2017/08/02 - 2017/08/18
でこちんさん
またまた、マドリッドで一日休んでガリシアへ。
今度は、妹の友達ふたりとの4人旅を3泊4日。
友達を空港迄送った後、妹とふたりで、また海辺のリゾートで2泊の旅を続けました。
妹の友達とは今度で4回目の旅。
スイスに一緒に行ったのがきっかけで、「スペインにもスイスのような所あるよ」と、ピレネーを中心にサンセバスチャンや サンタンデール、サンティジャーナデルマルなどを一緒に旅した仲間です。
8月10日
オウレンセで温泉に入って、Parador de Santo Estevoに1泊。
8月11日
リベイラサクラをミラドール(展望台)とクルーズで楽しみ、Parador de Monforte de Lemosに1泊。
8月12日
別のミラドールからシル川の絶景を見て、LUGOで大聖堂と城壁を見学後Parador de Ferrol に1泊。
8月13日
サンティアゴ デ コンポステーラでゆっくり見学後、お友達二人をビーゴ空港へ送り。。。
8月14-15日
最後の2泊は妹とリアス式海岸の サンセンソで過しました。
表紙はリベイラサクラ。
- 友人
8月10日
Vigo行きの飛行機は小さいー -
マドリードを後に。
風力タービンがずらりと並ぶ大地。
ポルトガルのすぐ北。リアス式海岸が見えてきた!
もう直ぐVigoに到着。
Vigoのこじんまりとした空港でレンタカーを借り、少々迷いながらも無事A52に乗り、ほっとしたらお腹がペコペコ!
ワインや。。。 -
カーニャで、先ずは乾杯!
ライス入りサラダ。え?でも・・・酸味がきいて美味!
ガリシア風スープ。見た目より美味しい!優しいお味。
コシードのスープ。これもなかなか!
ラムチョップの炭火焼き。香ばしく美味しかった。
ガリシア風肉じゃが。量が多過ぎるーーー!
イカ墨ご飯?いまいち。。。
時刻は2時過ぎ。スペインのランチタイムは遅い。
今度の旅の相棒はFIAT。
温泉の街OURENSEを目指して出発です。 -
OURENSEにやって来た!パーキングから熱々の道を歩きます。
パーキングから歩いて15分。ミーニョ川の橋の上から公共の温泉が見えてきます。
日本風の有料の温泉はこの橋を渡って右に数百メートル?いや、1キロ以上?行ったところ。
暑さの中、もう歩けないーーーここで我慢、いや満足! -
ぬるめだけど・・・お肌ツルツル?
自然の中の温泉だよー
木陰で休憩。
橋の反対側には川で泳いでいる人々が。
ヤッホー!今日の宿、パラドール デ サントエスティボが見えた!
車を止めてパチリ。
去年のアストゥリアス旅行で4つのパラドールに泊まり、すっかりファンに。
今年のパラドールはここが一番!いろいろな面で充実していました。 -
昔は修道院。お部屋はモダン。小さな窓や石の壁が昔を偲ばせる。
こんなお洒落な空間があちこちに。
7時頃に予約のスパでくつろいで、レストランへ。
ガラス張りのエレベーターで下がって行くと森に吸い込まれていくような素敵なレストラン。 -
このフロアでディナーを。
淡い夕焼けと飛行機雲が美しい。。。
テラス席。始めはここで夕日を眺めながらと一旦席に着いたけど・・・
寒ーーーーダメだ中に入ろうということに。 -
コースにしないで数種類をチョイス。
これは何のパテだったかな? -
生パスタとリゾット。
アスパラガスのポタージュスープだったかな?
デザートのクレープ。中にマーブルアイスクリーム。
チョコレートをかけて。
いろいろ、少しずつで大満足。とても良い雰囲気で大変美味しかった!
ご馳走様でした。 -
すっかり夜に。パティオの光の木。
部屋に戻って・・・
ダウンを羽織って・・・
外へ出て、星が見える所まで行ってみようとしたが・・・
この周りはライトがあるし、イタチに出くわすこともあるとフロントで聞き、山道を運転するのも危険なので断念。 -
パラドールの外にあったオレオという穀物倉庫。
そういえば、スイスのツェルマットにもこういうネズミ返しのふるーい倉庫の建物があったなぁ。 -
なかなか降るような星を見ることは出来ない。。。
昼間は暑くてひぃひぃ。夜は薄手のダウン!そんなところも山はいい! -
8月11日
パラドールの入り口。 -
朝食前に恒例のお散歩。
パラドールの正面。
ぐるっと後ろに回るとこんな散歩道が。
パラドールの裏側。
レストランの裏側。
中庭。まだ上の方しか陽が当たっていない。
この景色を眺めながら朝食を。
朝でも生ハム!
食後は、パラドールの中を見学に。
ギャラリー。包丁砥ぎだそう。いきなり音が。
包丁砥ぎが町を回る時に流した音だということです。 -
年代を感じさせられるパティオ。
回廊の天井。色々な紋章。
もう一つの回廊。
昨日入ったスパのジャグジー。
修道院だった頃の台所。
カフェテリアのガラスに映る回廊。
チェックアウトして、出発です。 -
まず、シル川クルーズの乗り場に行きチケットを受け取ってから、このミラドールへやってきました。
ここまでの道が狭くてくねくねでスリル満点。ミラーもないし、クラクション鳴らしながらやっとここまで辿り着いたって感じ。交通量が少なくて助かった!
苦労して来ただけのことはありました!この眺め!
シル川が蛇行している所。リベイラサクラ(聖なる流域)という美しい響きと共に忘れられない絶景になりました。 -
もう少し先に行くと、バルコネス・デ・マドリッドという展望台があるけれど、
クルーズの時間があるし、危険な道を引き返すので、上からの展望はここまでに。 -
何の木かな?
駐車場は、混雑していました。
やっと、乗船。
ビールとボカディージョ(フランスパンのサンドイッチ)で一息。 -
渓谷をゆったりと進みます。風が気持ちいい!
上は日差しが強い!
小型の遊覧船とすれ違います。
急な斜面に広がる葡萄畑。リベイラサクラはワインでも有名。
クルージングを終えて、今日の宿パラドール デ モンフォルテ デ レモスを目指します。
また細い道を行き、狭くて欄干の低い橋を渡り、ドキドキのドライブ。 -
エレベーターを乗り継いで部屋に到着。カーテンの向こうに床までの出窓。
荷物を置いて、早速プールへ。
小さなプール。水もシャワーもつめたーーーい!
早々に引き上げ、暖かいジャグジーに。
途中にこんな部屋も。
泳いだ後にウェルカムドリンクをパティオで。
傾いているのは、パティオの床が四角いスペースの真ん中が一番高い作りのため。 -
こちらのパティオで。
あら?昨日のパラドールではウェルカムドリンク無かったよね?
遅めのチェックインでスパの時間が過ぎていたからなのか? -
パラドールの正面。階段があるため左側に電動の昇降機がある。
塔。元気なMichikoさんは登りました!
駐車場。この建物の左から回った所が入口。
涼しくなった。雲が綺麗だ!