オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回のハワイ旅行の様子を記録しておこうと思い、作成しました。<br />情報は古いので、今は亡きスポットも数々・・・懐かしんでいただければ。。(^^;<br /><br />1回目…「1995卒業旅行ハワイ」<br />    ノースウエスト航空・ワイキキパークホテル利用<br />2回目…「1997友人が布団で当てたハワイ」<br />    JAL・ワイキキリゾートホテル利用<br />3回目…「2000織田君とハワイ」<br />    JAL・アラモアナホテル・マリオットコオリナビーチクラブ利用<br />4回目…「2008結婚式ハワイ」<br />    JAL・シェラトンワイキキ利用<br /><br />に続く、<br />5回目「2013キツイ仕事頑張ったご褒美♪行てまえ!年末年始ハワイ」です。<br /><br />エアー:関空よりハワイアン航空利用(2月ぐらいに、スカイゲート経由で航空券を手配。)<br />宿泊先:「アウトリガー・ルアナ・ワイキキ」(現「ルアナワイキキホテル&スイーツ」)エクスペディアを通じて手配。<br />空港?ホノルル:スピーディーシャトルをネット手配。<br />レンタカー:3日目にハーツレンタカーを、ネット手配。<br />レストラン:「the Willows」をネット予約。<br />ディナークルーズ:「アトランティッククルーズ ナバティック号」(現在休航?)トラベルドンキーを通じて、ネット手配。<br /><br />以上、日本で事前手配して臨みました。<br /><br />この5回目までのハワイは、お店やホテル、町並みなどそんなに変化はなかった気がするのですが、この旅行以降、急激にハワイは進化していて、このときが懐かしのハワイ風景ラストの年だったのでは?などと感じています。<br />早く、進化したハワイに行きたい!<br />

懐かしのハワイ2013-2014年末旅行

2013/12/30 - 2014/01/04

すい

すいさん

1回目…「1995卒業旅行ハワイ」
    ノースウエスト航空・ワイキキパークホテル利用
2回目…「1997友人が布団で当てたハワイ」
    JAL・ワイキキリゾートホテル利用
3回目…「2000織田君とハワイ」
4回目…「2008結婚式ハワイ」
    JAL・シェラトンワイキキ利用

に続く、

空港?ホノルル:スピーディーシャトルをネット手配。
レンタカー:3日目にハーツレンタカーを、ネット手配。
レストラン:「the Willows」をネット予約。

以上、日本で事前手配して臨みました。

早く、進化したハワイに行きたい!

高速・路線バス レンタカー タクシー 徒歩
JAL

高速バスで、20:00頃関空に到着しました。
    21:15のHA450便で出発します!
    この年は、ハワイアン航空が日本に就航して間もなかったように思います。
    いつみてもワクワクするこのディスプレイ♪

嵐がJALのイメージキャラクターになった頃かなあ?
    嵐ファンの妹に頼まれて、撮ってきました。

関空だ♪

この機材で旅立ちます!

もう着きました(^^;
    機内ではまったく撮影せず。。。
    普通にご飯食べて、普通に寝て起きました。
    ハワイアン航空さんも、普通によかったです。
    特にハワイハワイした感じはなかったような。。(そんなフレコミあったので。)

スピーディシャトルを手配していたので、待っている間に井上リポーターと写真撮ってもらいました。
    「芸能人、誰か来ましたー?」と聞いてみたら、誰か答えてくれたけど、忘れてしまうほどの方でした。。。
    スピーディーシャトルは、案の定かなり待たされました。小一時間待ったかも。

当時の「アウトリガールアナワイキキ」に到着しました。
    日本人女性のスタッフが一人おられて、対応してくれました。
    こちらのホテルは、カジュアルなのに、とても親切で上品な雰囲気なので、お気に入りになりました。

ルーム・パーシャルオーシャンビューの部屋からの眺めです。
    街と公園と海が一度に見渡せる立地なので、ラナイからは昼は公園と海、夜は町の明かりやどこかから流れてくる音楽を楽しめます。
    ワイキキ中心部からは少し離れているので、心地いい街の喧噪が味わえる感じ。
    写真に写っているのは、サラトガ通りです。

こちらが、フォートデルッシーパーク側。
    海は、超パーシャルです。

さて、フォートデルッシ―パークを横切って、ヒルトン前からJCBのピンクトロリーに乗って、アラモアナへ!
    これも、大改装前です。このステージは今もあるのかな?

ゲームセンター「ジャングルファン」です。
    前回のハワイで、「デイブ&バスターズ」のゲーセンに行ってから、娘はハワイのゲーセン方式(ゲーム台からチケットが出てきて、それを景品と交換する方式。)
    にすっかりはまってしまい、今回も滞在中2回行きました。

フードコートでおいしいパスタを食べて、帰りはアラモアナパーク沿いを歩いて帰ってみました。
    道すがら、ツタのぶら下がってる大木にぶら下がる娘。
    モヤサマでやってたの再現。アリもいました(^^;

ホテルのロビーに戻ってきました。
    年末年始なので、いろいろなところにクリスマスのディスプレイがあります。
    この日の夜は、「アトランティス・シーフード&ステーキ」でディナーして、1日目終了。

2日目は、朝からデューク・カハナモクラグーンへ行ってみました。

しかし、12月の午前中は水が冷たかったようです。
    ラグーンも少し濁り気味で、はりきって水中メガネ持ってきた娘もトーンダウン。

ランチは、「the Willows」を予約していたので、the Busで行ってみようと思いましたが、なかなか来なかったので、なんと歩いて行きました。
    橋からアラワイ運河を眺めます。
    左に見えるのは、こないだ火事になってたコンドですかね?

やっと着きました。小一時間かかったかな?

大きな庭の中に、テーブルが点在している作りなのですが、ハトがいるんです。
    突然、娘が泣き始め。。。そんなにハトが嫌いなのかと初めて知りました。

サウス・キング通りからthe Busに乗り、ハワイ出雲大社までやってきました。
    アシカンさんがお正月準備で忙しそうにしてました。旦那と娘はヌシカンさんもいたと言っていました。
    この日は、大みそかだったせいか、人はまばらでした。

夜になってワイキキに戻ってきました。
    この日は、大みそかのカウントダウン花火の日。
    そして、インタマ・ラストdayでした。
    初めてハワイに行った時から、大好きな場所だったので、とても残念です。

いつもの人。。。(^^)

カウントダウン花火。15分ぐらい上がってた感じがします。
    これで、2日目終了。

3日目は、ハーツレンタカーで車を借りて、ハレイワへ。
    今は亡き、「マッキーズ」
    味付けや盛り付けがとてもよかったので、閉店してしまったのはとても残念。

バターガーリックとレモンペッパーを頼みました。
    レモンペッパーがさっぱりしていて、美味でした!

しかし、また鳥問題が。。。
    ニワトリが歩いていて、娘が「ムリー」となり、車中で食べることに。
    さて、この日が娘のエビ人生の始まりです。おいしすぎるとのことで、追加でもう1皿注文。その後娘は、エビ料理が大好きになりました。

そのまま車を走らせ、ポリネシア文化センターへ。
    のんびりした1本道。

なぜか愛らしい、なぜかホッとする「ポリネシア文化センター」です。
    なんだか好きなので、これで3回目です。

釣りをする。
    何か釣れたかな?覚えてないです。

運河をカヌーでパレードです。

皆さん、学生さんのバイトとのことですが、プロとしか思えない演技です。

ハレイワ看板。
    逆光でした。
    この日は、元旦だったので、ハレイワの町は午前中ひっそりとしていました。
    「サーフンシー」に行きたかったのですが、午後からオープンしますと張り紙してあったので、帰りに寄って帰ってきました。
    こちらも、ハレイワ大改装中のときで、マツモトシェイブアイスも閉まっていました。ハレイワ大好きなので、新しくなったハレイワ早く行きたいです。

パンだけですが(^-^;
    「チーズケーキファクトリー」でのディナーです。
    これで3日目終了。

4日目の朝は、「エッグスンシングス サラトガ店」で朝食。

普通に朝に行きましたが、こちらはそんなに混んでいませんでした。

そして、娘お待ちかねの「魚の海」ことハナウマ湾へ。
    時間がなかったので、タクシーで行きました。60ドルぐらいだったかな?
    「ピックアップはできないよ。」と言われ、帰りはthe Busで帰りました。

ハナウマ湾の入口にある売店的なところ。
    ここのハンバーガーが結構美味しい!娘、絶賛でした。
    写真はないですが・・(>_<)
    なんせ飲み物好きなので、コーラが大きいことが嬉しくてしょうがないのです。

夜は、「アトランティックディナークルーズ ナバティック号」を予約していました。また、船の写真がない。。。。
    これがあったので、ハナウマ湾もゆっくりできず、ダッシュで帰ってきました。

天気がイマイチで、夕日は見えませんでしたが、お料理・サービスはよかったです。
    酔いにくいカタマラン船でしたが、酔い止めを飲んでない娘はぐったりしていました。

今は就航していないんですかねえ。
    スターオブホノルルより少しカジュアルな感じで、よかったです。

ディナークルーズの帰り、いままでハワイで味わったことのない嵐のような豪雨に遭いました。ワイキキの店の中にも、雨が降り込んできていました。
    これで、今回のハワイ最後の夜は終わりです。

最終日の朝です。
    ギリギリまで泳ぎたいと、ホテルのプールに行く娘。
    ほぼ貸し切り状態です。

帰りの空港までも、スピーディシャトルを頼んでいたのですが、待てど来ず。
    小1時間遅れて、ホテルに迎えに来ました。
    おかげで、空港に着くのが指定の時間より遅れてしまいました。
    でも、まだ十分時間があったのですが、ハワイアン航空は非常に時間に厳しいので、スタッフに「走れ、走れ!」と言われ。。。余裕でした。

これも、海外、個人手配の醍醐味でもあります。

さよなら、ハワイ。
    また来るよ。

この情景を味わうために、あと少し頑張ろう!
    (・・・て、まだまだ行けませんが。)

長々と読んでくださった方、ありがとうございます。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る