アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の終わりにきたメルマガにエティハド航空で行くアブダビを発見。<br />キャンペーン中で割引等があり、ひとり90,000円を切っていた。<br />娘に「アブダビに行きませんか?」とLineするも「なにそれー」みたいな反応だったので、「素敵なモスクがあるらしい」と伝えると一転してのりのりになった。<br />結局、その日の夜に航空券を予約。<br />ホテルは当初、タイ旅行でよく宿泊するデュシタニグループがあったので、いったん予約する。<br />しかし、せっかくの初アラブだしどうせならジュメイラにしようとなりHISから予約。デュシタニはキャンセル。<br />あとは砂漠ツアーのデザートワンダーとアフタヌーンティーの予約をして出発を待つばかり。<br />ただ、ガイドブックはドバイのおまけくらいにしか載ってないし、ネットでも情報が少なくて、よくわからないまんま出発を迎えてしまった。

2017年9月 なぜかアブダビ

2017/08/31 - 2017/09/04

さり

さりさん

結局、その日の夜に航空券を予約。

タクシー

8/31 出発は成田1タミ北ウイング。
    17:50発エティハド航空に乗る。
    家からタクシーでTCATへ行き、14:00発のリムジンバスに乗った。
    15:00過ぎには到着。

カウンターは一番端っこのAカウンター

激混み
    オンラインチェックインをしてくればよかったと後悔。

なぜか大荷物の人が多かった。
    結局、チェックイン完了したのが、16:15頃。
    ボーティングパスを見ると、16:50搭乗開始になっている。
    随分早い。

でも、寿司が食べたくてささっと食べれる回転すし。
    ばたばたと慌ただしく食べて、イミグレに向かう。

GATEに行くと、出発時間が17:40になっていた。
    結局搭乗開始は17:30頃で、出発が当初通り17:50。
    離陸したのが18:15頃だった。

エコノミーだけど、アイマスク、耳栓、ソックス、歯ブラシあり。
    あと、枕とブランケットも用意されていた。
    長時間のフライトだからうれしい。

最近はUSBありなので、充電もばっちり。
    配られるヘッドフォンは使わず、いつも自前のイヤホンです。

まずは、ジントニックをいただきます。

映画はオンデマンドで見れたけど、日本語対応が少ない。
    とりあえず、ジャックを見ることに。

1回目の機内食。
    和食か洋食かを聞かれ、洋食指名。
    チキンのトマトソースみたいな感じでちょっと辛め。
    あとは、豆とイカのサラダ、抹茶ムースみたいの。
    機内食メニューがなかったので、正式名称はわからない。

途中でおやつのポップコーンは甘い。

2回目の機内食は和食指名。
    お魚です。
    機内食は2回ともイマイチだった。

ずっと大陸を飛行していくんだーと感心。
    海にでるのかと思ってた。

到着は予定より1時間早く、23:20頃。時差は5時間。
    ほとんどの人が乗り継ぎみたく、イミグレに向かう人はちらほら。
    なのに、イミグレ時間かかった。
    数人しか並んででいないのに、たらたらやっているので1人に時間がかかる。

当然荷物はでてます。

荷物をピックアップして、でるといきなりフェラーリ。
    すぐ横にトラベレックスがあったので、レートは悪いの承知で両替。
    UAEディラハムを全然もってないので、タクシーにも乗れないし。
    でも、10,000円が215AED。レート悪すぎ

エアポートタクシーはベンツ。
    第1と第3ターミナルには、リムジンタクシーしかいないそうだ。
    初乗り25AEDで、ホテルまでのタクシー代は100AED位だった。

ホテルまで30分位。
    ジュメイラ アット エティハドタワー。
    時間も深夜1時なので、チェックインカウンターはひっそりしています。
    チェックインは感じのいい女性で、さっさと終了。

ロビーにも人がいません。
    でも素敵なのはわかる。

壁には王族の肖像画

エレベータの中にフロア案内。

お部屋は54階です。
    耳がキーンとなったところで到着。

お部屋はエレベータ前の5402号室

入り口入ってすぐ短い廊下で右にカウンターがある。
    花瓶(だと思う)がぽつんと置かれている。

左にはラクダ。

左側にベッド2台。
    もう深夜なのでターンダウンされている。

ミニバーと金庫と棚。
    ミニバーの下の冷蔵庫の中は、動かすと課金されるシステムなので、買ってきたものを冷やしておけない。

クローゼットはハンガーもたくさんあり、収納ばっちり。
    バスロープもある。

小さなテーブルとイス。
    禁煙ルームなのに、なぜか灰皿とマッチあり。
    椅子は荷物置き場となった。

ウェルカムフルーツは、バナナ、リンゴ、洋ナシ。
    氷は全部溶けていた

洗面所は二人同時OK

シャンプー2本、コンディショナー、バスソルト、ボディクリーム
    ちゃんとタワーになっている。

バスタブあり

シャワーブース

トイレはちゃんとシャワーホース付

バスタオル。

ベッド脇には、マットとスリッパ。
    履きごごちのいいスリッパだった。

お水とおやすみチョコレート。

さくさくとシャワーを浴びて、ビール飲んで寝ましょ。
    しかし、ハイネケンの小瓶45AED 高い。
    日本円で1300円以上になる。

9/1
    前夜、遅くまで起きていたのでちょっと遅めに起床。
    朝食に向かうとこ。
    エレベータホールから見える向かい側のエミレーツパレスと奥の方は王宮

禁煙マーク。

この階段の左側が朝食レストラン

フルーツその1

フルーツその2

エッグベネディクト
    この写真を撮ったあたりでお客さん増えてきたので撮影終了し、自分もゴハン。

飲み物は紅茶をお願いする。
    サラダ。ハム、チーズ、スモークサーモンのせ

エッグベネディクトはもちろん
    スクランブルエッグ、炒飯、キッシュ。
    このキッシュはおいしくて毎朝食べてしまった。

ライ麦パンにチーズをのせて、半分に折ってサンドイッチにして食べる。
    ほんとはハムも入れたかったけど、入れ替え中。

デザート。
    紫いろのはブルーベリースムージー

イチゴがあるのって珍しいと思う。

ゴハン食べてお腹いっぱいになったところで、両替に向かいます。

タクシーでマリーナモールへ
    ホテルから10分位で、12.5AED、日本円で370円位かな。
    普通のタクシーは安い。

いやー暑い。
    暑いけど写真はぱちぱち。
    アラブの民族衣装を着た男性を後ろから、ぱちり

観覧車あり。
    この暑い中乗ったら、熱中症になるのではないだろうか?
    観覧車って冷房完備??

ドキドキしながら女子トイレ。
    いたって普通でちょっとがっかり。
    両替は、10,000円が250AEDだった。
    ネットで見るレートと随分違い、ちょっとごねてみたけど、ちゃんとした両替やさんだし諦める。

スーパー物色中。
    チーズがいっぱい

オリーブもいっぱい。
    ビールはやっぱり売っていなかった。

違うスーパーだけど、豚肉売り場への入り口。
    ムスリムは豚肉禁止だから、売り場まで別なんだと感心。

さて、両替もしたのでホテルに戻り、夕方からのデザートワンダーに向け休憩。
    睡眠不足なので車酔いしないように。

その前にプールチェック

お迎えは15:30頃の予定だけど、少し遅れて到着。
    先に家族1組4名が乗車していた。
    砂漠までは1時間位かかるとのことで、しばらく走るとこんな風景。

もう少し行くと砂漠。
    砂漠に入る前に、タイヤを調整。

車窓からこんな感じ。

そして途中下車。
    撮影ポイントなのか、砂遊びポイントなのか。

砂山の上に登るのもなかなか大変。

• 砂漠

砂漠

見渡す限り砂、砂

• 砂漠<br />どこ見ても同じ風景

砂漠
    どこ見ても同じ風景

ドライバーさんが集合して打ち合わせ中。
    砂漠ツアーは単独でなく、何台かでチームになって行くそうです。
    単独だと途中で事故にあったらどうしようもないもんね。

出発。
    ここからがスタートみたいな感じ。

途中、途中で止まって全部の車が来ているか確認。
    待っている最中に最後の車が下ってくるのをぱちり。

わかりずらいけど、斜めに落っこちてきてます。

ラクダ牧場。
    みなさんお食事中

• 夕陽<br />なかなか見れない風景で、来てよかった。

夕陽
    なかなか見れない風景で、来てよかった。

キャンプに到着。
    ここでBBQです。

売店あり。

さっそくアバヤを着てみる娘。

ここにはビールあり。ハイネケン25AED。
    ソフトドリンクは無料

あたりが暗くなってきたころに、準備ができたので並ぶようにとの案内。

こんな感じ。
    肉と鶏肉と羊肉。羊肉はちょっと臭かったので断念。
    鶏肉も焼きすぎなのかぱさぱさで固かった。

食事も終わるころにベリーダンス。

次はこの人。
    何ダンスかわからないけど、くるくる回ってた。

ゴハンも終わり、ショーも見てツアー終了。
    すごく暑かったし、ゴハンもイマイチだったけど参加してよかったツアーだった。
    いくつかあるツアー会社の中で、トラベルドンキーさんというところから1名69ドルでした。

9/2
    8:00頃起きて、朝食へ。

デザートはパンケーキとワッフル
    イチゴとチョコレートソースかけ。
    ワッフルは固かったのでやめておきました。

食後はさっそくプールへ。
    従業員の方がささっときてパラソルの準備をしてくれる

ビーチタオルは使い放題みたく、濡れたら勝手に持ってきてOK

きれいなプール。
    早い時間は人が少なかったけど、お昼近くになると人が増えてきた。

お昼ゴハンはビジネス棟にある、カジュアルイタリアン

ピッツアマルガリータ

ペンネアラビアータ
    どちらもおいしかったです。

そして、またマリーナモールへ。
    ビッグバスが止まってる。

スタバで休憩。

女性専用のお祈りルームもあります

さて本日のメインはここ。
    シェイク・ザイード・グランド・モスク

ドレスコードの説明

入り口は男女別
    こっちは女子入り口

ちなみに男性入り口

有無を言わさず観光客の女性は着替えろと言われ、アバヤをかぶる。
    サイズの考慮なんかしてくれないので、ずるずる引きずってしまう。
    ネズミ男風になってしまった。

観光客も多いけど地元の人も多いみたいだ

きれいなまっ白

キレイだけど、とにかく暑い。

室内を見学。
    冷房が効いていて快適

ペルシャじゅうたん

豪華なシャンデリア

お祈りの時間

夕方になってくるとちょっと幻想的

頭に巻いてるストールは自前のユニクロ

全体図を撮るのはとっても難しい。

暗くなってきてライトアップ
    キレイです。

帰りがけに池のところでぱちり

暗くなってくると神秘的。
    写真の腕はないから、普通の写真だけど。

衣装返却場所。

さよなら、グランドモスク。
    とにかく暑かった

タクシーでホテルに戻ります。
    車内の涼しさにほっとする

晩ごはんはホテルのレストラン。
    やったー!ハイネケンの生ビール。
    暑くて汗だくだったから、ビールのおいしいこと

そしてパン
    おいしかった

私のメイン
    レッドスナッパーのグリル
    ガーリックバター味にしたんだっけかな

娘のメインは
    イエローツナで、こっちもガーリックだった気がする。
    ニンニク大好き母娘

サイドには私はサラダ、娘はマッシュポテト
    おいしかったです。

9/3
    食事の写真続きで、翌朝になります。
    8:00頃起床で、また同じレストランへ。
    オムレツ焼いてもらいました。
    いつも同じ「ノーオニオン」

サラダ

スイカとキッシュ。
    このキッシュはホントおいしかった

そしてプール。
    チェックアウトは12:00なので、10:00頃までのんびり。
    髪の毛は濡らさないと思っていたけど、耐えられず潜水。

昨日も見かけたカップル。
    女性はイヤイヤ来ている感じがしてた

部屋に戻り、荷物パッキング

12:00にチェックアウト
    天井から釣り下がっているこれ
    後から写真で見ると、どっちが上なのかわからなくなる。

タクシー乗り場。

タクシーに乗ってちょこっとでかけます。

途中でUターン

5スターホテルです。
    向かいにあるエミレーツパレス

王族?
    誰が誰だかわかんないけど、行く先々で肖像画が飾ってある。

壁掛け時計はROLEX

金ぴかの吹き抜け

ロビーきらきら

同じくロビー

女子トイレ

ペーパータオルでなく、ハンドタオル。
    エティハドタワーのトイレもそうだった。

ティッシュBOXまで金色

エティハドタワーが正面にみえる。

エミレーツパレスでした。
    今度は歩いてエティハドタワーに戻ります。

王宮の入り口か?

自転車コースあり。

14:00からはここで、アフタヌーンティーを予約しています。
    エティハドタワー74階の展望台&カフェ

さっき行ったエミレーツパレス

立派な王宮
    どんだけの人が住んでいるのだろうか

3段トレーです。

3段目一番下はサンドイッチ。
    結構なボリュームでお腹が膨れます。

2段目はケーキ。
    一番奥のチョコレートケーキまで行きつかなかった。

1段目は、マドレーヌ、ドーナツ、マカロン
    この段には手がでなかった。

チョコ

スコーンは食べきれず。

王様か?

ホテルのロビーに戻り、ちょっと休憩

さて、出発です。
    短かったけど、楽しかった。

タクシーから高層ビルをぱちり

シティターミナル。
    ここでチェックインして荷物を預けてしまい、身軽になってぶらぶらする予定。

チェックインカウンターはガラガラですぐに完了。

ターミナル横にもモスクあり。

砂だらけの車。
    アブダビの車はみんな砂だらけ

アブダビモール。
    ちょこっとお買い物でしようかと思ってやってきた。

こっそりとアバヤ姿の女性たち。
    もうすでに珍しくもなく普通の光景になってきた。

で、またスタバ。残骸撮影
    日本ではほとんど行かないけど、旅行中はわりと利用する。
    アブダビって金が安いのかと思ったら、そうでもなかったので何も買わずにお茶しただけ。

いい時間になったので空港に向かう。
    空港とのシャトルバス乗り場がわからなくて、結局このショッピングセンターの前からタクシーに乗ってしまった。

空港到着。
    出発ロビー、アラビア語はよくわからない。

空港案内もちゃんとあり。

チェックインカウンター
    黒アバヤの女性ばかりだ

第3ターミナルはエティハド航空だけ。

免税店でおみやげ買って小腹が空いたので一番奥にあるお店へ。
    カールスバーグ飲んじゃいます。
    ビールがあるのはこのお店だけだった。

チキンとナチョス

店内の様子はこんな感じ
    スポーツバーっぽい

いい時間になったので、GATEに向かう途中
    キッズコーナーか?

派手な天井

7番GATEから搭乗予定

ガラス越しに機材ぱちり
    よくわからないかな。

帰りも大陸横切り、一直線

機内食1回目

機内食2回目
    あまり変わり映えなし。

下の画像はリモコン。
    帰りは夜発だったのもあり、うとうとしている間にもうすぐ日本という状況。

ありがとうエティハド航空。
    ゴハンはいまいちだったけど、なかなか良かったです。
    アブダビ、また行きたいなと思うけど、今度はちゃんと行く時期を考えていかないと暑さに負けてしまう。
    ちなみに両替レートは謎です。
    クレジットカード決済 1AED=30円
    マリーナモールの両替 1AED=40円
    この差は大きい。
    次回は両替は少額タクシーとチップ位で後はクレジット決済がいいかも。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る