日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの土曜日、根津神社から駒込までをお散歩しました。<br /><br />気温は少し高めでしたが、最近は雨が多かったので、久しぶりの快晴が心地良かったです。<br /><br />根津神社は、1900年前に日本神話の英雄・ヤマトタケル尊が創建したとされる古社で、東京十社の1つだそうです。

根津神社(乙女稲荷神社の千本鳥居)から駒込までお散歩 :*:・゜'★.。・:*:・゜'☆♪

2017/09/09 - 2017/09/09

hibiscus

hibiscusさん

秋晴れの土曜日、根津神社から駒込までをお散歩しました。

私鉄 徒歩

千代田線の根津で下車しました。

不忍通りを千駄木方面へ歩いて5分位です。
    ε=ε=ε=ε=┏( ̄▽ ̄)┛

途中の路地には昔ながらの街並みがありました。

根津神社の表参道は、江戸城の真北を護る結界で、神橋から楼門の間は強いご神気があります。駐車場側の北参道から入った場合は、表参道の大鳥居から入り直すとよいでしょう。

とあったので、表参道から入りました。(*^^*)

桜門(ろんもん)と神橋。

楼門は江戸時代のものだそうです。
    かなりの年代ものです。

橋の下の小川には特に何もいませんでした。

こちら側も何もいにゃいです。
    (^・_・^ )

楼門。

重要文化財。

神楽殿。

神楽殿。

本殿。

社殿は江戸5代将軍・徳川綱吉公による造営で、世継が定まった際に、天下普請と言われる江戸最大規模の大造営が行われたもの。総漆塗りの華麗な社殿です。

国の重要文化財です。

灯篭。

狛犬。

本殿。

西門から出て、乙女稲荷へ行きます。

乙女稲荷。

この鳥居を北から南に通り抜けると、邪気がきれいに祓われます。とありましたので、
    北方面から入りました。(*^^*)

ずら~~~っと並んだ鳥居に「お~っ!」と
    声が出てしまいます。
    オオーw(*゚o゚*)w

鳥居。

なかなか見応えがあります。
    (*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウンウン

朱色のトンネルです!
    。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)

と~りいは続く~よ~、ど~こまでも~♪

鳥居。

大きな鯉が泳いでいました。

お狐様がたくさん。

写真を撮って良いのか、ちょっと考えましたが、
    手を合わせておきました。
    (*・人・*)

駒込稲荷神社とお狐様。

駒込稲荷神社。

邪気祓い・縁結びのスポットで、強いパワーがあるそうです。

北参道から出ました。

本郷通り方面へ歩きます。
    ε=ε=ε=ε=┏( ̄▽ ̄)┛

来週は根津神社の「大祭」みたいです。

多くの人で賑わいそうです。(*^^*)

本郷通りを駒込方面へ歩きます。

駒込土物店跡がありました。

入ってみようかな~...。

奥に民家のような建物があったので、引き返します。(笑)

お寺が点在しています。

少し歩くとお寺。

またお寺。

不忍通りに出て左折すると、東洋文庫ミュージアム。

本日はスルーです。

この先でランチです。\(^o^)/

根津神社 北参道から駒込まで徒歩30分程度でした。
    気候が良かったので、気持ちいいお散歩でした。
    (*^^*)

トラットリアイタリアさんでランチ。
    :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

たくさん歩いたので、いつものように(笑)スパークリングワインで乾杯。
    (*^◇^)/□☆□\(^◇^*)

まだ午前中だけどね...( ̄▽ ̄;)

うめ~っ!(*^^*)

前菜の盛り合わせ。

土曜日のランチメニュー意外に、
    グランドメニューがランチタイムでも頂けます!

ピザはビスマルクを注文しました。
    写真撮る前に食べてしまった...( ̄▽ ̄;)

歩いて消費したカロリーをしっかりと取り戻してしまいました。(T-T)

根津神社の千本鳥居は圧巻で、
    パワースポットだしお散歩には良かったです。

最後まで読んで下さりありがとうございました。
    m(__)mm(__)m