敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦賀市内を歩いてみました。

敦賀港と気比神宮

2017/08/25 - 2017/08/25

はなたび利尻

はなたび利尻さん

敦賀市内を歩いてみました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

銀河鉄道999のモニュメント

街中には、モニュメントがたくさんあります。

モニュメントは駅からのアーケードに沿って並んでいます。

気比神宮

駅から1キロくらい歩いた場所にあります。

境内は、落ち着いていました。

松尾芭蕉の銅像もあります。

芭蕉も立ち寄ったそうです。

芭蕉の銅像と境内

敦賀港

昔の敦賀港駅

駅跡は、資料館になっています。

戦前は、敦賀港からウラジオストクを結ぶ定期船がありました。

敦賀港からウラジオストクに行き、シベリア鉄道に乗るルートです。

当時はヨーロッパへ行く最速のルートでした。

銀河鉄道999のモニュメントも、敦賀港からの船旅が作品を連想させるとの縁から、松本零士氏が贈ったものです。

港は、きれいに整備されています。

使われなくなった倉庫を再利用した、おしゃれな飲食店もありました。