赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巨峰、紅富士、シナノスマイルのぶどう狩りにまた青蓮寺湖武田64号園に出かけて来ました<br />ブラックオリンピアは巨峰の高級品種で色もより濃い紫です<br />シナノスマイル、巨峰、たまゆたかは食べごろを迎え、紅富士は一部のみ食べごろでした<br /><br />青蓮寺湖ぶどう狩り P無料<br />三重県名張市青蓮寺1521-5<br />ぶどう狩り時間無制限<br />■開園期間:7月20日~10月31日(期間中無休)<br />■営業時間:9:00~17:00(最終受付 16:30まで)<br />デラウエア/スチューベン/マスカットベリーA狩り 大人1300円小人950円幼児650円<br />9月から巨峰狩り:大人1800円小人小学生1350円幼児950円<br />ファミリマートのJTBレジャー券青蓮寺湖ぶどう狩り券購入で、100円割り引き有、ホームページに50円割引券有<br />

青蓮寺湖ぶどう狩り第2回2017

2017/09/02 - 2017/09/02

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

ブラックオリンピアは巨峰の高級品種で色もより濃い紫です

青蓮寺湖ぶどう狩り P無料
三重県名張市青蓮寺1521-5
ぶどう狩り時間無制限
■開園期間:7月20日~10月31日(期間中無休)

1万円未満
自家用車

巨峰、シナノスマイル、紅富士、たまゆたか
    キョホウ(巨峰/きょほう)は大井上理農学研究所の大井上康氏により石原早生とセンテニアルを交配させて作られたブドウで正式な品種名は「石原センテニアル」と言います。
    1945年に発表され、1955年に「巨峰」の名称で商標登録をされています。巨峰という名前の由来は、開発された農学研究所から見える雄大な富士山にちなんで付けられたそうです。(旬の食材百科HPより)

黄色いぶどうの多摩ゆたかは栽培されているところがすくない、東京都調布市生まれの品種
    多摩ゆたかは「巨峰」の交雑実生として生まれた「白峰」の、更にその交雑実生を選抜育成したもので、いわば「巨峰」の孫のような関係にあります。
    東京都調布市において、1984年に「白峰」の自然受粉果の種子を播種して得られた実生から選抜育成され、1996年10月に品種登録されました。出願当時は「清流」という名称だったようです。
    「巨峰」の血統にもかかわらず、「多摩ゆたか」は珍しい黄色いぶどうとなっています
    (旬の食材百科HPより)

ブラックオリンピア、シナノスマイル、紅富士

ブラックオリンピアは、石川県や山梨県で多く栽培されている品種です
    ブラックオリンピアはオリンピアと同じく「巨峰」と「巨鯨」の交配によって生まれた黒ブドウ品種で、糖度が高く甘さを強く感じることから「ハチミツぶどう」と呼ばれることもあります。(旬の食材百科HPより)

紅富士は山形県で誕生した品種、房から落ちてバラバラになりやすいので、ぶどう狩りで楽しめる品種ですが市場ではあまりお目にかかれません
    収穫時期
    8月下旬~10月上旬
    特徴
    肉質がしまっていて食べておいしい感がある。
    来歴
    本種は井川秀雄氏が(ゴールマス4倍体×クロシオ)を交配育成した品種で、高畠町山川氏園において選抜したもの。
    (青蓮寺湖観光村ぶどう組合HPより)

シナノスマイルの大粒、シナノスマイルは、長野県で誕生した品種
    シナノスマイルは返町静男氏が長野県須坂市において1982年に蒔いた「高墨」の自然交雑実生を選抜・育成した大粒の赤いぶどうで、1995年8月に品種登録されました。,出願時は「夕映」という名称が付けられていたそうです。
    シナノスマイルの親である「高墨」は「巨峰」の交雑実生を選抜・育成したものなので、シナノスマイルはいわば「巨峰」の孫のような関係にあります。(旬の食材百科HPより)

2人で15房

猿害にあって、ネットがはられてから値上がりしたかも、たまゆたか、シナノスマイル、ブラックオリンピア、1800円/1㎏合計2,000円