アボッツフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春が始まる前に、Early Summer RV-Showを観に行きました。<br /><br />前回のような豪華なのからテントトレイラーまで、会場には沢山ありましたが、今回は、今後、検討する為の覚え書きとして、現実的に自分達が快適に利用できるRVだけに絞って写真を撮ったので、写真もコメントも、かなり偏ってます。<br /><br />表紙の写真は、Apex Nano 193BHS ($24,950)<br />ダイニング・スペースが横にスライドするモデルで、軽量かつ中がわりと広めで充実しているので、我が家では、これが一番候補かな~<br /><br />でも、長く使っていると、スライドするモデルって故障しやすいような気もする?<br />何年くらい持つんだろ?<br />実際に、何年くらい使うか考えてみて、その期間の故障発生率も調べてみた方が良いかも。<br /><br />【関連旅行記】<br />今時の北米RV情報<br />http://4travel.jp/travelogue/11106349

Early Summer RV-Show 2017

2017/02/19 - 2017/02/19

森の番人さん

何年くらい持つんだろ?

【関連旅行記】
今時の北米RV情報

RV全体を撮りたいんだけど、RVがぎゅうぎゅうに止められているので、これ以上はムリ。

トレーデックス 建造物

Apex Nano 193BHS $24,950

リビングスペースが外側にスライドするので、そんなに大きくないわりに、中もゆったり。

ベッドと、ダイニングテーブル(多分、ベッドにもなる)

ダイニングテーブルの後ろに2段ベッドと、左のドアはバスルーム

お!小さいけど、バスタブあるじゃん。

Apexの違うモデル

Apex Nano 185BH $22,950

上記のApex Nano 193BHSよりも、値段も安め

前から入って、入り口の階段から後ろを見た写真

さっき見たApexと同じようなフロアープランで、後ろ側に2段ベッドとバスルーム
    でも、これはダイニングテーブルの所が外側にスライドしないので、中が狭い。

値段の差はスライドするか、しないか。あと内装もちょっと質素で、重量も軽い。

まぁ、こっちの方が故障の心配がなく、値段も安いけど…

でも、やっぱり、入り口のすぐ横にベッドがあるのは気になるかなぁ。

あれ?もしかして、このモデルって、あのベッドを立てると下からソファーが出せるタイプかな?
    チェックしなかった。
    もし、そうなら、そこがリビングスペースになるので、これもありかも。

バスルーム

違うメーカー Wildwood $28,296

Wildwood
    この大きさなら、トラックでなくても、ギリギリいけるかも…?

ソファの後ろからベッドが倒せるデザイン。
    でも、ベッドが出入り口のすぐ横だね~

ベッドが入り口のすぐ横にあるのが、ちょっと気になるけど、リビングはゆったり。
    多分、ソファーベッドなので、6人までは大丈夫そう。

キッチンも使いやすそう。

後ろに細長い2段ベッドと、左のドアはトイレとシャワー

これはどうかな~?

$23,832

片側にダイニングテーブル
    真ん中にキッチンがあって

そのキッチンの後ろ側にベッド
    中がちょっと狭い感じ。

$20,933

Viking

この大きさなら運転もしやすそう~と中へ。

ん~、シンクがベッドのすぐ横はヤダね~
    ベッドが濡れそうだよ。

トイレのみでシャワーはなし。

プライス $27,713

同じカンパニーの別モデル
    上のより大きいのは4人分のベッドがある為。

モデルは6種

大きいのに入っちゃった。
    これはトラックでないと引っ張れないので、ムリ。

豪華なRV
    真ん中にシンクがあるのは珍しい。

これもトラックでないと引っ張れない。

RV-Showを観た後、コリアン・レストランへ行きました。

熱々のシーフードパンケーケーキ

スンドゥブ

カルビだったかな?

どれも美味しかったです。

• jh2fxvさん 2017/09/05 06:03:20
    カナダ版キャンピングカーですね。
    森の番人さん おはようございます。(日本時間)(^^ゞ

本場もんの初夏のキャンピングカーショー拝見させていただきました。

やっぱ広大なカナダやアメリカってこういう車で気ままにキャンピングってのが似合いそうな…
    いい車ありました?

森の番人

森の番人さん からの返信 2017/09/05 15:54:47
    RE: カナダ版キャンピングカーですね。
    jh2fxvさん、こんばんは〜

> 先日の話題のとおり、日本版と比較すると国土に比例して室内が広くて重圧な家具類もあって車内とは思えない豪華さですね。

やっぱり、北米は、大きなRVが多いですよね。
    販売店に行っても大きいのばかり並んでます。

> しかもプライスは$3万弱とて日本と比較してリーズナブル感を感じました。

今回、旅行記にあげたのは、自分達が興味ある小型のキャンピング・トレイラーだけだったので、値段もリーズナブルなものばかりです。
    エンジンが付いていない分、値段もかなり違うし、長く使えば、当然、エンジン、ブレーキなどのメンテナンス費用も掛かってしまうので、エンジンなしのトレイラータイプの方を将来的に考えてます。
    同じ大きさでエンジン付きのキャンピングカーだと、やはり家が買えてしまうくらいの値段します。

> いい車ありました?

うちは、結構、野天温泉めぐりで、バックカウントリーに入っていくので、あまり大き過ぎず、トラックでなくても引っ張れる軽量のトレイラーで、最低4人は寝れるスペースがあり、値段もリーズナブルで…って感じな条件で探しているのですが、今のところ、Apexのスライド式のトレイラーが、軽さのわりに、中が結構、広くて、一番気に入ってます。

昨日もRV販売店に行ってきたのですが、イマイチだったので、秋にあるRV-Showにまた行ってこようと思ってます。

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2017/09/06 18:46:56
    RE: RE: カナダ版キャンピングカーですね。
    森の番人さん こんばんです。

車で引っ張るトレーラーを目当てってことですね。
    エンジン付きはマンション価格(^^ゞってことですかな。

でもそんなことするとミッション痛めるし・・・
    どうなってるのかご存知です?

森の番人

森の番人さん からの返信 2017/09/08 15:32:42
    RE: RE: RE: カナダ版キャンピングカーですね。
    jh2fxvさん こんばんは。
    > 小型のキャンピング・トレイラーのクローズアップだからリーズナブルってことですね。
    > カナダやアメリカって国土が広いから車が移動手段として普及しているとは思いますが、
    > 車で引っ張るトレーラーを目当てってことですね。
    > エンジン付きはマンション価格(^^ゞってことですかな。

そうですね。
    キャンピング・トレイラーの方がエンジン付きよりも安いというのもありますが、昔、エンジン付きのキャンピングカーに乗っていたのですが、キャンプ場に着いて、全てをキャンプ仕様にセットして、その後にちょっと、近くまで車で出掛けようという時、キャンピングカーの中の物を全てしまってドライブ仕様に戻さないといけないのが、結構面倒臭かったということもあり、今度は絶対に切り離せるトレイラータイプしようと決めていたんです。
    北米の州立公園や国立公園は広いので、公園内でも車でないと〜という場所が多いんですよね。
    だから、多分、こっちではトレイラーが主流なんだと思います。

> そういえばアメリカ走ってて気になったのはバスや小型トラックなどに無人の普通車を牽引している車両をよく見ましたが、アメリカってそもそもAT車が多いと思いますが、あれってシフトをNレンジにして引っ張ってるんですかね?
    > でもそんなことするとミッション痛めるし・・・
    > どうなってるのかご存知です?

車については、全然疎くてわからないんですが、今度聞いてみますね。

森の番人さんのトラベラーページ