2017/08/31 - 2017/09/04
G-maruさん
- G-maruさんTOP
今年に入り仕事で4回ほどジャカルタへ、なんとなくインドネシアに慣れたので、少し長い週末を取り、ジョクジャカルタへ観光旅行に行きました。ジョクジャカルタ3泊、ジャカルタ空港1泊の4泊5日の旅でした。ANAの午前発の直行便でジャカルタに着き、ジャカルタからはガルーダインドネシア航空の国内線でジョクジャカルタへ、フライトは遅着しましたが、夜10時前にはジョクジャカルタのホテルに入りました。空港からホテルへはホテルに事前にメールで出迎えを依頼していたので名前のカードを挙げて到着出口でピックアップしてもらいました。空港>ホテルはIDR150,000でタクシーだとIDR80,000ですが、初めての空港でしたので出迎えを選択しました。
1日目:ジョクジャカルタ市内の旅行社に夜明けのボロブドールツアーをインタネット経由で申し込んでいたので、前日が支払い期限なためホテルから少し離れた旅行社にホテルの前でオートバイタクシーを拾って出かけました。スリル満点のオートバイタクシーでしたが、旅行社はイスラム経の祝日で臨時休業のようで、支払いができずツアーはキャンセルされていると思い込み、翌日のボロブドールへは運転手付きの車を手配することにしました。(なぜかツアーはキャンセルされておらず朝4時前にツアーバスがピックアップしに来ましたが、車を手配してしまったのでツアーには参加しませんでした。)旅行社付近に博物館もありましたが、これも開いておらず、暑い中をふらふらと歩いて中心街のマリオボロ通りまで1時間以上かけて戻りました。
2日目:朝7時前に車がホテルまで迎えに来て、ボロブドール、メンドゥット 仏教寺院、プランバナン寺院群、空港近くの航空博物館を回りました。ジョクジャカルタ観光の定番でコーヒー・ルアの見学があるようですが、特に高いコーヒーを所望していないので行かないようにお願いしました。ホテルには3時前に戻ってきました。
3日目:フライトが夕刻なので、ホテルのチェックアウトを午後4時まで伸ばしてもらい、歴史博物館、スルタン宮殿をゆっくりと観光しました。この日は初めて、ベチャに乗り市内を移動しました。IDR20,000から40,000と言ってくる値段はまちまちですが、風を切って走る楽しい乗り物です。午後6時過ぎに出るガルーダインドネシア航空のフライトでジャカルタに戻り、翌日のフライトが朝0710発のANA便でしたので空港のターミナル2にあるトランジットホテルに泊まりました。ガルーダインドネシア航空は新しいとてつもなく大きいターミナル3で発着しますので、ターミナル間は出発階を結ぶFree Shuttleバスで移動しました。
ジョクジャカルタは観光地で、マリオボロ通りにはBatikの洋服屋が数多く並んでいました。日本円で150円から9000円位までとぴんきりの世界でした。
- レンタカー 徒歩
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる