オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりのハワイ渡航です。<br /><br />ホノルルへ移民している従兄弟の一人が7月末に亡くなり8月26日が葬儀と従兄弟からメールがあり、2週間後に急遽母と二人で葬儀参列のため訪れる事に・・・。<br /><br />メールを見て「亡くなって約一ヶ月後に葬儀・・???」と英文のメールのため、英語に弱い私は内容を間違えて解釈したかも・・・とアメリカ在住経験のある友人に見せた所、「間違えてないよ。アメリカでは亡くなってから一ヶ月後に葬儀は良くある話だよ」との返事。<br />ふ~ん所変われば・・・・ですね。<br /><br />急いで旅行社に行き事情を話し、何とか空席のある便を見つけて頂き、ホテルも無理を言ってパークホテルを取って頂きました。<br /><br />二週間前で空席のある往復を探したため、結局9日間のハワイ渡航となってしまいました。

ちょっと悲しい9度目のハワイ

2017/08/23 - 2017/09/02

ぴーえすでぃさん

4年ぶりのハワイ渡航です。

ふ~ん所変われば・・・・ですね。

タクシー 徒歩
デルタ航空

8月23日

福岡国際空港からデルタ航空DL598便での出発です。

デルタ航空は初めての利用でした。

デルタ航空をNETで調べてみると座席正面にモニターがあり映画が楽しめるとの事でしたので楽しみにしていましたが、「エンターテイメントは機器の故障によりご利用いただけません」とのアナウンス・・・

映画楽しみにしてたのに~・・・
    仕方なくずっとスマホでゲームしてました。

アメニティでスリッパが有るのは大変嬉しいですね。
    滞在中、ホテルの部屋で活躍しました。

機内食は・・・・・・
    私はハワイアン航空の機内食の方が良いな・・・。

8月23日

ハワイ時間で23日の朝に空港へ無事着陸し旅行社の送迎バスでホテルへ。毎回そうですが一日得した気分です。

今回もお気に入りのWAIKIKI PARC HOTELです。

このホテルはロイヤル・ハワイアン・ショッピングセンターへ2分もかからず行けるし、ホテルにショップがないので宿泊者しかロビーを通らず静かで落ち着いていて、エレベーターもルームキーが無いと乗れないし、部屋もとても綺麗なのでお気に入りです。

チェックイン後、ワイキキ・ショッピングプラザ3階にあるビジョンモバイルでWi-Fiモバイルルーターをレンタルしました。
    これでいつでもどこでもパケット通信料を気にせずLINE通話やメール、SNSへUPができます。

ワイキキビーチやショッピングセンターをぶらぶらして時間潰し。
    毎回ハワイに訪れる毎に来ていたロイヤルハワイアン・ショッピングセンターの4階にある実弾射撃場ロイヤルハワイアン・シューティングクラブに行ってみると、なんと有ったはずの場所が空っぽ。
    え~!無くなってる~!!!

今回はしょっぱなからついてない・・・・・。

8月24日

今日は従兄弟の息子(従兄弟半?二従兄弟?なんて言うんだろう・・・)家族がホテルへ迎えに来てくれて、私が葬儀に着るアロハシャツを買うためアラモアナ・ショッピングセンターへ行く予定です。

お迎えの時間まで少し海を見て時間潰し。

綺麗な海とダイヤモンドヘッドがハワイに居るな~と実感させてくれました。

従兄弟の息子の車でアラモアナ・ショピングセンターへ。

アラモアナ・ショッピンセンターの屋上(?)に幼児向けの遊具施設があり、従兄弟の息子の息子(何て言う?? 益々分からない・・・)が楽しそうに遊びました。

従兄弟は全く日本語は話せませんが、従兄弟の息子はある程度は日本語が話せます。従兄弟の息子のお嫁さんは日本人で結婚してハワイに来ましたので、滞在中はお嫁さんに通訳して頂き、ほんと助かりました。
    本当は自分が英語を勉強して行くべきなのでしょうが・・・。

従兄弟の息子とお嫁さんのお勧めの少し地味目のアロハシャツを購入。
    本当に葬儀にこのアロハシャツで良いのだろうか・・・と内心不安でした。

アラモアナ・ショッピングセンターにTesla(テスラ)という車のお店がありました。(ショッピングセンターで車買う人いるの???)

しかし格好イイ車ですね~

奥にはガルウイングの車もあります。

この車、ハイブリッドかと思いきや電気自動車だそうです。

メーター廻りはこんな感じ。

ナビはまるでタブレットですね。

アラモアナからワイキキへ戻りショッピングです。

日焼けスヌーピーで有名なMONI HONOLULU。

イイ歳した中年のおっさんが入るには勇気がいりましたが、勇気を出して店内へ。

お土産にスマホケースやステッカー、Tシャツ等を購入しました。

人気のためか、ちょとお値段は強気でしたが、若い女の子達はどっさり買ってました・・・。

8月25日

今日は母と二人でワイキキをぶらぶら。

Hawaii Five-Oでお馴染みのH・P・Dのパトロールカー
    思わず写真を撮ってしまいました。

デューク・カハナモク像の所ではイベントをしてました。

ワイキキでは、いつもどこかでイベントしてますね。

ワイキキビーチ・マリオットのハーレーダビッドソンのお店にも行ってみました。

ハーレー乗りの私には、喉から手が出そうなグッズが一杯!!

品揃えはヒルトン・ハワイアンビレッジのお店よりは多いですが、やはりロイヤル・ハワイアン・ショッピングセンターのお店の方が多いですね。

まだまだ滞在は長いので、とりあえず現地で着るTシャツだけ購入~。

生まれ変わったインターナショナル・マーケット・プレイスです。
    随分とお洒落なショッピングセンターになってます。

ブランドのお店も沢山です。
    ハーレーダビッドソンのお店もの覗いて見ました。
    (品数は少ないですね)

あちらこちらに休憩できるベンチやロッキングチェアがありゆっくり休む事ができました。
    ロッキングチェアで少し揺られてたら眠くなってきました。

中央付近の大きな木は健在でした。

近代的なショッピングセンターも良いですが、以前のあの南国の市場的な雰囲気が私は好きでした。

なんとここにもTESLAのお店が・・・

娘のお土産を買いに、カラカウア通りの88TEESにも行ってきました。

何年たっても「ワゴンセール的な山積みゴッチャのTシャツ売り場」は変わっていませんでした。

クヒオ通りの88TEESは整理整頓されてるのですがねェ~。

アーミーミュージアム裏から浜辺を歩いてヒルトン・ハワイアンビレッジまで歩いて見ました。
    朝の浜辺は気持ち良いですね~

ヒルトン・ハワイアンビレッジのレスポのお店にマリオが・・・
    レスポと任天堂のコラボ商品が発売されているようです。

8月26日

今日は従兄弟の葬儀の日です。

朝、ホテルへ迎えに来てくれた車です。
    生まれて初めてのリムジン・・・・VIPな気分。

私と母の二人の為にリムジンとは・・・従兄弟達に気を使わせてしまいました。

ここで葬儀が行われました。

皆さん本当にアロハシャツやお出かけ着的な服装でした。
    (喪服持って来なくて良かった・・です。一人浮く所でした。)

牧師様(左)もアロハシャツです。

祭壇には赤いアンスリュームに赤いリボン・・・

宗教にもよるのでしょうが、日本とハワイではこんなにまで葬儀の考え方が違うのですね。

葬儀の後、葬儀場に併設された食堂(?)で昼食です。
    こんな所でもビュッフェ形式の食事でした。

この写真見て日本の人は誰一人葬儀の後の食事会とは気がつかないでしょうね。

昼食会の後、ダイヤモンドヘッドにある墓地へ。

日本で言う納骨式のような儀式がありました。

後ろの丘(?)が、ダイヤモンドヘッドの写真に良くある上部分が茶色く写っている所です。
    ダイヤモンドヘッドの中腹にこんなに広い墓地があるとは思ってもいませんでした。

葬儀が終わりホッとした気分のホテルのラナイからの夜景です。
    ワイキキの夜景、綺麗ですね~

8月27日

葬儀が終わり、従兄弟(従姉妹)達が、私と母の歓迎昼食会をウイローズの一室を借り切り、行ってくれました。

写真では撮りきれてませんが、従兄弟(従姉妹)とその家族で沢山の人が集まってくれました。

とても楽しい昼食会でした。・・・が英語の勉強の必要性を痛感しました。

8月28日

葬儀も終わり帰国までのんびりとハワイを満喫します。

ホテルの朝食、ハワイでは毎度お馴染みカリカリベーコンやパイナップル。
    こちらではほんと果物がおいしいですね。ついつい食べ過ぎてしまいます。

PARCホテルのレストランはノブと言うレストランだったのですが、別のレストランになっていました。

シェラトンの裏のビーチではカタマラン艇が係留されていました。

乗ってみたいなぁ

ビーチ側から見たロイヤル・ハワイアンです。
    一度は泊まってみたいですね~

キングス・ビレッジです。

18:15(だったかな?)の州旗を下ろす時のセレモニー、もう見られないので悲しいです。
    キングス・ガードのライフル・ドリルだけでも再開してくれないですかね~

早々にお目当のミリタリーショップ U.Sキャンプへ。
    ん?確かここのはず・・・え~っ閉店してアロハシャツのお店に変わってる~(涙)

キングス・ガードの資料室です。

英国的でカッコ良いですね。

8月29日

今日ものんびり観光&ショッピングです。

ホテルの近くのアーミー・ミュージアムにも訪れました。

入館料は無料(任意の寄付を受付てます)で日曜日・月曜日が休館日です。

大戦中の様々な本物の銃火器等の展示など沢山の展示物でゆっくり見て回るとあっという間に2時間が経っていました。
    屋上には戦闘ヘリ、建物前にはアメリカ軍、旧日本軍の軽戦車や野砲が展示されてますが、雨ざらし・・・せめて屋根でも付けて欲しいです。

シェラトンの裏のビーチで綺麗な夕日も見れました。

ほんと良い所ですね~

しかし、太陽が沈んだとおもったら突然のドシャ降り・・・・

すごい雨に見舞われました。

従兄弟の息子家族と夕食です。

シェラトンのビーチのレストランを予約してたそうですが、突然のドシャ降りでレストランをキャンセルし、Lewers.ST(だったかな?)のいかにもアメリカのレストランって感じのYard Houseというお店へ。

メニューを見ても英語で書かれ写真も無いしどんな料理なのか???です。
    結局お嫁さんに全て任せて注文してもらいました。

最初にきたのがコレ!
    オニオン・リング(?)の半端でない量とアメリカンな盛り付け・・・

お嫁さんも驚いていました。

この店、大変美味しいです。また来て食べたいです。

その前に自分で注文できる様に英語を勉強しなくては・・・・

食事の途中、あちらこちらからピーピーとスマホが鳴りました。
    勿論私のスマホも・・
    でも周りの人は誰一人焦る事なく食事していました。

8月30日

明日は帰国の日です。

ハワイに訪れる毎に連れて行って頂いてるボーイスカウト・ハウスへ従姉妹の一人と従姉妹の友人と行きました。

友人方は旦那さんがボーイスカウトで良く行かれるそうで、近道の案内役をして頂きました。

さすがスカウト活動が盛んなアメリカ、立派なスカウトハウスです。

スカウトハウス内のショップでスカウト用品のお買い物もできました。

最上位級のイーグル・スカウトの写真も飾られています。

スカウト・ハウスの後はビショップ・ミュージアムへ。

ここにはハワイの歴史、日本人の移民の資料、プラネタリュームなどがあります。

ハワイアン・キルトの州旗です。

すごく大きな物でした。

何度来ても見入ってしまいます。

タロイモ、昔はこれが主食だったんですね~

ハワイ最後の夜です。

ワイキキではあちらこちらに炎を上げた灯りがあります。

雰囲気は最高ですが、良く火事にならないな~といつも関心します。

8月31日

とうとう帰国の日です。
    もう数日ここに居たいなあ~

ホテルの前で空港迄の送迎バスを待っていると、サイレンが鳴り響きパトカー2台。覆面パトカー(?)1台が来て警官がドタバタと・・・・

いったい何事??? 事件????

でも廻りの人やトロリーのドライバーも何も気にしていない様子・・・。

良くある光景なのですかね~

時間になったけど送迎バスが来ないな~と思っていたら、リムジンが停まりドライバーが私の名前を呼んでいる・・・・

えっ送迎バスじゃなくリムジンで送ってくれるの???

今回2回もリムジンに乗ることができて嬉しいです。

次回もリムジンでお願いしますね~(・・・そうはいかないでしょうね)

空港に着きました。

搭乗手続きをすませ搭乗ゲートまで歩いていて、ふと見ると・・・

ん?ダニエル・K・イノウエ国際空港???

そうそう、少し前にホノルル国際空港からダニエル・K・イノウエ国際空港に改名したんですよね~
    名前だけ聞いたらどこの空港か分からない~と思うのは私だけでしょうか?

デルタ航空DL599便で帰ります。

搭乗開始まで時間があり喉が渇いたので、飲み物を買ってきました。

カルピコ・・・ハワイではカルピスウォーターはカルピコなんですね。

ボトルも前のタイプ・・・。

しっかり下にはカタカナでカルピスウォーターと書かれていました。

これから搭乗するDL599便です。

9月1日(日本時間)

無事帰国。

日付は9月1日・・・いつも思うけど1日損した気分・・・

今日は博多グリーンホテル2号館で一泊し明日新幹線で帰ります。

このホテルは前回泊まったホテル・サンルート博多の真正面にありました。

ちょっとこちらの方が部屋は狭い気がします。

バス・トイレも比べると狭いかな・・・・

新幹線で帰ります。

今回は従兄弟の葬儀でしたので従兄弟達とワイワ楽しくって訳にはいきませんでしたが、いつの日か「10度目のハワイ」をアップしたいと思います。

従兄弟(従兄弟)達!また行くからね~!

• GenKiさん 2017/10/12 17:17:41
    ハワイの葬儀
    こんな言い方は失礼かもしれませんが、大変興味深く拝見しました。

私自身、ハワイの日系人と関わりがあり、実は今月(2017年10月)、ハワイの二世の方のお別れの会(日本で亡くなったため葬儀は日本で済ませてあります)と納骨に参加するため、渡ハします。

彼は日系人部隊『第442連隊』に所属し、日系人の地位向上に貢献しました。それこそ、ダニエル・イノウエ上院議員と同じ部隊です。
    もしかして、びーえすでぃーさんの従兄弟(過去にヒロに一緒に行った方)も、日系人部隊に所属されていませんでしたか?

もう二世の世代がほとんど残っておらず、昔の移民時代の様子や戦争を語れる人がどんどん鬼籍に入ってゆきます。私の知る二世の方々も、もう半分以上が亡くなりました。

ご親戚と会う、そしてつながりを維持されているのには、大変尊敬いたします。

私の元に、「ハワイ(アメリカ)に渡った親戚を探せないでしょうか」との問い合わせもいくつか届きます。数家族を引き合わせることができましたが、まだまだ疎遠になってしまっている家族も多いようです。

日本人がのほほんと過ごせるのは、ハワイの日系の方々の社会への大きな貢献があったからこそ。

感謝をしてハワイを訪ねたいといつも思っています。

ぴーえすでぃさん からの返信 2017/10/12 18:13:49
    Gen様

コメントありがとうございます。

今回亡くなった従兄弟は12人兄弟の長男、これで4人が亡くなり生存8人となり寂しくなりました。

亡くなった長男は生まれつき片足が不自由でしたので軍には入れませんでしたが、他の従兄弟達は軍経験があり内一名は442連隊に所属していたと聞いていますが既に亡くなりましたのでどの部隊にいたかは分からない状態です。

テレビ番組などで442連隊やハワイ移民の事があると他人事では無くなり、ついつい見てしまいます。

祖父母と叔父が移民し、祖父母が叔父をハワイに残して一時帰国中に父が生まれ、やがて開戦となり祖父母はハワイへ帰る事ができず、叔父の顔を見ることなく他界したそうです。
    祖父母は大変心残りだったと思います。

もし祖父母が一時帰国していなかったら、もし戦争が起こらなかったら私はハワイ住民だったかも知れませんね。

祖父や叔父や従兄弟達や他の移民された多くの方の大変な努力と苦労があったから今のハワイを作り上げる事が出来たと思います。

ハワイに渡られた親戚を探したいとご相談を受けられる事かあるそうですね。
    日系二世や三世の方も随分と少なくなってきてますので探すのは、ほんと大変な事ですね。

ハワイ島やオアフ島に各県人会がありますので一度県人会に相談されると良いかも知れません。

現在は大変多くの日本人がハワイへ旅行へ行かれています。
    ビーチで遊んだりショッピングも楽しいでしょうが、ビショップ博物館に日本人移民のコーナーがありますので是非とも見て頂き、少しでも移民された方の思いを多くの方に知って頂きたいと思います。

渡ハされるとの事、気をつけて素敵な渡ハにして下さい。

GenKi

GenKiさん からの返信 2017/10/13 12:39:28
    Re: ハワイの葬儀
    私の旅行記にありますように、私の活動もハワイの日系団体との交流ですし、日本でニッケの歴史を伝えることです。

例えばこれFacebookをやられているならこちら

やられていない場合はこちら

でご覧いただけるかと思います。

今年は岡山まで行きましたが、広島は2013年以来発表できていません。

ちなみに、お名前がわかれば、いとこの方がどの部隊に所属していたかは判りますよ。

ぴーえすでぃさん からの返信 2017/10/13 13:45:32
    Re: ハワイの葬儀
    ご返信ありがとうごさいました。

Facebook拝見しました。

素晴らしい活動をされているのですね。

私も学生時代は写真専門学校へ行きカメラマンをしていましたが、現在は全く別の職種につき定年の歳まで直ぐそこまで来てしまいましたので、「定年退職したら財政が許せるかぎりハワイに滞在して日系の方の生活や一般的に知られていないハワイの写真を撮り写真集を出したいね・・」と妻と話していますが、実現は我が家の今の財政では難しいですね。
    でも何とか実現に向けて頑張ってます。

Gen様にFacebookのお友達申請をして色々情報交換でもできたら良いなと思います。

GenKi

GenKiさん からの返信 2017/10/13 14:09:24
    Re: ハワイの葬儀
    高橋和男さんでよろしいのでしょうか?

もしそうだったら、承認しておきますね。

ぴーえすでぃさん からの返信 2017/10/13 14:25:30
    はい。
    宜しくお願い致します。
  • kikiさん 2017/09/08 09:17:59
    alohaです
    ぴーえすでぃ様

とても、興味深い旅行記でした。

所変わればれ、お葬式もずいぶん違う物ですね
    華やかに、送り出す感じ
    宗教の違いかな~~
    でも、私は素晴らしい事だと思いました。

普通、観光客では知らない情報
    thank youです

次回は、ダイヤモンドヘッドの向こう側に
    手を合わせたいと思います。

kiki (^^)

ぴーえすでぃさん からの返信 2017/09/08 09:36:20
    Re: alohaです
    kiki様

コメントありがとうごさいました。
    また、諸事情でバタバタして返信が大変遅くなり申し訳ありませんでした。

葬儀といえばキリスト教でも皆さん喪服でしめやかに行われますが、ハワイではアロハシャツやポロシャツなどで、式の最中にも牧師さんが冗談を言って笑いを誘うなど、ほんと所変わればこんなに考え方が違うのかとビックリしました。

ロスアンゼルスから駆けつけた従姉妹は喪服を着てきていましたが違いにビックリしていました。
    宗教の違いと言うより、alohaなハワイならではではないかと思います。

次回は、まずダイヤモンドヘッドのお墓で手を合わせた後に、楽しいハワイ旅行をしたいと思います。
  • やまこちゃんさん 2017/09/05 17:47:58
    次回は楽しいハワイ旅だといいですね。
    ぴーえすでぃ様

初めまして(^-^)やまこと申します。
    ちょっと悲しいハワイ旅の旅行記拝見致しました。

御親族のご葬儀との事でお悔やみ申し上げます。

昨年、初めて行きました私のハワイ旅と同じ
    福岡発のデルタ航空、ワイキキパークホテルを利用された
    ようで、、、
    親近感を勝手に感じてコメントさせていただきました。

デルタ航空のモニターなどの故障はガッカリでしたね。
    私も「お金返してー。」っていいたくなると思います。
    何もお詫びの品などはないのですか?

ご葬儀の風景、日本との違いにびっくりしました。
    ただダイアモンドヘッドの美しい場所に埋葬は
    少し羨ましくもありますね。

来年、また渡ハ予定です。
    他の旅行記も拝見させてくださいね。

やまこ

ぴーえすでぃさん からの返信 2017/09/08 09:25:16
    Re: 次回は楽しいハワイ旅だといいですね。
    やまこ様

コメントありがとうごさいました。
    また、返信遅くなり大変申し訳ありませんでした。

今回は急遽の事でしたので2週間前では空席も空室も無いだろうと半分渡航を諦めていましたが、HISの方が事情を知り、色々なパターンで一生懸命に空席、空室を探して下さり無事に渡航できましたので本当に有り難い思いです。

普通ならば遠い地にいる従兄弟の葬儀でしたら弔電位で済ませるのでしょうが、亡くなった従兄弟は亡くなった父と同い年で誕生日も1日違い、姿雰囲気も父に似ており、ハワイを訪れる度に一生懸命私達の世話をして頂き、私にとっては従兄弟と言うよりハワイのお父さん的存在でしたので、何としてでも最後のお別れをしたくて行ってきました。

パークホテルをご利用されたとの事、如何でしたか?
    私はシェラトン ワイキキ、シェラトン プリンセス カイウラニ、ミラマー アット ワイキキにも宿泊経験がありますが、どこもロビーは人が多くて騒がしいので、人が少なく静かなパークを最近は利用しています。
    エレベーターもルームキーが無いと行き先階ボタンを押せないので安心ですよね。

今回は盆休みの直ぐ後という事もあり妻や息子達は仕事が休めず、高齢の母を連れての渡航でしたので、余り観光はできませんでしたが、また近い内に家族皆で楽しい思いで従兄弟達家族に会いに行きたいと思っております。

やまこ様は来年渡航されるとの事、安全にそして楽しい思い出が沢山できます事をお祈りしております。

ぴーえすでぃさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る