軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏は終わりに近づいていますが、軽井沢に行ってきました<br />わたしは初めて、夫は修学旅行以来なのでウン十年ぶりです<br />ホテルは旧軽銀座に近く新しいのでルグラン軽井沢にしました<br />備忘録として<br /><br />●1日目 ツルヤ→千住博美術館→雲場池→ニューアートミュージアム→エンボカ→ホテルCI→聖パウロカトリック教会→旧軽銀座(ミカドコーヒー)→ホテルラウンジ→川上庵<br />●2日目  白糸の滝→ホテルCO→サイクリングでプリンスショッピングプラザ→雲場池→万平ホテル→ショー記念礼拝堂→旧軽銀座(浅野屋・フランスベーカリー・腸詰屋他)→自転車返却→ハルニレテラス→ツルヤ

軽井沢で遅い夏休み(1日目)

2017/08/31 - 2017/09/01

ちこさん

夏は終わりに近づいていますが、軽井沢に行ってきました
わたしは初めて、夫は修学旅行以来なのでウン十年ぶりです
ホテルは旧軽銀座に近く新しいのでルグラン軽井沢にしました
備忘録として

●2日目 白糸の滝→ホテルCO→サイクリングでプリンスショッピングプラザ→雲場池→万平ホテル→ショー記念礼拝堂→旧軽銀座(浅野屋・フランスベーカリー・腸詰屋他)→自転車返却→ハルニレテラス→ツルヤ

西の方面より軽井沢へ向かいます
    全国の天気予報を見ると関東のみ雨マークです。。
    でも岐阜県に入ってもこの快晴!
    本当に雨は降ってくるのかしら

と、言ってた矢先5分も走らないうちにこのどんより天気(泣)
    甘くないなぁ。。
    行きはドライブを兼ねて岡谷ICで高速道路を降りて下道を行きます
    新和田トンネル有料道路を通り窓を開けるといい風が入ります
    ツルヤ御代田店で少し買い物をして中軽井沢へ

千住博美術館に着きました
    現在の展示は 千住博・秋冬展 です

駐車場から美術館までの小径は緑がとても素敵

公式パンフレットの写真です
    The Fallは壮大でした
    滝や森、月、富士、星などの自然の絵と、
    吹き抜けの庭や太陽の光を感じられる建物がマッチしていました
    企画展示の 動画で見る四季 も見ました

こちらの建物にはミュージアムショップとブランジェ浅野屋がありました
    車で中軽井沢から軽井沢へ向かいます

15分ほどで雲場池観光駐車場に着きました
    車を停めて六本辻を通り歩きます

傘は必要ないくらいの霧雨の中、5分ほど行くと

雲場池に到着です

うーん
    天気が悪いのが残念ですが、軽井沢に来たーって感じ

きのこたち
    一周しようとしましたが水たまりで進めず引き返します

車を宿泊するホテルの駐車場に停めて、本通りをぶらぶら
    天気が悪くなんだかちょっと寂しい感じ。。
    ニューアートミュージアムに入ります

ガラス張りのモダンな建物です
    1階は無料でギャラリーには草間彌生、奈良美智などの作品が置いてありました
    ミュージアムショップもあります
    2階では 企画展の展示がありましたが
    ランチの予約時間になってしまったので見ずに出ます

すぐ向かいのエンボカへ
    平日のランチでも人はいっぱいです

朝食が早かったのですごくお腹が空いています
    この空きっ腹がいけなかった。。

赤ワインをフルボトルで
    生ハムの盛り合わせと頂きます
    美味しいー!!

薪窯焼野菜の盛り合わせ
    お塩とお味噌でいただきます
    この色とりどりのお野菜にテンションが上がります!

、、、がこの時点でお腹がいっぱい(泣)
    2人では多すぎた。。

• レンコンのピザとプロシュートのピザをハーフ&amp;ハーフで<br />全部 頂きましたよー<br />とても美味しかったんですよー<br />ただお腹がいっぱいすぎて薄れてしまった。。<br /><br />いつも旅行中は少なめに頼んでいろいろな物を食べよう!と話しているのに、<br />調子に乗ってしまいました

レンコンのピザとプロシュートのピザをハーフ&ハーフで
    全部 頂きましたよー
    とても美味しかったんですよー
    ただお腹がいっぱいすぎて薄れてしまった。。

調子に乗ってしまいました

外に出ると霧で視界が悪く

どんどん霧が濃くなっていきます

ルグラン軽井沢にチェックインします
    駅から旧軽銀座の間にありとても便利な立地です
    中軽井沢のホテルも検討しましたが、こちらで正解でした!

通りに面していて外観がとても素敵です

こちらのお部屋でウェルカムドリンクの紅茶をいただきます
    ほっこり~

ツインのお部屋
    広くてきれいです
    ベッドの固さもわたしにはちょうどいい感じ

まだオープン一年と新しいだけあってとても清潔です
    水まわりがガラス張りなので、お友達同士や若いカップルは抵抗あるかな?
    もちろんブラインドで目隠しはできます
    シャワーブースは独立型です

パジャマも上下分かれた物でよかった~
    なによりこちらのホテルには温泉露天風呂があり、
    パジャマ・スリッパでの移動がOKでとても快適でした
    タオル等すべてそちらに用意があるので部屋からは手ぶらで行くことができます

ミニバーです

お腹がいっぱいで胃から疲れてます。。
    もうお風呂に入って休みたい気分ですが、
    2日しかないので旧軽銀座にがんばって行きます
    時間も遅めで、天気もいまいちでやっぱり少し寂しい

チャーチストリートを通り抜け聖パウロカトリック教会へ
    三角屋根のこぢんまりとした教会でしたが、
    中に入ると天井が高く木の温かみを感じられる空間でした

ミカドコーヒーも待ちなしです

モカソフトをカップで
    プルーンが入っててお得な気分です
    滑らかで甘さも控えめ 美味しくいただきました~

ホテルに一度戻りました
    温泉露天風呂「KOMOREBI」に向かいます
    写真は公式HPからお借りしました
    岩手県花巻南温泉峡より直送しているそうで、とろとろのお湯です
    大きいお風呂は気持ちいい!

バーです 良い雰囲気

バーから見たカフェスペース

夜ご飯は外で予約したのでこちらではワインだけいただきます

旧軽井沢ロータリーへ
    軽井沢はどこを切り取っても素敵な写真になります
    ベーカリー沢村 残念ですがタイミングが合わず行けず仕舞いです

酢重正之商店とレストラン
    こちらの横にある川上庵本店で夜ご飯です

うー、まだお腹がいっぱい。。
    でも飲みたい~~~
    ワインばかり飲んでいたので、ビールをいただきます
    お通しの板わさとともに

夫は冷酒を追加
    鴨ロースのたたき わさび醤油でいただきます
    しっとりして美味しい~ お酒に合います
    揚げなすとシメジの南蛮
    さっぱりいただきます
    居酒屋くらいの量でいい感じ

もう少しお酒を飲みながらつまみたい気分でしたが、
    お腹と相談して〆のせいろを注文
    お蕎麦も濃いめのつゆも美味しかったです
    大根おろしも辛味が増してまた違った味わい
    蕎麦湯でつゆも飲み干して大満足です

霧雨は変わらず
    この時間で15度、思ったより寒くありませんでした
    歩いて5分ほどでホテルへ戻ります
    夫は速攻寝てしまいました(笑)
    運転長かったもんね お疲れ様
    わたしはもう一度、お風呂に行ってきま~す
    今夜は早めにおやすみなさい