2017/08/16 - 2017/08/18
aira1960さん
- aira1960さんTOP
サウンドオブミュージックの舞台に行こう!、ということでその舞台の一つと言われてるハルシュタットに来てみました。
っていうか、写真を見て、あまりに美しいので自分が来たくなっちゃった、ってことなんですけど。
実際に小さくてかわいい街でしたが、母がまたまた迷子に!小さい街でよかった。
- 船 徒歩
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
8月16日 14時ころハルシュタット おなかがすきました。
小さな無人駅です。ハルシュタット駅 駅
80mほど下ると連絡船乗り場があります。
チケットは船の中で買います。ハルシュタット駅 駅
湖の向こうがハルシュタットの村
ハルシュタット湖連絡船 船系
だんだん街が近づいてきました。
ハルシュタット湖 滝・河川・湖
想像通りのかわいい街です。
ハルシュタットとダッハシュタイン(ザルツカンマーグートの文化的景観) 文化・芸術・歴史
チェックインまで時間があるので、広場の奥のレストランで遅めのランチを取ります。
チーズスープ。
コクがあって、美味しい。ゼーヴィルト ツァウナー【大人専用】 ホテル
お決まりのレバークヌーーデル。
ゼーヴィルト ツァウナー【大人専用】 ホテル
アンズ茸と鹿肉のソテー。
牛のカルパッチョ
カルパッチョなら食べるかと思ったけど、相変わらず食べたくないという母。
まいっちゃうね。ゼーヴィルト ツァウナー【大人専用】 ホテル
ハルシュタットには洋ナシの樹を這わせた家がたくさんあります。
これがなかなか素敵。 -
本日の宿、ヘリテージホテル・ハルシュタット。
ここの3階です。
エレベーターがないので、トランク運ぶの大変でした。
この建物は歴史的建造物らしいですが。ヘリテージ ホテル ハルシュタット ホテル
部屋の中はきれいにリニューアルされています。
バスタブと、シャワー両方あって広々。ヘリテージ ホテル ハルシュタット ホテル
床暖でアメニティーはロクシタン。
ちょっと高級。ヘリテージ ホテル ハルシュタット ホテル
ここもエアコンはありませんでした。
でもさすがに暑くはないです。
夕暮れ時、窓辺に椅子を置いて、涼しい風に吹かれながら、暮れていく湖を眺めてました。ハルシュタット湖 滝・河川・湖
ハルシュタット湖
水飲み場
バルシュタットの水は美味しい。
街角の水飲みはで、ずいぶん水を汲んで飲みました。
水道水も飲めます。 -
静かな湖面
山から流れ込む清流
きれに窓辺に飾られた花々
バスターミナルにあるスーパー
日用品なんか買えます。
お土産用の塩もあります。 -
お土産屋さんを眺めるのも楽しい。
塩もいろんな種類があるんですね。
スモークソルトとか気が付かなかった。 -
ドラ・・・エモン?
この水飲み場にはすごくお世話になりました。
マルクト広場
マルクト広場 広場・公園
中央広場沿いのカフェ。
ここのザッハトルテ、すっごくおいしかった。
特に生クリームが。
さすがにオーストリアはケーキが美味しい。 -
カトリック教会
小さな地元の人たちのための教会ですカトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会
カトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会
母の健康を祈ってろうそくを灯します。
カトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会
カトリック教会にあがる階段。
8月17日
ホテルの朝食。
今回朝食がでるのはここだけなんで、しっかり食べます。
レバーケーゼ、大好き。
このホテルは東洋人ばっかりでした。ヘリテージ ホテル ハルシュタット ホテル
塩坑に上がるケーブルカーに乗る前に、母が迷子になりました。
トイレに行って戻ってこなくて。
妹と街を30分以上駆け回り、警察にも届け、結局、私たちを見失って、ホテルに戻ろうとして街を歩き回る、母に出くわしました。
まいったね。世界遺産展望橋 建造物
塩坑の見学コースは90分ほど。
ケーブルカー駅から徒歩15分だし、中にトイレがないので、母には無理と判断。
妹だけいかせて、私は母と、見晴らしのいいカフェでお茶しました。 -
展望橋先のカフェでヌードルスープ。
妹を待つ二時間半、ここのお兄さんは嫌な顔一つせず、待たせてくれました。 -
妹が戻ってきたので、ハルシュタット湖でとれたマスのムニエルでランチ。
母をホテルで休ませ、妹と私はまたまた散歩。
見飽きない景色です。
ドローン禁止の看板があちこちにありました。
確かにドローンで撮ったら見応えるでしょうね。 -
道路沿いで見た、野性のシクラメン。
いい香りがします。 -
カトリック教会の墓地。
比較的新しいものばかりです。
それぞれ美しく花が咲いています。カトリック教会 (ハルシュタット) 寺院・教会
美しく彩色された骸骨。
花や月桂樹などそれそれ意味があるそうです。
静かで、厳かで、どこか明るさがあります。納骨堂バインハウス 史跡・遺跡
チロル風の飾り
にぎやかに楽団が演奏しながら、ゆっくり湖を航行しています。
ハルシュタット湖 滝・河川・湖
上の路地と下の路地を結ぶ、屋根付きの階段。
途中に一般の家の玄関がありました。 -
お店のディスプレイではなく個人のもののようです。
すてきに手入れされた花々。
山から流れ落ちる滝からのの水がここに流れています。
ヘリテージ ホテル ハルシュタット ホテル
8月18日
ザルツブルクへの移動日です。ハルシュタット湖連絡船 船系
おなごり惜しい。
ハルシュタット湖連絡船 船系
無人駅なので、切符は一台しかない自動販売機で購入します。
あんまり乗り継ぎ時間がないので、焦ります。ハルシュタット駅 駅
- SATOSATOさん 2018/04/20 12:54:18
- ヘリテージホテル ハルシュタット
- はじめまして、SATOSATOと申します。
SATOSATO
- aira1960さん からの返信 2018/04/20 13:54:19
- RE: ヘリテージホテル ハルシュタット
- SATOSATOさん ご訪問ありがとうございます。
高齢の母にとって、大好きなヨーロッパ旅行をする最後の機会と思いでかけました。
大変なこともありましたが、終わってみればとても楽しい旅行でしたが、半年後
母は急死し、文字通り最後の旅となりました。
行けるときに行かないと、やはり駄目だな行って良かったとつくづく思いました。
> はじめまして、SATOSATOと申します。
> 私も息子と2016年の夏、ハルシュタットを訪れ、ホテルの同じの離れに泊まったので、嬉しく思ってコメントさせて頂いてます。
> 後半の旅行記が、未だ手付かずのままなのですが、、(近々書きたいです!)
> https://4travel.jp/travelogue/11167716
> 高台にあるホテルの窓からの眺めが素晴らしく、空気が美味しくて、夜は満天の星☆
> というわけで、窓を全開にして過ごしたら、部屋中 細かい虫でいっぱいになりました^_^;
> 息子が小さかった頃の二人旅は、一瞬たりとも目が離せなくて、トイレ等の心配もしましたが、ご高齢のお母様とのご旅行は きっとそれ以上に気を配りますね。
> お母様、親孝行なお嬢様たちを誇りに思い、忘れられない思い出になったことでしょう。
> SATOSATO
- SATOSATOさん からの返信 2018/04/20 16:40:07
- Re: ヘリテージホテル ハルシュタット
- そうだったんですね、、、お母様に美しい風景を見せてあげられ、一緒に楽しい時間を持ててよかったですね(*´-`)