亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例?により、二日酔いの日曜日。ちと落ち着いた午後に…二日酔いですから、お粥でも食べに出かけますかな。

20170903 西大島 陽記の広東粥と腸粉

2017/09/03 - 2017/09/03

hhb00102

hhb00102さん

隣駅ですから、歩いても30分かからんはずですが…ケッタマシンで。西大島駅から、少し北辺り、腸粉とお粥のお店。

お粥はまだしも、腸粉…それほど混まないと思いきや、けっこ賑わっております。でも、カウンターの一番奥に。

なんか、いろいろ有りますね

注文済ませまして…お茶は自分で。冷え冷えの茉莉花茶ですな。暑い日ならさっぱりでえぇかもね。今日は、すっかり秋晴れで涼しいけど

目の前には、広州醤油と李錦記。広東味かな?香港味かな?

混んでるんで、お粥到着まで20分。ま、ゆっくりお茶頂いておりましたが。豚肉のお粥。

と、お勧めの皮蛋も追加で。

ちうか、広東風に皮蛋痩肉粥なら、こっちが主役ではと思いますが。

では、頂きましょう。お出汁はかなり薄めで、白粥に近く。お米も日本のお米かな?豚さんも、痩肉と言うより、肥肉に近い、柔らかいのやね。ま、好みで目の前の黒酢や醤油で味付けすれば良いのかな?そのまま頂きましたが。

お粥でバタバタしてましたんで、片付いてから腸粉にとりかかられました。使ってる蒸し器には、台式と

けっこ、薄皮かな?

中身は、牛腩。牛のバラ肉ですね。けっこ、八角の香りがして、台湾な風味?

ごちそうさまでした。食べてる最中から、いろいろな食材がヤマになっていきましたが…あら?売り切れ閉店ですか。今度は、もっと早い時間が良かろうね。