2017/09/04 - 2017/09/04
としさん
毎年行われている、けやきひろばの秋のビール祭りに行ってきました。
終わり際に行くと、例年とは違う発見がありました。
会場の最寄駅は大宮から一駅のさいたま新都心駅です。
さいたま新都心駅 駅
改札を出て左手の西口側に向かうと、ビール祭りの会場はすぐそこです。
天井の高い、綺麗な駅です。
会場であるさいたまスーパーアリーナにも、今流行りのゆるキャラがいるようです。
西口を進み…
けやきひろばというオープンなスペースに出ます。
案内に従い、アリーナ方向へ。 -
入口は一階のようです。
大きな扉から入ります…
結構大きなアリーナが会場。
さいたまスーパーアリーナ 名所・史跡
奥にはテントがたくさん。
中にはコスプレで盛り上げている店もありました。
イベント終了間際に行ったせいか、売り切れのメニューが続出しています…
こちらの店は逆に飲み比べセットがお買い得。
結局、こちらのお店のビールを買いました。
こちらも4種飲み比べが5種に増えてお買い得。
「かぼす」や「あまおう」といったフルーツ系もあります。
紙の台は4カップしか乗らない仕様になっているものの、中心に更に1カップを乗せて5カップにしています。
ちなみにビール祭りですが、ソフトドリンクを扱うテントもあります。
こちらにあったのはブルーベリースムージーです。
ミキサーに冷凍のブルーベリーを入れて…
こんな感じになりました。
少し酸味が効いていました。 -
会場の席ですが、有料席がセンターにあり、テーブルと椅子があります。
1席1500円です。
有料席の周りには、無料で使える丸テーブルだけの立ち席(スタンディングエリア)。
更にシートを引いて使える別部屋(子連れ優先のピクニックエリア)もあります。
隣接して縁日のようなブースも出ています。
複数のブースが出ていました。
会場にはさいたまスーパーアリーナのキャラも来ていました。
こちらは本部。
グッズが売られています。 -
そして、写真撮影用アイテムが3種類ありました。
投稿を促すポスターもあります。
こちらは醸造所オリジナルバッヂのガチャガチャ。
帰りがけの客狙いなのでしょうか、お土産ビールまで売られていました。
■けやきひろば秋のビール祭り2017
日時:2017年8/30水~9/3日11:00~21:30(30水は16:00~、3日は~19:00)
場所:さいたまスーパーアリーナ コミュニティアリーナ
(JRさいたま新都心駅下車すぐ、JR北与野駅下車徒歩約7分)
ちなみに過去の様子はこちら。
・2017けやきひろば春のビール祭り
・2016けやきひろば春のビール祭り
・けやきひろば春のビールまつり(2015年)