2017/08/30 - 2017/08/30
hanako- harmonicaさん
- hanako- harmonicaさんTOP
山寺から 2時半ごろ 仙台駅に戻り 駅前の案内所で 3時間ぐらいで市内観光したいと 尋ねると ループルバス乗車を進められた。みんな瑞鳳殿には 行きたい希望があったので 乗車することに。一日券を買うか悩んだが 2か所回れば お得になるようなので購入。 もらった冊子には街中の案内が掲載されていてすぐれもの。瑞鳳殿と 仙台城跡の二か所をクリアしたあとも 駅にもどるまで 車中から市内の観光が楽しめる。
最初に乗った便のドライバーの方が 案内上手の名物ドライバーらしく ユーモアタップリに 地元の情報を教えてくださる。車内は盛り上がっていました。次の便のドライバーは 流暢ではないけれど一言ひとこと 誠実に案内して下さって好感がもてました。
ホテルにチエックインの後 利休へ。お目当てタン定食を食べ そのボリュームに 大満足。山寺と瑞鳳殿へ沢山歩いたので美味しいこと。充実の一日が終わり まぶたが下がる。
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 Peach
仙台駅西口から るーぷる仙台で 瑞鳳殿へ向かいます。おしゃれなバスです。名物ドライバーに 当たったらしく 車内は そのユーモアタップリな 説明に 爆笑です。
伊達政宗公の墓所 霊廟が瑞鳳殿です。瑞鳳殿への参道は 両側の杉木立に凛とした静寂な空気が満ちています。けど山寺帰りの脚には応えます。 しんどいなあ。
仙台は 戦災で焼かれ 瑞鳳殿も国宝であったけれど焼失して 1979年に再建されたようです。江戸初期の豪華絢爛な 廟建築。伊達男 政宗は 自分の遺命として ここの造営をはかられたようです。
豪華な飾りの彫刻の涅槃門
戦災に合い 発掘された遺骨をもとに 復元された代々藩主の容貌像が資料館に 展示されていて 興味深く拝見しました。その当時の 日本人としては 身長もあり お顔も 彫が深く 立派であったことが拝察されました。
るーぷるバス最終の時間を気にしながらも 仙台城跡へ向かうべく 時間待ち。もう少し長い運行時間だといいのですが。
仙台城跡の政宗公の騎馬像が佇んでおられます。るーぷる乗車でなく地下鉄とかだと かなり坂をのぼらないと行けなかったらしいので ラッキーでしたね。
青葉山に築かれた堅固な山城だったようです。 -
るーぷるバスが8月一杯は 少し最終が延長されていて 何とか駅まで帰って これました。運転手さんは 流暢ではないものの 観光客にたのしんでもらおうと 誠実なアナウンスをされていて 好感がもてました。
長い一日の疲れを癒すべく さあ晩御飯。 -
駅東口の 利休にて タン定食を食す。ぼりゅーむタップリでチョー美味。ごちそうさまでした。
山寺と瑞鳳殿の歩きがあったから コンビニで甘いものもまあ いいか。
hanako- harmonicaさんの関連旅行記