羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのJGC修行をして、どっぷりJALにつかってます。<br /><br />JALの株をわずかに取得したところ、株主特典で、整備工場見学があるというので、ダメ元で申し込んだら、あら、びっくり!当たってしまいました。<br />いつまで株を持っているかわからないし、当たるかもわからないので、せっかくなので、甥っ子2人を引き連れて参加決定!<br /><br />JALの恩恵を受ける充実の一泊二日の東京旅の記録です!

JAL満喫旅【その1】

2017/09/02 - 2017/09/03

ゆっくり

ゆっくりさん

JALのJGC修行をして、どっぷりJALにつかってます。

JALの恩恵を受ける充実の一泊二日の東京旅の記録です!

JALグループ

朝7:45 セントレア発羽田行きで羽田へ向かいます!

快晴です。

行きの飛行機で、コンソメスープを甥っ子に勧めたら、すっかり気に入って、おかわりしたいとw。
    いやいや、もう着くから帰りに飲めと言って諦めさせる。

モノレールで新整備場駅まで。
    駅からすぐそばです。

株主優待の見学会です!

はい、ようこそ来ましたよ。

セントレアから羽田行きの飛行機に乗ってやって来ました。

整備工場の見学が始まるまで、室内の展示を見学。

引退したコックピットを触りまくりw
    ボタン押しまくりw

歴代のスッチーのユニフォームも展示されてます。

いろんなデザインがあったんですね。

機内食が収納されてる様子

キャビンアテンダントの席ベルトをはめて見たり

パイロットのシートベルトも体験。
    がっちり5点でガード

室内の展示も充実してますが、いよいよ整備工場へー

離発着が目の前で見れます

ちょっと見にくい写真ですが・・・
    降りて来たANAと旅たつキャセイのクロス

JAL便も飛び立ちます

いよいよ機内へ潜入

巨大エンジン

むき出しエンジン

なかなか見れない角度

乗ります

ファーストクラスにシートに座らせてもらい

本物のコックピットにも座らせてもらい、
    この後、客室の照明を変えるボタンを教えてもらいいろんな色に変えて楽しんだり、電子レンジはあるけど冷蔵庫はない(ドライアイスで冷やしている)等の豆知識を教えて貰ったりと楽しみました。

コンテナが入るスペースも見学

足元はこんな風にコロコロがついてます。
    人力でもコンテナを動かせるようになってるようです。

いろんな角度から

おしりも撮ってみる

初代の機体の一部も展示されてます。頭だけです。
    ビートルズもこの機体できたらしいです。

着物で接客とかしてたり、とにかく、ファーストクラスは豪華!空飛ぶレストランと言われたらしいです。

散々楽しみました。

終わった後も、入り浸るw

売店で派手めなスーツケースバンドを購入。

お土産も頂いちゃいました。
    わずか2時間の見学でしたが、充実していて楽しみました!
    また行ってみたいかも。

この後もちょっとお出かけ、、、それは【その2】で。