ガリーシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、マドリッドで一日休んでガリシアへ。<br />今度は、妹の友達ふたりとの4人旅を3泊4日。<br />友達を空港迄送った後、妹とふたりで、また海辺のリゾートで2泊の旅を続けました。<br />妹の友達とは今度で4回目の旅。<br />スイスに一緒に行ったのがきっかけで、「スペインにもスイスのような所あるよ」と、ピレネーを中心にサンセバスチャンや サンタンデール、サンティジャーナデルマルなどを一緒に旅した仲間です。<br /><br />8月10日<br />オウレンセで温泉に入って、Parador de Santo Estevoに1泊。<br />8月11日<br />リベイラサクラをミラドール(展望台)とクルーズで楽しみ、Parador de Monforte de Lemosに1泊。<br />8月12日<br />別のミラドールからシル川の絶景を見て、LUGOで大聖堂と城壁を見学後Parador de Ferrol に1泊。<br />8月13日<br />サンティアゴ デ コンポステーラでゆっくり見学後、お友達二人をビーゴ空港へ送り。。。<br />8月14-15日<br />最後の2泊は妹とリアス式海岸の サンセンソで過しました。<br /><br />表紙はリベイラサクラ。<br /><br />

エアフラ、ビジネスクラスで行くスペイン4ガリシア1

2017/08/02 - 2017/08/18

でこちん

でこちんさん

またまた、マドリッドで一日休んでガリシアへ。
今度は、妹の友達ふたりとの4人旅を3泊4日。
妹の友達とは今度で4回目の旅。

8月10日
8月11日
8月12日
8月13日
8月14-15日
最後の2泊は妹とリアス式海岸の サンセンソで過しました。

表紙はリベイラサクラ。

8月10日
    Vigo行きの飛行機は小さいー

マドリードを後に。

風力タービンがずらりと並ぶ大地。

ポルトガルのすぐ北。リアス式海岸が見えてきた!

もう直ぐVigoに到着。

Vigoのこじんまりとした空港でレンタカーを借り、少々迷いながらも無事A52に乗り、ほっとしたらお腹がペコペコ!
    ワインや。。。

カーニャで、先ずは乾杯!

ライス入りサラダ。え?でも・・・酸味がきいて美味!

ガリシア風スープ。見た目より美味しい!優しいお味。

コシードのスープ。これもなかなか!

ラムチョップの炭火焼き。香ばしく美味しかった。

ガリシア風肉じゃが。量が多過ぎるーーー!

イカ墨ご飯?いまいち。。。

時刻は2時過ぎ。スペインのランチタイムは遅い。

今度の旅の相棒はFIAT。
    温泉の街OURENSEを目指して出発です。

OURENSEにやって来た!パーキングから熱々の道を歩きます。

パーキングから歩いて15分。ミーニョ川の橋の上から公共の温泉が見えてきます。
    日本風の有料の温泉はこの橋を渡って右に数百メートル?いや、1キロ以上?行ったところ。
    暑さの中、もう歩けないーーーここで我慢、いや満足!

ぬるめだけど・・・お肌ツルツル?

自然の中の温泉だよー

木陰で休憩。

橋の反対側には川で泳いでいる人々が。

ヤッホー!今日の宿、パラドール デ サントエスティボが見えた!
    車を止めてパチリ。

去年のアストゥリアス旅行で4つのパラドールに泊まり、すっかりファンに。
    今年のパラドールはここが一番!いろいろな面で充実していました。

昔は修道院。お部屋はモダン。小さな窓や石の壁が昔を偲ばせる。

こんなお洒落な空間があちこちに。

7時頃に予約のスパでくつろいで、レストランへ。
    ガラス張りのエレベーターで下がって行くと森に吸い込まれていくような素敵なレストラン。

このフロアでディナーを。

淡い夕焼けと飛行機雲が美しい。。。

テラス席。始めはここで夕日を眺めながらと一旦席に着いたけど・・・
    寒ーーーーダメだ中に入ろうということに。

コースにしないで数種類をチョイス。
    これは何のパテだったかな?

生パスタとリゾット。

アスパラガスのポタージュスープだったかな?

デザートのクレープ。中にマーブルアイスクリーム。

チョコレートをかけて。

いろいろ、少しずつで大満足。とても良い雰囲気で大変美味しかった!
    ご馳走様でした。

すっかり夜に。パティオの光の木。

部屋に戻って・・・

ダウンを羽織って・・・

外へ出て、星が見える所まで行ってみようとしたが・・・
    この周りはライトがあるし、イタチに出くわすこともあるとフロントで聞き、山道を運転するのも危険なので断念。

パラドールの外にあったオレオという穀物倉庫。
    そういえば、スイスのツェルマットにもこういうネズミ返しのふるーい倉庫の建物があったなぁ。

なかなか降るような星を見ることは出来ない。。。

昼間は暑くてひぃひぃ。夜は薄手のダウン!そんなところも山はいい!

8月11日
    パラドールの入り口。

朝食前に恒例のお散歩。

パラドールの正面。

ぐるっと後ろに回るとこんな散歩道が。

パラドールの裏側。

レストランの裏側。

中庭。まだ上の方しか陽が当たっていない。

この景色を眺めながら朝食を。

朝でも生ハム!

食後は、パラドールの中を見学に。
    ギャラリー。包丁砥ぎだそう。いきなり音が。
    包丁砥ぎが町を回る時に流した音だということです。

年代を感じさせられるパティオ。

回廊の天井。色々な紋章。

もう一つの回廊。

昨日入ったスパのジャグジー。

修道院だった頃の台所。

カフェテリアのガラスに映る回廊。
    チェックアウトして、出発です。

まず、シル川クルーズの乗り場に行きチケットを受け取ってから、このミラドールへやってきました。
    ここまでの道が狭くてくねくねでスリル満点。ミラーもないし、クラクション鳴らしながらやっとここまで辿り着いたって感じ。交通量が少なくて助かった!

苦労して来ただけのことはありました!この眺め!
    シル川が蛇行している所。リベイラサクラ(聖なる流域)という美しい響きと共に忘れられない絶景になりました。

もう少し先に行くと、バルコネス・デ・マドリッドという展望台があるけれど、
    クルーズの時間があるし、危険な道を引き返すので、上からの展望はここまでに。

何の木かな?

駐車場は、混雑していました。
    やっと、乗船。
    ビールとボカディージョ(フランスパンのサンドイッチ)で一息。

渓谷をゆったりと進みます。風が気持ちいい!

上は日差しが強い!

小型の遊覧船とすれ違います。

急な斜面に広がる葡萄畑。リベイラサクラはワインでも有名。

クルージングを終えて、今日の宿パラドール デ モンフォルテ デ レモスを目指します。
    また細い道を行き、狭くて欄干の低い橋を渡り、ドキドキのドライブ。

エレベーターを乗り継いで部屋に到着。カーテンの向こうに床までの出窓。

荷物を置いて、早速プールへ。

小さなプール。水もシャワーもつめたーーーい!

早々に引き上げ、暖かいジャグジーに。

途中にこんな部屋も。

泳いだ後にウェルカムドリンクをパティオで。

傾いているのは、パティオの床が四角いスペースの真ん中が一番高い作りのため。

こちらのパティオで。

あら?昨日のパラドールではウェルカムドリンク無かったよね?
    遅めのチェックインでスパの時間が過ぎていたからなのか?

パラドールの正面。階段があるため左側に電動の昇降機がある。

塔。元気なMichikoさんは登りました!

駐車場。この建物の左から回った所が入口。

涼しくなった。雲が綺麗だ!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る