赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の美しいゴールデンウイークにテレビの前だけではもったいないので、自然を感じに行きました。<br />かなりハードな滝巡りです。<br />

赤目四十八滝・関西の奥座敷で新緑とマイナスイオンを感じに。

2019/05/03 - 2019/05/03

いつも雨

いつも雨さん

かなりハードな滝巡りです。

赤目四十八滝入口。大人500円です。
    朝9時20分頃。既にけっこうな人でした。

入ってすぐは、赤目四十八滝で有名なオオサンショウウオの水槽が並びます。(ほんのちょっとだけ)

しばらくは遊歩道が整備されているので、歩くのも楽です。川沿いにずっと歩きます。

わぉ!新緑が綺麗(^^♪この緑はほとんど楓なので、必然的に秋も綺麗です。

赤目四十八滝には23爆あると言われていますが、見逃す滝や、ん?これが滝か?と、疑う滝もあるので数を数えるのは難しいと思います。
    これは霊蛇滝。ネーミングがいまいちわかりません。

霊蛇滝の横から上に進みます。
    みんなの足もまだまだ余裕。

川に架かる橋から見える、不動滝。入口から230mでりっぱな滝が現れます。

不動滝の上は遊歩道が続き、川も浅いので子どもが足をつけてよく遊ぶポイントです。が、言っても滝の上なので何気に流れが速くなっているので十分に気を付けて!

八畳岩。お昼時間には岩の上でお弁当を広げて食べている人が多いです。

入口から20分ほどで千手滝。この滝の前には茶屋があるので、出汁の香りに惹かれますう( ;∀;)

千手滝の横から本格的な山登りというか、崖のぼりというかスカートやサンダルでは厳しくなってきます。(ここまではサンダルでもしんどくありません)

ひと崖越えてすぐに布曳滝。

上からの景色です。みごとなウォータースライダー!気持ちいいだろうな(絶対すべらないけど)

さらに崖越えは続きます。もう足はプルプルしてるし、登りたくねぇ~(-_-;)

水の綺麗さに感動します。もちろん魚もいますが、なんの魚かな?私のカメラでは判別不可能です。ちなみに禁漁ですので、ご注意を!

私たちのゴール、百畳岩。ここで約50分距離2K弱です。
    しかし、赤目四十八滝はここで約半分なのです。この先には赤目四十八滝の中で一番美しい荷担滝(にないだき)があります。ここから約20分。さらに山道になりますので、無理せずここで帰ります。

入口に帰ってきました。お土産屋さんもたくさんあります。手前の帽子のおじさんは夫なので、そのまま載せました。ここは焼き草餅が美味しいです。

赤目四十八滝名物?へこきまんじゅう。和風スイートポテトって感じかな。美味しいですよ。

ビジターセンターも目の前にあります。赤目では忍者体験などもできるので、子ども連れの方には一日遊べると思います。
    家に帰ったら必ず足のマッサージをしないと、確実に筋肉痛になるでしょう!