台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の台湾旅行。今回の旅のテーマのひとつは「環島(台湾一周)」!<br />高雄・台東を経由し3日間でぐるっとする計画ですが、まずは台湾到着後、台北にて一日を過ごします。<br /><br />【フライト】エバー航空(52,920円)<br />【宿泊】ホームホテルダーアン(一泊あたり約7,607円/人)<br /><br />【8/11の行程】<br />・羽田から台北松山空港へ<br />・ホームホテルダーアン<br />・龍山寺<br />・スターバックス・コーヒー?廖?廁店<br />・濟南鮮湯包 復興南支店

2017年 真夏の台湾(台北編 1日目)

2017/08/11 - 2017/08/19

ごがつ

ごがつさん

【フライト】エバー航空(52,920円)

【8/11の行程】
・羽田から台北松山空港へ
・ホームホテルダーアン
・龍山寺
・スターバックス・コーヒー?廖?廁店
・濟南鮮湯包 復興南支店

鉄道 自転車 タクシー 徒歩
エバー航空

この日の東京はあいにくの雨。
    羽田空港10:50発のBR189便にて台北松山空港へ向かいます。
    キティちゃんだけではなく、サンリオキャラクターが勢揃いのエバー航空の機体。

機内食は特別食(シーフード)をお願いしました。
    特別食はサーブしてくれる順番が早いので、お腹の空いているときには嬉しいものです。メニューは魚介のマリネやサラダ。メインは鮭のソテー。(ちなみに、特別食はインターネットで出発24時間前まで注文できます。)

雲の上に出ると真っ青な空!
    旅行気分が高まります。

今回の台北でのホテルはこちら「HOME HOTEL 大安」。
    14時半くらいに到着してチェックインしたのですが、部屋に入れるのは15時以降とのことだったので、フロントにスーツケースを預け、いざ街へ!

ホテルから最寄りのMRT駅、忠孝復興までは5分かからないくらいでした。

ホーム ホテル ダー アン ホテル

新しくて便利で快適。 by ごがつさん

龍山寺へは忠孝復興駅からMRT板南線で一本。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺。昨年来たときよりも、お線香を供える香炉が減っていて、わずか一か所になっていました。(香炉が閉じられていて、上に「封炉」という看板が置いてあります。)
    元々は七か所あったのですが、環境保護を目的として、7→3→1本となったようです。

ひととおりの神様へご挨拶をした後、おみくじを引きました。
    台湾のおみくじ、正しく引くためのお作法があります。真剣に引きたい方は、事前に調べておくとよろしいかと。(解籤処というおみくじの内容を説明してくれる場所もあります。人によっては日本語も可。)

ひきつづき、龍山寺とは駅をはさんで反対側にある、スターバックス・コーヒー艋舺店を目指します。下町っぽい衣料品店が並ぶ道を5分ほど歩くと、立派な煉瓦の建物が見えてきます。

この?廖?廁店は、日本統治時代の1935年に住宅として建てられた「萬華林宅」を店舗として利用しています。

入口はこちら。中華風の窓の感じがかわいい。
    わたしはアイスのラテ(冰那堤 Tall 120元)を頼みましたが、台湾限定のメニューも美味しそうでした。

1Fと2Fとテラスに座席があります。
    座席数はけっこう多いですが、訪問時(金曜日午後)はわりと混雑していて、座る場所を見つけるのに苦労しました。

スタバで水分とエネルギー補給後、いったんホテルに戻りました。
    部屋に入れるようになっていたので、フロントでスーツケースを受け取りゴロゴロ。エレベーターはカードキーをかざすと宿泊階のボタンが押せる方式です。

一泊目はスタンダードオリジナルベッドルームに。
    まだ新しいホテルということで、部屋はピカピカ。設備も新しいのが嬉しいです。
    部屋もスーツケースを広げても十分余裕のある広さです。

一日目のディナーは小籠包!ということで、我らが愛してやまない「濟南鮮湯包」に。こちらは基本の原味小籠包(180元)。

豚の角煮(480元)。いわゆる東坡肉です。
    パンにお肉をはさんでいただくのですが、お肉がトロットロ!

ヘチマとエビ小籠包(250元)。
    豚の角煮とか、カニみそ小籠包とか目を惹くメニューはたくさんありますが
    個人的一押しメニューはこちら!
    エビのプリプリとヘチマのサクトロ感、そしてたっぷりのスープ! 絶品!
    これを食べないことには、台湾の旅は始まらない、とさえ思うほど。

ホテル近くのファミマで買ったビールで部屋飲み。最近の台湾はクラフトビールが流行っている様子。
    SUNMAIというブランドが出している、パッションフルーツ味のビールをいただきました。すっきりしていて美味しかったです。
    こうして一日目の夜は更けゆく…。