2016/06/05 - 2016/06/05
flowerさん
- flowerさんTOP
私の周りの人たちでハワイに行ったことのある人はほぼ100%の確率で「ハワイはいいよ~」と言います。基本的に一人旅とか街歩きが好きなので一生行かないと思っていたし、年末年始・GW・お盆にしか連休がない私には、ピーク時のハワイに行くこともないと思っていたのですが、ふと、普通の時なら2泊4日で行けるんじゃないかと思いたち決行。会社を定時に出て、ぎりぎり成田に着くという結構なスケジュールとなりましたが、まあよかったです。
- 観光バス 徒歩
金曜は会社休業日なので3連休。だったら木曜夜から移動できる!と思い探したら、NRT21:35発の便がある。スカイライナーにならギリギリ間に合うかもと思い決行。会社を定時ぴったりに出て19:30にNRT着。そのままラウンジに行ってシャワーを浴びる。
ラウンジの場所が若干遠い・・・
この時間の成田空港は人がいない。
ラウンジでシャワーを浴びて出てきたのが20:30過ぎ。あんまりのんびりできる時間はなく、荷物の整理をして、とかいろいろやっていたらあっという間に搭乗時刻。取り合えず非常口席ゲットしたので、眠れるかも。
さっきラウンジでご飯食べたからいらない。っていうか、ANAのご飯、おいしくない・・・
8時間後ホノルル空港着。飛行機降りてからバスでターミナルまで移動。南国来たなと。何も決めてこなかったから、インフォメーションセンターで空港からのバス移動方法を聞く。
2,3人集まれば出発する乗り合いバスでヒルトンまで移動。確か20ドルぐらいだったような。カード払いOK。
ヒルトンにチェックインするも、もう少しで部屋が空くから待ってといわれロビーでしばし待つ。でも、ここはアメリカ。声をかけてもらえると思ったら大間違い。30分経っても声かけられないから、3回くらい言いに行ってやっと部屋に通してもらえる。
ロビー開放的ですごくいい。
一回、アメリカでヒルトンに泊まってみたかったんだよね~
青い空!!湿気も少ないし、晴れてるし、ホントに歩いているだけでいいですね。
ここに1週間いられたら、もう日本に帰りたくなくなるんだろうな~(私は海も嫌いだし水着にも当然なりたくないし、マリンスポーツには全く興味がないけど)
買い物にも特に興味はないので、島内1周のバスに乗ってみる。ぐるっと2時間くらい。おおよその地理も理解できたし、結構広いなと感じた。途中、ショッピングモールにも行ったけど、ただぶらついただけで、買い物ゼロ。
青と緑のコントラストが素晴らしい。
おなかがすいたので、オンライン英会話で発音を教えてもらっていた日本人の先生(ボストン在住)がよく話していたパンダエクスプレスを初めて見る。なるほど、いろいろあるんだなぁ。
でも、ここはアメリカだからやっぱりバーガーを。おいしい。でも高い。10ドル近くしたような・・・。
部屋からの眺め。1日長かった~。やっぱりアメリカ方面の時差はきっつい。もうお休み。
早朝、ワイキキビーチに行ってみる。すごいきれい。
周遊バスにはまだ乗れるので、ダイヤモンドヘッドに行ってみる。降りて登山はしないけど。その後も写真を撮ったんだけど、何故か全部消えていた・・・。Eggs Thingsにも行ってみたし、トランプホテルも見てみたし、とりあえずすごい勢いでワイキキエリアは見た。多分、もう行かないと思うけど、すごくいいところだと思う。
ホノルル(ハワイ) の旅行記