小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【立寄先】小豆島大観音、寒霞渓、銚子渓おさるの国<br />     二十四の瞳映画村、エンジェルロード<br />【旅 程】1泊2日<br />【宿泊先】ベイリゾートホテル小豆島<br />【移動手段】新幹線、駅レンタカー、フェリー<br />【旅行のテーマ】<br />・義父母(妻の父母)への親孝行<br /> 私の勤続25周年で、勤め先の互助会からいただいた旅行券で<br /> 義父母に親孝行をしようと思い立ち、いくつか提案したプラン<br /> の中から、乗り物や長旅があまり得意ではない義母が選択した<br /> 行き先が小豆島。<br /> 良い孝行ができました。<br />

【香川】小豆島3世代の旅

【宿泊先】ベイリゾートホテル小豆島
【移動手段】新幹線、駅レンタカー、フェリー
【旅行のテーマ】
・義父母(妻の父母)への親孝行
 私の勤続25周年で、勤め先の互助会からいただいた旅行券で
 義父母に親孝行をしようと思い立ち、いくつか提案したプラン
 の中から、乗り物や長旅があまり得意ではない義母が選択した
 行き先が小豆島。
 良い孝行ができました。

レンタカー 新幹線

1日目の朝
    最寄りの新幹線駅で待ち合わせて岡山駅へ
    岡山駅で駅レンタカーを借り、新岡山港へ
    新岡山港から小豆島行きのフェリーに乗ります。

【移動】岡山駅~新岡山港 レンタカー 約30分
    【メモ】
    岡山駅の駅レンタカー事務所は、ひじょ~にわかりにくい。
    あらかじめ地図で、おおよその位置を確認していたにもかかわらず
    駅を出て、そっち方面に歩けど歩けどなかなか見つからない。
    フェリーの時間もあるし、泣きそうになりました。
    ホテルグランヴィア横のセブンイレブンがある路地を通り過ぎて
    かなり歩いた先の高架下にヒッソリと駅レンタカーの事務所があった。
    最初から人に聞けば良かった。

どうにかこうにか予定のフェリーに間に合って
    乗り込みました。

なかなかラグジュアリーなフェリーです。
    さほどの混雑もなく、思い思いの席に座れます。

ちなみに、小豆島へは岡山航路、神戸航路、高松航路がある模様。

ちょうど昼前の便に乗り込んだので
    船内の食堂が開店するのを待ち構えて
    みんなでうどんをいただきました。

シコシコの讃岐うどんを期待するも
    味も麺のコシも、まあまあ・・・
    船内食堂なので、こんなものか・・・

この辺りのカモメは、すごく人慣れしている模様。
    出港後すぐに、フェリーと同じ速度を保って
    何羽かが付いてきます。

船内の売店でかっぱえびせんを買ってきて
    甲板から放ってやると、上手にキャッチします。

きっと餌付けする乗船客が多いんでしょうね。
    何羽かのカモメが、前に後ろに譲り合うように
    順繰りに餌を取りに来ます。

そうこうしているうちに小豆島へ到着。

【移動】新岡山港~小豆島土庄港 フェリー 約100分

土庄港を降りてすぐ、山手の道を上がって行くと
    遠くからでもよく目立つ観音像が見えてきます。

小豆島大観音です。
    別名「しあわせ観音」と言い、
    信徒さんの浄財寄進によって建立されたとのこと。

観音様の胴体の中に入ることができ(有料)
    御顔の部分が展望所になっています。
    お釈迦像に甘茶を注いでお参りします。

この小豆島大観音は、スリランカからお釈迦様の
    歯を分与された「仏歯寺」であるとのこと。
    しかし、ミハ(御歯)の御開陳は限られた日だけで
    この日は見られませんでした。

【滞在時間】小豆島大観音 約40分

その次に向かったのが
    銚子渓おさるの国

おさるさんが、その辺に普通に座っています。
    道路の方まで下りてきてる子も何匹かいました。

【移動】小豆島大観音~銚子渓おさるの国 レンタカー 約10分

餌やり体験

超危険なので、人間様が檻に入って
    餌をやります。
    ここの猿も、餌をもらえることを知っています。
    人が檻に入っただけで、このガッツキ様
    外を歩いている人間には見向きもしないのにねぇ・・・
    飼い慣らされているというか、現金過ぎる

餌は、芋等の高いものと、ビスケット等の安いもの
    から選択可能。
    どちらでも喜んで食べます。
    小猿が取ろうとすると怒ります。
    大人げない

白孔雀なるものが居ました。
    確かに尾羽は長いが、拡げてくれないし
    まったく孔雀っぽくない

【滞在時間】銚子渓おさるの国 約70分

お次に向かったのは、寒霞渓
    南側の市街地と、
    向こう側にうっすら見えるのは四国です。

観光バスも上がってくる景勝地で
    お土産物屋も賑わっています。
    試飲でいただいた玉ねぎスープが美味しかった。

ここにあるトイレは、確かふるさと創生資金か何かで作られた
    1億円のトイレです。
    中は、行かれた方だけのお愉しみ。
    ぜひ行ってみてください。

【移動】銚子渓おさるの国~寒霞渓 レンタカー 約15分

寒霞渓では、幸せ祈願の「かわらけ投げ」ができます。

かわらけ5枚で200円
    5人分1,000円を大人買い。
    (大人買いというほどでもないか・・・)

沖の岩に刺さっている、この輪っかに
    かわらけが通り抜ければ幸せが訪れる
    というものですが、狙いを定める以前に
    まず、風と空気抵抗で届かない・・・

強投より円盤投げの要領の方が良いかも

【滞在時間】寒霞渓 約90分

この後は、義父母・妻子をロープウェイに乗せて
    私は車を運んで下山。

早めにホテルにチェックインして
    ゆっくりしました。

【移動】寒霞渓ロープウェイ山麓駅~ベイリゾートホテル小豆島
        レンタカー 約20分

ホテル客室からの眺望
    「ベイリゾートホテル」というだけあって
    なかなかのオーシャンビューです。

小豆島は海際まで渓谷が迫っているので
    山の稜線が美しい。
    私の好きな風景の一つです。

そういえば、寒霞渓から下山途中に
    巨大なダムが見えたので気になっていたんですが
    後で地図を調べてみたところ
    かなり間口が広いダムです。
    ホテルから見てもご覧のとおり
    手前の建物と比べても異様に横長です。

2日目のスタートです。
    さすがは晴れの国小豆島
    両日とも快晴に恵まれました。

小豆島の主要産業の一つ、醤油蔵です。
    道端にバカデカい醤油樽が置かれています。

付近を散策しながら
    マルキン醤油記念館の開館を待って
    入ってみます。

工場が併設されていて、駐車場に車を停めた時から
    醤油のにおいがプ~ンと漂ってきます。

実物大の樽
    横倒しで大人がスッポリ入る大きさです。

道具類が展示してあって
    実際に触ることもできます。

流行りの(?)だまし絵
    床に書かれた樽が立体に見えるもの

写真撮影用の樽
    じいちゃんが入ると、なんかマヌケ・・・

ここで食べた醤油ソフトが超絶美味しかった☆
    あと、もろみソフトもあったけど、ちょっと勇気が・・・

【滞在時間】マルキン醤油記念館 約90分

さてお次は、二十四の瞳映画村
    実際に小豆島で撮影された映画を記念して
    作られたテーマパーク

全体的に昭和な感じを醸し出しています。

【移動】マルキン醤油記念館~二十四の瞳映画村
        レンタカー 約15分
        小豆島の東の岬の先っぽにあります。

せっかくなので、あらかじめツタヤで
    DVDを借りて予習したんですが
    かなり古い映画です。

終戦後の女性教師と子供たちの苦難を描いた映画
    ああ、こんな感じ、こんな感じ・・・

昭和な看板

二十四の瞳の映画を上映している
    建物もありました。

写真を撮り忘れましたが
    受付にはホログラムの人が座っています。
    なぜかそこだけ近代的

園内には神社もあります。
    これ、何かストーリーと関係あったかな・・・?

撫で牛
    自分の体の悪い部位を撫でると
    良くなるという代物

子豚が一生懸命持ち上げてくれるベンチ
    ぼちぼちテーマ崩壊の予兆

けど、かわいいので許す

今は、こんな縁側のある家も少なくなりましたねぇ。
    もう実家も、こんなではなくなりましたけど
    じいちゃん似合い過ぎ(^^)

磁石による釣り遊び
    これも昔の遊びですね。

奥にあるのは糸巻き器?

リム転がし
    私は、辛うじて小学校にあったなぁ・・・
    という世代

初めて見る孫に得意気に遊び方を教えるおじいちゃん

独りで楽しみまくるおじいちゃん

「もう行くよ」言うまでやってました。
    まったく・・・

まったくよその人ですが
    超派手なおじさんが竹馬に乗る図

私は、竹馬は挑戦したけど無理でした。

岬なので、目の前がこの眺望

映画では女性教師が向こうの岬から
    こちらの学校に通って来ていたような・・・

映画で使われた教室のセット

「来たよ」帳が置いてあって
    自由に書き込み出来ます。

重くない石
    そして、なぜかバカボン
    (テーマ崩壊その2)

レストランでは学校給食風の定食をいただけます。
    冷凍ミカン、懐かしぃ~~~♪

感覚でいうと、義父母世代と私たち夫婦世代の
    間ぐらいの時代でしょうか?

娘は、
    「なんでミカン凍らせてんだよ。歯が痛いじゃん。」
    っていうツッコミ。

【滞在時間】二十四の瞳映画村 約3時間

小豆島オリーブ園

かなりの数のオリーブの木が植えられています。

ハート形の葉っぱを見つけて売店へ持って行くと
    ラミネートの栞にしてくれます。

地中海風建物

お義父さん、お義母さん
    いつまでもお元気で!

干潮時だけ現れるという
    エンジェルロード

恋人の聖地とされていて
    手をつないで渡ったカップルは
    幸せになれるらしい。
    ハート形の絵馬にメッセージを書いて
    掛けることができます。

以上、お義父さん・お義母さんにも喜んでもらって
    とても良い親孝行ができた旅でした。

• たらよろさん 2017/09/06 20:10:19
    みかんは凍らせると甘いよね
    こんばんは、マサさん

義理ご両親への親孝行旅。
    それも、お孫さんと一緒にだから、
    本当に喜ばれただろうね。

小豆島は行ったことがないので、興味津々楽しませて頂きました。
    おじいちゃん、輪っかを転がすの楽しかったんだろうねー
    懐かしさと、楽しさと、、、、
    本当にしあわせのひと時だったんだろうな。

みかんって、凍らせると甘くなるんだよね。
    果物って一般的にそう言いますよね、、、
    だから?
    うちの母親もやたらと凍らせようとします(笑)
    世代だね。

たらよろ

マサ

マサさん からの返信 2017/09/06 20:45:43
    RE: みかんは凍らせると甘いよね
    たらよろさん、こんはんは。

そりゃぁ、もう、喜んでくれました。

自分の両親も、義理の両親も
    車で30分ぐらいのところに住んでるんだけど
    自分の両親は、父が寝込んでるので母が介護してて
    父を置いては行けないと・・・
    そうなると、義理の両親が元気なうちに
    できる限りのことはしたいと思って・・・

僕も若いころは義理の両親と合わなくて
    ギクシャクしたこともあるけど
    今は、本当に、元気でいてほしいなと思う。
    やっぱり、じじ・ばばには孫と過ごす楽しい時間が
    一番ですよね。

果物って凍らせると甘くなるんだ?
    知らなかった。
    給食の冷凍みかんって、だいたい夏に出るので
    保存のためとか、涼しむため?と思ってたけど・・・

たらよろさん、体調崩されたって書かれてたけど
    もう大丈夫ですか?
    無理をしないように、良い旅をしてください(^^)

マサさんのトラベラーページ