信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国立能楽堂で能楽を鑑賞後、バックヤードツアーへ。

国立能楽堂 見学ツアー

2017/09/09 - 2017/09/09

solvejg

solvejgさん

国立能楽堂で能楽を鑑賞後、バックヤードツアーへ。

千駄ヶ谷の国立能楽堂へ。

門を入るとひろい前庭。木陰のベンチで開場を待つ人がちらほら。

中に入ると、天井が高いせいか意外に広くて開放感があります。そして、明るい。

エントランスロビーから見える中庭。

中庭を眺めることができる館内のレストランへ。

スパークリングワイン付きのお弁当。

重陽の節句にちなんだ和菓子。

開演前にロビーでプログラムなどを購入。

いよいよ会場へ。
    今日の座席は脇正面エリア。

中正面席、奥が正面席。広々として快適です。
    すべてのシートに字幕がでる液晶画面つき。

今日は普及公演。
    開演前にレクチャーがあり、狂言「蟹山伏」と能「天鼓」を鑑賞します。
    蟹山伏は、コミカルな演技の蟹の精と、見掛け倒しな山伏の対決が楽しい作品。
    天鼓は、能楽ならではのゆっくりとした時の流れと哲学的なストーリー展開がたっぷりと堪能できます。
    所作と音楽の美しさに、会場内の空気が澄み渡ります。

特別プログラムに申しこんでいたので、鑑賞後は館内の見学ツアー。
    研修用の能舞台へ。

事務局の方によるレクチャーのあと、実際に舞台へあがることができます。

この鏡板の松は、今は亡き日本画家の方の作品だそうです。

役者の出入り口の揚幕。

内側から見るとこんな感じ。
    足元をみると、かなり手前から板目が変わっていて、「ここからが舞台」という意味。

控室と揚幕の間にある鏡。ここで能面をつける。

控室。奥に火鉢があった。

舞台に戻って、謡い方さんなどが出入りする切戸口。

実際に能面をつけて写真を撮ることもできます。

角度や所作で表情を変える能面。実物は思っていたよりとても小さかった。

能楽は意外にも親しみやすい伝統芸能。もっと多くの人に体験してほしいな。