高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんにちは!<br /><br /><br />7月に引き続き台湾に行って来ました。今回は4泊5日、そして高雄デビューしました♪<br /><br />・8/22  台北<br />・8/23~26  高雄<br /><br />【移動】<br />・エバー航空  約25000円(福岡→台北、高雄→福岡)<br />・新幹線  約4439円(台北→左營)<br /><br />【ホテル】<br />・台北 インページホテル&amp;ホステル 約3000円(1泊)<br />・高雄  ジャストスリープ高雄中正館  約26000円(3泊)<br /><br />【おこづかい】<br /> 15000円を両替して4002元<br /><br /><br />※写真は全てスマホで撮影。<br /><br />高雄編後半です!

ダラダラ台湾(高雄編後半)

2017/08/22 - 2017/08/26

にゃんたいほん

にゃんたいほんさん

皆さん、こんにちは!

・8/22 台北
・8/23~26 高雄

【移動】
・エバー航空 約25000円(福岡→台北、高雄→福岡)
・新幹線 約4439円(台北→左營)

【ホテル】
・台北 インページホテル&ホステル 約3000円(1泊)
・高雄 ジャストスリープ高雄中正館 約26000円(3泊)

【おこづかい】
15000円を両替して4002元

※写真は全てスマホで撮影。

高雄編後半です!

おはようございます!

高雄3日目の朝ごはんです。

飲み物はコーヒーと紅茶をMIXしたもの。マシーンに選択ボタンがありました。
    日本にはないですよね~

旅行中は野菜が不足するので、野菜をおかわり。

今日は忠烈祠に行ってみることにします。

西子湾駅で降りて歩くつもりが、間違って1つ前で下車してしまい、暑い中30分近く山道を歩くはめになりました(T-T)

延々、こんな風景が続きます(笑)

歩いてる人なんかいなくて、すれ違うのはバイクと車。

途中で引き返そうかと思いましたが、なんとか頑張って到着しましたー。

空の青と屋根のオレンジがキレイです。

午前中だったので、ほとんど人もいなくてゆっくりできました。

回廊は涼しかったです。

写真付きの説明書。日本語も併記されていました。

入口、門の奥に海が見えて綺麗でした。

この後、日本人を乗せた観光バスが来てました。

ワンコ発見!

暑いよね~

残念ながら、高雄ではネコは見掛けなかったです。

小さな展望台みたいな所から撮った写真。

絶景です!

しかも、いい天気~♪

右の方に高雄85が見えます。

夜、行ってみることにしました。

こんなのもあります。

「インスタ映えするね~」と日本人の方がおっしゃってました。

ここで写真を撮っている人が多かったです。

帰ります。

鳥居みたいな物がありました。

西子湾駅から帰りましたが、途中、大学や家があって歩きやすかったです。

炎天下の中、1時間ほど歩いたので休憩です。

調べていた芒果好忙に来ました。

芒果聖代を頼みましたが、アイスクリームがないからチェンジしてと言われ、同じ100元のマンゴーかき氷にしました。

ここのマンゴーは愛文ではなさそうです。

お店にこの籠が沢山置いてありました。それだけ出るってことですよね~

ジャーン(笑)

デカすぎる!!
    これでもかというぐらいマンゴーがのってました。

私、1人なんですけどね…

これで100元とは、高雄恐るべし!

氷は甘くて、食感はシャーベットみたいでわふわ感はあんまりないかな。

マンゴーはあっさりした甘さでした。
    あっさりしてるから量が多くても食べれます。

完食!

お腹パンパンです(笑)

近くのお店でパイナップルケーキを買って、休憩しにホテルに戻ります。

サービスでマドレーヌみたいな物を頂いたので、おやつタイムにします。
    (さっきあれだけマンゴー食べたのに)

お昼寝して、元気になったので出掛けます!

高雄、最後の夜ですから。

自強夜市に来ました。

高雄でルーロー飯を食べるならココ!と何かで見たので。

凄い人だかり。

最後の晩餐。

ルーロー飯と煮玉子、タケノコスープ、キャベツ。

全部で120元でした。

高雄でルーロー飯と言えば、お肉がドーンとのってるそうです。

脂身多いですが、全くしつこくなくトロトロしてて美味しかったです!

玉子大好きです。

タケノコスープもあっさりしてて美味しかったです。

台湾のスープって薄味でホッとしますね。

メニュー。

私は中で食べましたが、外にもテーブルがあります。

こじんまりした夜市でした。

他の物も気になりますが、もうお腹に余裕がありません。

見た感じ、食べ物の屋台ばかりでした。

途中にあったので、ここで会社のお土産を購入。

台北にも売っているお煎餅みたいなやつを数袋買いました。

パイナップルケーキは単価が高いので、安物でいいんです(笑)

高雄85に着いた!と思ったら、どうやら入口はここではないみたい。

受け付けのおじさんに聞いたら、「あ~」みたいな表情され、出て真っ直ぐ行って右と教えてもらいました。

多分、今まで何人もの人に聞かれたんでしょうね…すいません。

入口が分かりにくいという口コミは見ていたものの、ホントに分かりにくいです!

とりあえず夜景を見ましょう♪

スマホの画像が悪いですが、夜景はキレイでしたよ。

西子湾方面?

金曜日の夜なのにガラーンとしてます。

20分ぐらいいましたが、5人しか会いませんでした。

こんなゲームがあったり。

マイメロのぬいぐるみには惹かれました…(笑)

閑散としてて、ちょっと怖いぐらいですよ。

三多商圏駅前にいたキャラクター。

最初、人が入ってるのかと思ってビビりました!

他にも仲間が数体(笑)

おはようございます!

最終日の朝です。

今日、帰ると思うと、一気にセンチメンタルな気持ちに(泣)

しかも雨降ってるし…

朝ご飯。

毎日、少しずつメニューが変わって飽きませんでした。
    うどんと味噌汁があった日もありました。

ホテルをチェックアウトして…

朝だったので、マンゴーかき氷ではなく豆花を食べに行くことにしました。

途中で有名な肉まん屋さんを見つけました。

もう少し早く出て、はしごすべきだったと猛烈に後悔!

黄家粉圓冰に到着。

「高雄、豆花」で検索しました。評判が良かったので、ここに決定。

メニュー表。

見にくいですが、全体的にかなり安いです。

豆花だけだと15元という安さ!

ピーナッツ5元と芋頭10元をトッピングして、30元だったはず。

30元でこんな美味しい豆花が食べれるなんて幸せ♪
    市議會駅まで来た甲斐がありました。

ホテルに戻って空港に向かいます。

高雄空港は初めてだったので、早めに来ました。

ホテルからMRTを使って40分ぐらいだったでしょうか。

コンパクトな空港ですね。

汗をかいたので、トイレで着替えて荷物を預けました。

早めに出国してPPラウンジに行きます。

出国して左の方にあります。

「THE MORE」の看板、久しぶりに見ました。
    桃園空港のラウンジは変わりましたもんね。

内装や料理も昔のMOREラウンジそのままで、懐かしい気持ちに。

ルーロー飯は台湾にしては味が濃くて、ちょっと喉が乾きました(笑)

お茶は台北の峰圃さんのティーバッグ。

ハーゲンダッツありましたよ!

欲張って3つ、器が小さいので頑張って盛りました。

ゲートを確認して、ブラブラ。

こじんまりしてるので、ギリギリに来てもよかったかもです。

売店で高雄のマグネットだけ買いました。

帰りの機内。

小さい飛行機でした。

帰りも特別食をオーダーしてました。

メインのチキン、パンとフルーツだけ頂きました。行きの方が美味しかったです。

次回からは普通の機内食にします(笑)

ダラダラ台湾、以上で終了です。

初めて高雄に行きましたが、台北に比べてもっとのんびりしていて、食べ物も安くてゆっくり過ごせました(^o^)
    今回、行かなかった観光スポットもまだまだあるので、また行きたいと思います。

さて、次はどこに行こうかな~♪

• はすのはなさん 2017/09/10 08:19:25
    初高雄だったのですね~♪
    にゃんたいほんさん♪

早安♪
    素敵な台北and高雄旅行でしたね~~♪

マンゴーが安くて美味しいとは知らなかったですよヽ(´o`;

龍虎塔はやはり行かないとですね~~♪
    蓮池に囲まれ、眺めがいいですよね。

カードが使えればうっかり切ってしまうことがある私には非常に参考になります(๑˃̵ᴗ˂̵)

これからも良い旅を♪

はすのはな

にゃんたいほん

にゃんたいほんさん からの返信 2017/09/11 16:37:44
    RE: 初高雄だったのですね?♪
    はすのはなさん

こんにちは♪

メッセージありがとうございます!

はすのはなさんのお名前の通り、少しですが、龍虎塔の池には蓮が咲いてましたよ。

高雄のマンゴーかき氷はコスパが良すぎて、台北で食べられなくなりそうです…(泣)

にゃんたいほんより

> にゃんたいほんさん♪
    > 早安♪
    > 素敵な台北and高雄旅行でしたね??♪
    > マンゴーが安くて美味しいとは知らなかったですよヽ(´o`;
    > 私が高雄に行った時期が10月だったり、年明けだったりと旬じゃなかったからあまり気にとめてなかったんだなぁ…きっと。
    > 龍虎塔はやはり行かないとですね??♪
    > 蓮池に囲まれ、眺めがいいですよね。
    > 果貿は美味しくてコスパ非常にいい肉まんと温かい豆漿が気に入り、2日連続の朝ごはんにしました。次回是非お試しを♪
    > 自強夜市のプリプリな魯肉飯、気になりました。次回私も試してみたいと思いましたよ。
    > にゃんたいほんさん、お小遣いをとても有効に使っていて、素晴らしいです♪
    > カードが使えればうっかり切ってしまうことがある私には非常に参考になります(??????)
    > これからも良い旅を♪
    > はすのはな
  • YASUさん 2017/09/07 20:54:24
    マンゴー美味しそう(≧∇≦)
    にゃんたいほんさん♪
    こんばんは~
    いつもありがとうございます♪

にゃんたいほんさんがお召し上がりになられた物全て美味しそうで、ヨダレを垂らしながら拝見しておりました^_^
    デカ盛りのマンゴーかき氷のマンゴーの色が水々しくて美味しそうで、それも100元とはコスパが素晴らしいですね~(≧∀≦)

パイナップルケーキは単価が高いので、安物でいいんです♪
    このコメント爆笑しました(≧∀≦)
    うちの職場は1度美味しいパイナップルケーキを持って行ったら、舌が肥えてしまって、安物が買えなくなってしまいました(^_^;)

高雄85での夜景も綺麗ですし、高雄は景色が綺麗な所が多いと改めて感じました。

高雄行きたくなりました(≧∀≦)
    楽しい旅行記をありがとうございました♪

YASU

にゃんたいほんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る