下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下関、門司編です

再び還暦夫婦の日本一周の旅(中国地方編・下関)

2017/07/11 - 2017/07/12

bettyさん

下関、門司編です

自家用車

関門橋

せっかく来たのになあ~~

普通車360円で+高速代で通行できるのに
    走らずに翌日は関門トンネルを通って門司に行きました

晴れていればもっと美しい風景だっただろう

御裳川

「今ぞ知る みもすそ川の 御ながれ 波の下にも みやこありとは」

二位尼(平清盛の妻)が安徳天皇と入水する際に詠んだと言われる歌

源氏が奪還を狙う三種の神器を身につけ、
    「海の底にも都はあります」と8歳の安徳天皇を抱いて入水した。

後を追った帝(安徳天皇)の母・建礼門院(平徳子)は入水するが生き残り、
    京へ送還され寂光院で静かに過ごされたそうですが・・・

建礼門さんの長い髪が熊手に引っかかって助かったらしいけど。。。
    母だけが助かるというのも辛い話

実際のことははっきりしていませんが、安徳天皇は身代りが入水し、
    は四国で生きていていたとか・・・

悲話ですが色々とお寺を廻って自分なりの推測することが私の趣味の一つ♪
    きっと生きておられたと私は思います。

先ほどのすぐ上は火の山公園

何気に広いです

車で上がれるのでご安心を

昭和に出来た展望台でしょうか?
    解体中です

もし次回ここに来る機会があれば立派な
    展望台ができているかな?

お天気が良ければもっと綺麗な風景だと思います

せっかく美しい景色の場所なのに
    誰もいません
    駐車場もガラガラでした

すぐ近くの赤間神宮へ

平家ゆかりのスポットです

その日は7月11日でした
    ちょっと聴きたかったけど。。。

竜宮造りと「水天門」

門から海と山が見えます

安徳天皇御廟所

赤間神社本殿

怪しい暗い雰囲気の場所へ

耳なし芳一の御堂
    写真は明るいですが、
    とても怖い雰囲気でした

平家一門のお墓がある場所

耳なし芳一は小泉八雲の怪談に出てくるお話ですが、
    この平家のお墓の前で琵琶を奏でていたと想像するだけで
    ゾウっとしてしまいました。

7月11日は下関ステーションホテル

素晴らしい施設の大浴場があるのですが、
    男子専用しかありません“(*`ε´*)ノ プンプン!!

ナンデ私だけあの狭いユニットバスやねん!

駐車場は遠いし。。。

下関の駅前なので居酒屋はたくさんありました!
    お店の名前は忘れてしまいましたが、この日は暑かったので、
    炭酸を飲みたいとのことで・・・
    ホッピー♪

テレビで何度か見たことがあり、
    主人は前から飲みたかったとのこと(^_^;)

ビールの味を期待していたのですが、
    渋みとかなくて、味は普通の炭酸?

サラダは美味しかったです♪

下関なのでふぐを食べたかったけど。。。

鯛だったかな?
    忘れました(^_^;)

野菜炒め注文

日本酒を注文したらヤカンで(笑)

先ほどのホッピーが物足らず・・・

三種珍味

翌朝、下関駅前の写真

何故か朝ごはんの写真がカメラにもスマホにもなくて。。。
    何食べたのかな( ゜д゜)
    お部屋の写真も無いし。。。

気になっていた石碑でしたが、
    リトルコリアン通りがあるそうです

朝一番は下関の港へ

巌流島へ行きます

お客は私たち夫婦と慌てて乗り込んできた
    1組の夫婦だけ(笑)

さて出発

お見送りもありません・・・

下関側

巌流島へ到着

何も無い(ノ ゚Д゚)ノ

寂しい風景

ただ、フナムシの匂いがずっと臭かった

オバサンでも風景に入れておきましょう

舟島神社

宮本武蔵と佐々木小次郎

宮本武蔵が勝ったのですが・・・
    何故戦う必要があったのか不思議だった。

剣術指南役の争いごとだったのですね!

きっとどちらもイケメンだったかも

って想像ですが、小次郎さんはおじいちゃんだったとか・・・

風景はもっと美しかっただろうけど、
    二人には景色は関係なかったかなあ~

きっと、な~~んもない島だったんだろうなあ~

ずっと前から来たくて想像だけしていた島

実際の決闘はこんなにカッコよかったのだろうか

色々と想像するよね

左手に傘(笑)

坂本竜馬とおりょうもここへ?

下関に帰ります

私たち夫婦貸し切りだった

下関に戻りました

旧下関英国領事館

次は関門トンネルを通って門司方面へ

無料だもんね(^_^;)

山口県と福岡県の境目を写したかったのに
    通り過ぎてしまい・・・

もう出てしまったわ( ゜д゜)

さて、続きは門司です♪

• waadsさん 2017/09/18 09:19:31
    魅力的な街 下関・・・
    bettyさん おはようございます
    昨夜の台風 すぐ近くを通ったのですがこちらの方は思ったほどではなかったですが
    bettyさんの地域では如何だしたか?
    でも九州や四国の方ではすごい被害が出ているようです。

さて、萩から下関に行かれたのですね。
    まさに別世界に来たようですね。 それに歴史の宝庫だし

駅前には居酒屋がたくさんありどこに入ろか迷います。
    やかんで熱燗が運ばれて来たのですか?

waads

betty

bettyさん からの返信 2017/09/18 11:22:55
    RE: 魅力的な街 下関・・・
    waadsさん、こんにちは♪
    こちらでの台風の被害は全然なくて、雨風の音が激しかったぐらいでした。

> でも九州や四国の方ではすごい被害が出ているようです。

そうですね!映像を見ると怖いですね。
    私も大東大水害を経験しているので他人事ではなく、後始末の大変さを知っています。
    一度水に浸かってしまうとダメになってしまうものが多くてね・・・

> さて、萩から下関に行かれたのですね。
    > 萩は未だに日本にこんな静かな街があったんかいな? と思わせるような

平日だったから余計に静かでした。
    10年ぐらい前にも来たことがありましたが、全然変わっていなくて、
    カフェが増えていたぐらいかな(^_^;)

> まさに別世界に来たようですね。 それに歴史の宝庫だし
    > 行った時もっと日本史を勉強しておいたら良かったとつくづく反省しました。

そうそう!歴史をよく勉強してから行くと楽しめますね♪
    幕末のころって私もあんまり詳しくないので興味が薄かったです(^_^;)

> 下関も歴史的に大変魅力のある街。 でも教養よりも栄養だけの当方やっぱり
    > 下関の新鮮なお魚に魅力を感じます。(唐戸市場には行かれましたか?)

フグは季節的に無理だったかな(^_^;)
    でも、一応普通のお刺身はいただきました♪
    唐戸市場の近くにホテルをとればよかったです!後悔しました。
    次回ってないかあ・・・(-_-;)

> 駅前には居酒屋がたくさんありどこに入ろか迷います。
    > やかんで熱燗が運ばれて来たのですか?

居酒屋さん・・・この頃は行ってないなあ〜
    やはり旅に出ると居酒屋で呑めるからいいです!!
    あの熱燗のやかんが家っぽくて(笑)

> 街も歴史的な建物が多いしそれに関門海峡の眺めもなまらあずましいですよね。

むかーし、スペースワールドに行った時は関門トンネルだけだったと思います。
    ここにいつの間にか橋が出来ていて・・・
    関門海峡大橋はもしかして九州に旅に出るときに渡れるかな?

> 海峡を通り行く船の汽笛を聞きながらグラスを傾け飲むお酒は最高だべさ。
    > 僕は一度しか行ってないですが、魅力的でまた行きたくなる街です。

どうしても北海道ばかり行ってしまうので、こういう場所に中々行けませんよね。
    でも、今度はフグを目的に下関へ、そして唐戸市場へ行きたい♪

• ホーミンさん 2017/09/13 15:24:25
    男性用だけ?・・・ですかぁ・・・
    bettyさん

再び、こんにちは。(o^v^o)

おっ、コメントが入りましたか!
    コメントなしの旅行記を読んでいても、全然感想が湧いてこないのです。
    (-_-)
    話しかけられてないから返事が出来ない・・・みたいな・・・。

コメントが入ると、生き返ったみたいになりますね、旅行記が。
    大袈裟に言うと、命が吹き込まれたような。

安徳天皇は、実際どうだったのでしょうね。
    義経ジンギスカン説もどうだったのやら?
    源頼朝・義経の叔父にあたる源為朝の琉球逃避説。
    豊臣秀頼の九州逃避説。
    大塩平八郎に西郷隆盛にetc.。

下関ステーションホテルって。(◎o◎)
    男尊女卑でっか?
    覚えとこ!下関ステーションホテルね。 (`ε´ )

日本酒はヤカン。(*´艸`)
    ちょっとへこんでるのも趣があるね。

下関は、歴史好きには魅力的な地ですね。

betty

bettyさん からの返信 2017/09/13 16:23:45
    RE: 男性用だけ?・・・ですかぁ・・・
    Hello Again

⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ ヾ(^−^)

> おっ、コメントが入りましたか!

コメントが入ってないと何書いていいかわからないよね。
    写真をある程度乗せたら自分で納得して旅行記完了になってしまいました。
    たくさん書いていると早く終わらせたい気持ちになってしまいます。

> 話しかけられてないから返事が出来ない・・・みたいな・・・。

そうだよね、勝手に想像してコメント書いてね・・・みたいな偉そうな旅行記。

> コメントが入ると、生き返ったみたいになりますね、旅行記が。
    > 大袈裟に言うと、命が吹き込まれたような。

私なりに書くとこの程度ですが、命が吹き込まれたと言われると
    ちょっと嬉しい気がします。

> 安徳天皇は、実際どうだったのでしょうね。

この前の直虎を見ていたらとても可哀そうだったけど、虎松の代わりの首、すなわち
    代わりに死なせた子供がいました。昔だから売ったのでしょうけど(涙)
    フィクションの部分があるので何とも言えませんが・・・
    テレビでしたが、私はしばらく固まりました。

安徳天皇はきっとあの舟には乗っていなかったと思います。
    天皇の身代りはいくらでもいたでしょうし。
    四国のある場所に残された衣は位の高い人しか着ることのできないものだったそうです。
    これもまた根拠はありませんが、山奥で隠れて暮し続けたと推測しています。

> 義経ジンギスカン説もどうだったのやら?

これも絶対に逃げたよね!!
    北海道まで逃げたことは確かだと思われる。
    ジンギスカンの顔って義経に似てるし(^_^;)

吉野山嶺みね の白雪踏み分けて
      入りにし人の跡ぞ恋しき
    しづやしづ賤しづ のをだまき繰り返し
      昔を今になすよしもがも

とこれは静御前が義経を慕った歌

「なすよしもがも」

ジンギスカンは  「成吉思汗」 なすよしもがもと読める
    なんてことを昔に聞いたことがあった。
    専門家でもないので、その程度の知識でございます。

> 源頼朝・義経の叔父にあたる源為朝の琉球逃避説。

かなり暴れ者だったよううで・・・
    この人のことは詳しくないけど。

> 豊臣秀頼の九州逃避説。

真田幸村が秀頼を薩摩へ連れて逃げた話。
    幸村ってここでまた娘を身ごもらせているけど(~_~;)
    どこまで本当の話なんだろう。

> 大塩平八郎に西郷隆盛にetc.。
    > 私は「生きていてほしい!!」と願う人たちが作った話だと思いますが・・。

幕末から明治は勉強していなくてほとんど理解していない私(-_-;)
    でも、どこかで身代りがあったという話がないことはないと思う。

> 下関ステーションホテルって。(◎o◎)
    > 大浴場が男性用だけしかないって、今どきどないなホテルやねん?!
    > 男尊女卑でっか?

それがね、ここのホテルだけじゃないのですよ!
    もうどこか忘れましたが、長い旅行の間に男性だけっていうのが2つぐらいありました。
    大浴場ありとあるから予約したのに意味ないじゃん!
    主人はユニットで十分だわ!!

> 私は近眼だからあまり大浴場に興味がなくて、あっても部屋のユニットで済ませることもあるけど、今どき男性用しか大浴場がないホテルにはとまりませんわ!!

ここのホテルはどの大浴場の件で一度キャンセルしたのですが、他のホテルが
    高かったので止むなく再びここのホテルにしました。

> この大浴場一つで「アレ〜〜〜?何考えてんの?」って思い、経営方針を疑ってしまう。

ビジホは男性のほうが多いのでしょうね。
    ビジホの大浴場に何度も入っているけど、ほとんど独り占めで気楽でした。
    入る時間帯によると思います、皆さんは遅くに入ったのかもだし。
    この頃は女性の出張も多いし、一人旅の女性も多いし、夫婦旅でビジホ使うって
    この頃多いしね〜〜
    時代錯誤。

> 覚えとこ!下関ステーションホテルね。 (`ε´ )

やっぱり、ちょっとはお金出していいところに泊ったほうがいいです。
    どうしても宿泊数が多いとケチってしまう。

> 日本酒はヤカン。(*´艸`)
    > ちょっとへこんでるのも趣があるね。

あれは熱燗やったのか、冷たいお酒だったのか忘れてしまったけど、
    ヤカンなので熱燗だったのかな。

> 下関は、歴史好きには魅力的な地ですね。

もっともっと見る場所はあったと思います。
    大急ぎの暑い時期の旅だからざっと廻っていますけど。
    涼しい時に山口をゆっくり旅がしたい。

+゚*(w´∀`w)*゚+。
  • 前日光さん 2017/09/12 22:31:45
    え?ホントにコメントなし?
    こんばんは、bettyさん。

この旅行記以降、本当にコメントなしなの?

ちょっと寂しい〜(-_-)

だってご夫妻のプチいさかいが、おもしろかったりするし。
    (他人事だと思って、って怒らないでね!^_^;)

安徳天皇とか耳成芳一とか、小次郎と武蔵の話とか。
    門司港や夕食・ホッピーの味とか( ・∀・)

ひと言ぐらいずつ付記するつもりはないのかな?

betty

bettyさん からの返信 2017/09/13 11:42:07
    RE: え?ホントにコメントなし?
    前日光さん、こんにちは〜
    ちょっとお怒りのコメント(笑)
    なので追記しました。

もう30編以上の旅行記を書いていると飽きてきたのもあるし、
    フォートラがクチコミを2つも削除するのでちょっと頭にきて、
    やる気なくしたのです。
    私の作成のやり方が悪かったのでしょうけど、事務的に一方的に処理されます。
    その割には「クチコミを投稿しよう」と何度も送信されてきますが・・・

その当時私はもう疲れていたのでしょうか。

> ちょっと寂しい〜(-_-)

→そうだよね、愛想ないよね!
    でも、写真をピックアップして全部載せて完成刺したときはスッキリしました。

> だってご夫妻のプチいさかいが、おもしろかったりするし。
    > (他人事だと思って、って怒らないでね!^_^;)

→プチいさかいは絶対に一日1回はありましたね!
    男の脳と女の脳が違うことが原因らしい。

> 安徳天皇とか耳成芳一とか、小次郎と武蔵の話とか。
    > 門司港や夕食・ホッピーの味とか( ・∀・)

→安徳天皇のことは結構興味もっていました。
    京都の長楽寺でもお話を聴きましたし。

> ひと言ぐらいずつ付記するつもりはないのかな?

→付記していないからホーミンさんもこの旅行記からはコメントもありません。
    きっと同じ気持ちなのだと思います。

→きょう、追記しましたが、追記のほうが大変でした。

まあ、こんな時もあるだろうって感じに思ってください。
    また調子よくなってきたら「これでもかあ」って旅行記作成やりだすだろうし(笑)

コメント追記の旅行記・・・またみてくださいね(^−^)
    また後の旅行記は後日追記します。

前日光

前日光さん からの返信 2017/09/13 23:12:38
    RE: RE: え?ホントにコメントなし?
    bettyさん、こんばんは。
    なんだか無理矢理コメント書かせてしまったみたいで、すみません(^_^;

> フォートラがクチコミを2つも削除するのでちょっと頭にきて、
    > やる気なくしたのです。

→おおっと〜、そんなことがあったのですかぁ〜
    せっかく書いたのに削除ですか。
    せめてひと言、削除の理由なんぞを知りたいですよね!

私はクチコミを最初だけ書いて、後は書いてないので、いつかトライしようか?なんて思ってはいるのです。

> 男の脳と女の脳が違うことが原因らしい。

→これは私も度々痛切に感じることがあります。
    そんなことどうでもいいじゃん!ってところが、気になるみたいで(^◇^;)

> →安徳天皇のことは結構興味もっていました。
    > 京都の長楽寺でもお話を聴きましたし。

→旅行記の中で、建礼門院徳子の話がありましたが、彼女が余生を送ったのは京都大原「寂光院」じゃなかったですか?
    四国の話は、知りませんでした。
    高校の修学旅行で寂光院に行って、平家物語の話を聞いたような気が。。。(?_?)

→きょう、追記しましたが、追記のほうが大変でした。
    > 「保存する」っていうのがありますが、これが謎物で、コメントが消えてしまう。
    > 何度も編集画面にもどりやり直し(-_-;)「保存する」ができなくなる時あって・・・
    > めんどくさいやり方に変わってしまい、ますます旅行記作成が嫌になってしまう。

→わぁ〜、枚数の多い旅行記だったから、付記も大変だったでしょ?
    そうそう、私も「保存する」には泣かされたことが何度かありました。
    あの「タグ」というのも、未だによく分かりません。
    編集の仕方は、最初に慣れた方法の方が断然よくて。
    つまり脳が硬直化しているから、新しいやり方になかなか馴染めないわけで。

> コメント追記の旅行記・・・またみてくださいね(^−^)
    > また後の旅行記は後日追記します。

→あ、あんまりプレッシャーにならない程度に適当に進めてくださいね!
    でも付記されたのを読んでみたら、やっぱりいろいろ分かりました!
    男性用の大浴場はあるのに、女性用はないとか。
    これけっこうホテル選びの時に重要なポイントになるから、書いておいた方が良いと思う。

どうもいろいろ注文してしまってごめんねぇ〜(^^;)

betty

bettyさん からの返信 2017/09/13 23:57:42
    RE: RE: RE: え?ホントにコメントなし?
    こんばんは(^−^)
    ふるカフェ見ていましたか?

> せめてひと言、削除の理由なんぞを知りたいですよね!

→もう懲りましたわ!
    ポイントのためにやっていたけど、もう書かない。

> 旅行記の中で、建礼門院徳子の話がありましたが、彼女が余生を送ったのは京都大原「寂光院」じゃなかったですか?

→正解です!寂光院で過ごされていました。
    私の記憶違いでした。
    建礼門院御影像が印象に残り、頭が混乱しました。
    長楽寺に供養塔があったので(~_~;)

> 四国の話は、知りませんでした。

→これも記憶違いかもしれませんが、安徳天皇の生成色の衣をここで見たことは
    覚えているのですが。記憶では四国で見つかったと。。。説明があったと。。。
    5年も経過すると曖昧で・・・

> 面倒な思いをさせてしまって、申し訳ございません<(_ _)>

→いえいえ、本当はちゃんとするつもりだったのに、精神的なものでしょうか・・・
    急にやる気が失せて、「片付けてしまえ」って思って、しばらくは4トラ
    なんかしないわと思ってしまっていました。

でも、コメントする側からしたら、何も書いていないのに返事のしようが
    ありませんね!
    とても失礼なことをしてしまいました。
    私が謝らないといけないことです。

あと3つの旅行記はボチボチと仕上げますね(^−^)
    再びコメントいただきありがとうございました♪

もう12時になりますね(^_^;)
    私にしては夜更かし(笑)

おやすみなさい(__)

bettyさんのトラベラーページ