2017/08/21 - 2017/08/21
STakD750さん
- STakD750さんTOP
下調べの時点で評判が良かったStudent Agencyのバスでチェスキー・クルムロフからプラハに移動しました。
──────────
8月末に、中欧を一人でバックパッカー旅してきました。
8/18(金) 羽田→ドーハ→ミュンヘン
8/29(火) ブダペスト観光
8/30(水) ブダペスト観光
8/31(木) ブダペスト→ドーハ
9/1(金) ドーハ→成田
他の旅行記もぜひご覧ください。
おはようございます。
チェックアウトする前に。朝の散歩。
徒歩3分くらいで城前の橋に来ました。
朝からお美しいですねえ -
丘に登りました。
いい朝です。 -
10時にチェックアウトし、しばらく喫茶店で時間を潰した後バスターミナルに向かいました。
町の入口あたりにスーパーがあったので寄りました。
これはお菓子売り場の写真。 -
こんなお菓子を買いました。バーベキュー味。
日本にあるバーベキュー味のお菓子とは違う味で、結構濃かったですが美味しかったです。 -
ここがバスターミナル。
結構行き方が分かりにくかった印象でした。
プラハ行きと書いてあったのでこの前で待ちます。
同じバスを待っている人が結構多くいました。
そういえばチェスキー・クルムロフには2つのバスターミナルがあって、プラハからのバスは北側のバス停(このバス停は東側です)に到着するそうです。
プラハから日帰りで観光される方などはお気をつけになったほうがいいかと思います。バス バス系
黄色いバスが入ってきました。
Student Agency=REGIOJETのバスです。
プラハまで、一ヶ月くらい前にインターネットから予約して200CZK。バス バス系
4番の停留所。
バス バス系
下のほうが荷物を入れるスペースになってて、座席は階段を上がったフロアにあります。
車内はこんな感じ。
車内の感じ その2
椅子は少し固いクッションだなあという印象を受けましたが、特に問題はなかったです。 -
座席には飛行機のようにエンターテイメントがついてます。
リバーシをやったのですがCOMが弱すぎましたw
映画とかドラマ(?)はチェコ語だったのでよくわからなかったです。 -
途中バスが建物に入っていったのでなんだと思ってたらチェスキー・ブジェヨヴィツェのバスターミナルのようです。ここからも数人乗ってきました。
鉄道駅の目の前にあるショッピングモールの屋上がバスターミナルになっているみたいです。バスターミナル(チェスキー ブジョヴィツェ) バス系
乗車してから3時間、15:00にプラハ到着!
バスでの時間が快適すぎて、あっという間についた気がしました。
このバス停はNa Knížecíといい、旧市街からは少し離れています。
宿に行くためにさらに地下鉄に乗ります。 -
Andělという地下鉄駅を見つけるのに少し戸惑いました。
バス停から近いはずなのに少し歩きました。
(バス停に近い入口を見つけられなかっただけかもしれません…)
GoogleMapでプラハをオフライン保存しておいて良かったです。
B号線に乗ります。
黄色いのが駅です。 -
30分有効のチケット、24CZKを券売機で買い、刻印をして乗車。
券売機は紙幣が使えないという情報を持っていたので、小銭を用意しておいて良かったです。
エスカレーターがめちゃめちゃ早くてビビりました。笑
そして深い!! -
路線図。
A号線に乗り換え、Staroměstská駅で下車した後徒歩数分歩き、今回4晩お世話になる
Ritchie´s hotel & hostel in Prague にチェックイン。
部屋は最上階の10人部屋でした。
4travelに記載がないようなので少し書くと、
・立地は旧市街のど真ん中で、観光に非常に便利。
・公式サイトから予約して、四泊で45.69 ユーロ。
・立地の割にお手頃価格なわけは、最上階に上がるまでにエレベータがないからでしょうか。
・立地柄夜遅くまで喧騒が聞こえてきますが、うるさくて眠れないほどではない。
・部屋にロッカーはあったがレセプションで南京錠をレンタルするスタイルのよう。ただ自前の鍵をつけてた人もいた気がします。
・カードキーによるエントランスと部屋の二重ロックで夜もスタッフの目を気にすることなく出入りできます。
・シャワー・トイレなど水回り良好。
ご参考にいただければ幸いです。 -
とりあえず宿に荷物を置き、洗濯をすませてから夜景スポットの下見へ。
夜景の写真は下のほうに載せていますのでご覧ください。 -
カレル橋を渡って橋塔に登りました。
これは川の向き。いい眺めです。
写真からお分かりのように今までの街とは比べ物にならないほど観光客がいます。
特に中国・韓国人が多い印象を受けました。
中国・韓国からはプラハまでの直行便があるみたいです、いいなぁ。小地区側の橋塔 建造物
プラハ城側の眺め。
明日行ってやるぜ~~小地区側の橋塔 建造物
橋塔を出てから十分ほど歩き、予め調べておいたレストラン Na Klarove へ。
地球の歩き方にも載っています。
リーズナブルでボリューム満点らしい。楽しみ~Na Klarove 地元の料理
とりあえずビール注文。ピルスナー・ウルケルです。
プラハ滞在で一番飲んだ銘柄。
スヴィーチコヴァーを食べたかったのですがなかったのでグラーシュをオーダー。Na Klarove 地元の料理
グラーシュ来ました!!
スープはもちろんですが特にクネドリーキという付け合せのパンがめちゃめちゃ自分好みでした!めっちゃうまかったーーー!
このときはプラハ滞在で毎日グラーシュを腹に収めることになるとは思ってません。笑
ビール2杯+グラーシュで255CZK。めっちゃリーズナブルに感じました。Na Klarove 地元の料理
お腹も心も満たされたところで下見したポイントに戻ります。
写真はその途中に立ち寄ったお土産屋さんで。明らかに大麻っぽいイラストあるけど大丈夫か・・・? -
この停留所の前のあたりからの眺めが絶景らしく、
こんな感じで三脚を立てて一眼レフ(D5500)をセットし、日が沈むのを待ちます。
だんだん日が暮れてきました~
ライトアップ!うおおおおおお
一眼でとったやつ。
空がかなり暗くなって来ましたが、プラハ城とカレル橋のライトアップが素晴らしすぎて夢中で撮影を楽しんでしまいました。
トラムの停留所、Karlovy lázněの前あたりから撮っていました。(川沿いの星マークのところです)
日が暮れても観光客の足が絶えず、かといって過度に混雑しているわけでもないので安心して撮影に集中できました! -
散歩をし、カレル橋を渡ったプラハ城側でアイスの乗ったトルデルニークを買いました。
175CZK。思いっきり観光地価格ですがまあ気にしない。笑
こんな美しいプラハの街にあと3日も滞在できるので焦って観光はしません。おとなしく宿に戻って明日に備えて寝ます。おやすみなさい。
次→http://4travel.jp/travelogue/11281151