その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅で一番楽しみにしてたプリトゥヴィツェだけど、人がものすごい多くて萎えた…チケット買うのに2時間待ちとか、トチ狂ってるでしょ…(´・ω・`)また別の季節にリベンジすると心に誓った。

2017年8月 プリトゥヴィツェ

2017/08/16 - 2017/08/16

ketch!

ketch!さん

朝8時半のバスに乗って、ザグレブから2時間半くらい。乗客ほとんど韓国人だったよ…なぜ?

プリトゥヴィツェはとっても楽しみにしていたんだけど、到着と同時に目に飛び込んで来たのは、大行列…信じられない。でもこんな山の中で下ろされて他にどうしようもなかったので列の最後尾に並ぶ…

でもおかしいよね。癒されたり、のんびりするために自然見に来てるのに、逆に疲れるし怒りしか溜まらない。

家族で来てる人たちは、交代で並んでる。

でもおかしいよ!癒されたり、のんびりするために自然見に来てるのに…(以下略)

結局チケットを買うのに2時間並んだ。

今思い出すだけでも腹が立つ。…誰に対してというわけではないのだけれど。

ボートもすっごい並んでたから乗るのやめた。自然見るために並ぶとか、おかしいでしょ。矛盾してるわ。

水はめちゃくちゃきれいだけどね。

かなり大きな川魚がいるんだけど、獲られないから全然逃げない。

こっそり泳いでる人がいた。ほんまはダメなんだろうけど。

カフェとかトイレとか、ちゃんとある。

とっても広い公園なので、自力で移動するのは限界があるし、さらに私はチケット買うのに2時間並んだので滞在時間がそれだけ短くなったという時間的制約もあるんだけど、自然見に来てるのに人がたくさんいるというのが許せないから、歩くことにした。

でも結局どこにもたどり着けなかった。

プリトゥヴィツェの楽しみ方ってどうするのが正解なんだろう。

夏だと、早朝にザグレブを出るか、プリトゥヴィツェに宿泊して朝人が少ないうちに歩くか、かな。
    たまたま友人が同じ日にザグレブからプリトゥヴィツェに来ていたんだけど、彼女はザグレブを朝6時半に出るバスしか取れなかったんだそう。
    その日の夜に、どうだったか聞いたところ、一番大きな滝のところは並んだけど、2時間も並ぶなんてことは無かったよ!と言っていたから結局彼女のチョイスが正解だったのか…

それか、そもそも夏のバカンスシーズンを避ける。次は春か秋にリベンジしたい!

帰りのバスの車窓から。

のどかな農村の中に、一棟貸しのアパートメントが点在してた!レンタカーしてたら、そうゆうとこにゆっくり宿泊したいな~って思った。夢が広がる~。

つづく

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る