのはこのご主人の方。
    歌い方がフォーク調。
    出来れば奥さんメインで歌って欲しかったなと思いました。
    ライブは、2人の馴れ初めや家族の話など、アットホームな感じで進みました。

宮古島3日目は、観光をすることにしました。
    お天気が、かなり微妙な曇り空で…
    今日は宮古ブルーは見れるでしょうかー?

駐車場から灯台までは結構な距離があります。
    海側には、岩?がいっぱいの不思議な景色が広がっていました。

灯台を取り囲む雲がすごいです。
    これでは景色が期待できないので登らず、周りをぐるっと歩いて帰って来ました。

次は池間島へ。
    海と空が分からないくらいの、やばい天気。

まだ早いですが、ここでランチタイムです。
    橋を渡ってすぐののところにある、海美来(かいみーる)。
    上には見晴らし台があります。

宮古そば。500円。
    出汁がしっかり効いていて、美味しい。
    麺も細麺なのでスープと絡みがいいです。

見晴らし台に行ってみましたが、このお天気。
    天気がいいと、ヤビジも見えるそうです。

上の写真の島は大神島。
    昨日の和おんの奥さんの出身地です。
    今は人口が何と、30人しかいないそうです。

池間大橋。

池間島を一周します。
    ハート岩に寄りました。

ハート岩のビーチ。
    ここも晴れていたらすごくきれいそうなのに、あいにくの曇り空。

次は来間島へ。
    橋の手前に大きな駐車場がありました。

来間島にはスィーツのお店が沢山あり、外で並んでいるほど人気のお店が何軒かありました。
    竜宮城展望台へ行ってみました。
    この頃には雨が降り出して、小振りになった頃を見計らって観光する感じでした。

竜宮城展望台の駐車場にあったもの。
    島の憲法があるんですね。

まだ時間があったので、初日に行った伊良部島へ行きました。
    フナウサギバナタ、という展望台へ。
    言いなれないフナウサギバナタとは、「船を見送る岬」という島の方言だそうです。
    この鳥はサシバ。(その鳥も知りませんが)

長ーい伊良部大橋が一望できます。

あたらす市場に寄ってみました。
    島バナナって、結構高いんですよね。

初宮古で、マンゴーを買って帰ろうと決めていました。
    時期的に9月で終わりみたいなので、これは買うしかないでしょう。
    どれにしようか迷います。

今の時期に売っているのは、キーツマンゴーという品種。
    緑色のままなので食べ頃が難しいらしいけど、目安が書いてあったりするので助かります。

宮古島のお土産(お菓子系)で1番有名だと思われる、モンテドールに行ってみました。

一番人気のバナナケーキを買って帰ります。

試食もちょこちょこ有りました。
    店員さんが、自宅用ならあちらの方がお得ですよ、と割安なバナナケーキを教えてくれました。

バナナケーキを食べた感想は、すごーく素朴な味であっさりしているのでちょっと物足りないかな。

自宅用のお土産。
    右から海ぶどう、かつお味付なまり、ぴーなつ豆腐。
    海ぶどうは、いつも沖縄本島の名護のJAで買う物より元気というか持ちが良かったです。

迷いに迷って買ったマンゴー。
    食べ頃の日が来ても緑色は変わらないので不安になりましたが、押して柔らかければいいみたいで。
    切り方も書いてありましたが、真ん中に薄べったい芯があってちょっと難しかったです。
    甘くて美味しかったけど、果物に1200円出したことはないし、私的には一回食べれば満足かな。

これも宮古島で人気があるという、うずまきサンド。
    菓子パンです。
    あっさり味でした。

宮古島最後の夜は、中山と書いてちゅうざん、というお店です。
    こちらも予約済。

このお店はかなり広く、奥が座敷になっていて、家族連れや集団客がすでに盛り上がっていました。
    オリオンビールは20時までは250円とかなりお安く飲めます。
    発泡酒の麦職人は、オールタイム190円。
    ビール好きにはたまらないお店です。

座敷はあまりのうるささに、ビールを頼んだ所でカウンターが空いてないか聞き、席を移りました。
    すると、びっくりする位座敷のうるささは聞こえず、落ち着いて飲めるようになりました。
    島らっきょうの塩漬け。500円。

かつお腹身の唐揚げ。430円。
    これが、凄く美味しい!!
    濃いめの味付けがビールに合う合う。
    あっという間に食べちゃいました。
    美味しすぎて、後でまた頼んじゃいました。

かつおのお刺身。500円。
    厚切りでニンニクチップがアクセントになって、これも美味しい~

ゴーヤチップス。480円。
    ゴーヤ嫌いの旦那は、チップスだと食べるんです。
    サクッとしてて、これまたビールが進んじゃう。

最後に何故か焼き鳥を頼みました。
    私達の席の目の前で料理をしていて、焼き鳥をじっくり焼いているのを見ていたら、どうしても食べたいと。旦那が。
    ビールは2人で9杯飲んで、お会計は4970円。
    このお店は料理も美味しいし、リピ決定です。

ホテルまでの帰りにまたファミマに寄って、アイス食べちゃいました。
    飲んだ後のアイスって、美味しいんですよねー 太るけど。

宮古島4日目。
    帰る日に、部屋から虹が見えました。

最終日は、ファーマーズマーケットに寄って最後の買い物をしレンタカーを返却。
    レンタカー会社から空港まで凄く近いので、空港で時間を持て余してしまいました。
    次からはもっと遅く返却してもOKかな。

自宅用のお土産。
    プレッツェルはかなりのかみごたえ有。
    美味しいです。

オキハムのポルトギューは、沖縄に行ったら必ず買う定番です。

宮古ブルーを満喫するためのリベンジに、また宮古島に行きたいです。