千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機に乗ってみたいと言っていた息子を連れ、茨城空港から北海道へ。<br />熱を出しやすいタイプなので、一泊二日のショートトリップです。

息子の初飛行機旅

2016/10/01 - 2016/10/02

fumi23e

fumi23eさん

小雨の降る中、駐車場無料の茨城空港へ向かいます。

分厚い雲の上は綺麗な青空。

ネスカフェの日とやらで、全員にインスタントコーヒーとキットカットが配られました。

チョコ好きの息子はキットカットを食べて大満足。もちろん親の分まで息子のお腹に入ってます。

新千歳空港に到着。千歳は晴れていました。

まず最初に行ったのはノーザンホースパーク。息子の意向ではなく、息子が生まれるまで乗馬をやっていて馬好きの私たち夫婦の趣味です。

ポニーのショーは息子も楽しんで見ていました。
    この後、宿泊先のANAクラウンプラザホテル千歳に向かいます。

二日目。支笏湖に向かいます。
    編みぐるみの猫は息子のお気に入り。森に帰りたがっているらしいです(笑)

支笏湖では水中の見られる船に乗る予定が風が強く波が立っているとのことで、船関係はすべて営業しておらず残念な感じでした。

湖畔を少し散策し、ビジターセンター内を見て、立ち並ぶお土産屋さんでソフトクリームを頬張る息子。
    落ち葉を集めたハートの中で記念撮影。

サケのふるさと千歳水族館へ移動。
    川の中が見える窓からは残念ながらサケは見えませんでしたが、橋の上から川をのぞくと何匹か確認できました。

サケを捕獲するインディアン水車。

今回の旅のお供はフィットでした。
    車大好きな息子は車種を何にするのか興味津々で、予約段階でホンダにしたよと伝えたところS660かと聞いてきましたが、乗車定員2人の車では1人あぶれますから!

レンタカーを返却し空港へ。
    ドラえもん わくわくスカイパークへ行ったり、ロイズチョコレートワールドを見たりした後、夫に息子を任せ私はお土産確保へ。
    大好きなチーズ「雪花」、定番の白い恋人、ホリのじゃがいもおかき、帰ってからの夕飯用に海鮮のたっぷり入ったさつま揚げやおにぎり・お弁当も買いました。
    でも一番買いたかったきのとやの「焼きたてチーズタルト」は行列が凄すぎて、飛行機の時間を考えると無理でした。

これは息子が自分自身のお土産にしたロイズのチョコ。

日が沈んでいくなか北海道から茨城へ。

茨城空港に到着。荷物はすべて機内持ち込みだったので、降機後20分で家に帰り着きました。
    空港が近いっていいなぁ♪あとはスカイマークでもANAマイルが貯まるようになればいいのになぁ。