高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さん、こんにちは!<br /><br /><br />7月に引き続き台湾に行って来ました。今回は4泊5日、そして高雄デビューしました♪<br /><br />・8/22  台北<br />・8/23~26  高雄<br /><br />【移動】<br />・エバー航空  約25000円(福岡→台北、高雄→福岡)<br />・新幹線  約4439円(台北→左營)<br /><br />【ホテル】<br />・台北 インページホテル&amp;ホステル 約3000円(1泊)<br />・高雄  ジャストスリープ高雄中正館  約26000円(3泊)<br /><br />【おこづかい】<br /> 15000円を両替して4002元<br /><br /><br />※写真は全てスマホで撮影。<br /><br />高雄編前半です!

ダラダラ台湾(高雄編前半)

2017/08/22 - 2017/08/26

にゃんたいほんさん

皆さん、こんにちは!

・8/22 台北
・8/23~26 高雄

【移動】
・エバー航空 約25000円(福岡→台北、高雄→福岡)
・新幹線 約4439円(台北→左營)

【ホテル】
・台北 インページホテル&ホステル 約3000円(1泊)
・高雄 ジャストスリープ高雄中正館 約26000円(3泊)

【おこづかい】
15000円を両替して4002元

※写真は全てスマホで撮影。

高雄編前半です!

左營駅に到着しました!

改札を出たら、こんな看板がお出迎え(笑)

3泊するジャストスリープ中正館に到着。

MRTオレンジライン技撃館駅から徒歩3分ぐらいでとても便利でした。

高雄は初めてということもあって、少し奮発しました。

一人には充分過ぎる広さです。床はフローリング。

ここはベランダ。

外の空気を吸いたい時や気温を確認する時に便利でした。

ちょっと休憩して早速出掛けます!

地下鉄車内。

台北に比べて薄暗い感じです。
    人もいないので、何だか淋しいです。

高雄婆婆冰に来ました。

もちろん注文するのは…

マンゴーかき氷♪

アイスクリーム付きは120元、私は無しにしました。

お値段、なんと100元!台北に比べると安いですよね。

氷は雪花タイプ、甘くて冰讃のかき氷に似てると思いました。

マンゴーはちょっと熟れすぎていて、舌にピリッと来る甘さでしたが、マンゴーのカットも大きくて満足(^o^)v

だって100元ですよ!

皆さん、思い思いのかき氷を召し上がってました。

入店後、入口近くにあるメニュー表にチェックして代金を払いました。

ワンコ発見!

実は奥にもいて、その後3匹に思いっきり吠えられました(笑)

ちゃんと番犬してますね。

駅の階段。

クリオネ?

美麗島で降りて、有名なステンドグラスを見に来ました。

皆さんの旅行記を見て、いつか行ってみたいと思ってたんです。

キレイ☆

近くに椅子があったので、しばらく座って眺めてました。

デザインが違うので、角度を変えて見ます。

私はこのデザインが気に入りました。

青が綺麗!

美麗島に来たので、六合夜市を覗きます。

1番出口からホント直ぐです。

18時前だったので、準備中のお店も多かったです。

海が近いので、やっぱり海産物が目立ちますね。

実はこの日、台湾近くを過ぎ去った台風13号の影響で結構風が強かったんです。
    なので、夜ご飯を外帯することに。

一通り歩いて…

このお店でエビチャーハンを外帯することにしました。

チャーハン60元。

屋台を見ていたら、日本語メニューを出してくれました。

手際よくお兄さんが作ってくれました。

見た目ちょっと恐そうですが、優しかったですよ!

帰り道、セブン?だったかコンビニの前にいたワンコ達。

可愛い~(*ノ▽ノ*)

ワンコはもちろん可愛い、ワンコがボールに入っているのも可愛い、そして高山烏龍茶の段ボールと一緒っていうのが、なんとも台湾っぽくて…(笑)

ネコはよく何かに入りますけど、ワンコもそうなんですね~

外帯したチャーハン。

ご飯がパラパラしてて美味しかったです!
    思ったより量もありました。

エビも結構入ってます。

ホテルの共用スペース。

すぐ近くにランドリーがあります。

共用スペースではコーヒーが自由に飲めます。

1杯頂きました。

シャワーを浴びて部屋でゴロゴロ。

クレヨンしんちゃん見ながら、いつの間にか寝落ちしてました。

おはようございます!

朝食付きなので、朝ごはん食べます。

種類は多くないですが、野菜を使った料理が多かったです。

他にはパンやシリアルもありました。

朝食を食べて向かった先は…

龍虎塔、ここは外せないと思って来ました。
    生態園區駅から35番のバスに乗りました。

くまもんチックなキャラクターがお出迎え。

結構、大きくて圧巻です。

看板通り、龍の口から入場。

凄い迫力。

頑張って上まで登りました。

あー達成感!

上から見てみました。

少し歩いて隣に来ました。

近すぎてヒゲが収まらない(笑)

中にも入ることができます。

私はこの「眉毛を持っている人」が気に入りました(笑)

きっと、色々意味があるんでしょうが、分かりません。

そのまた隣にも、こんな像があります。

シュールなテーマパークみたいになってました。

隣と言ってますが、一つ一つの像は少し離れているので、龍虎塔に登って距離感を確認するといいかもしれません。

ちょっと休憩。

雲ってますが、暑いし湿度が高くて大変です。

このドラえもん、ちょっと惜しいと思いません?(笑)

近くに高雄物産館があるようなので、のんびり歩いてやって来ました。

結構、歩きました。

敷地内のキャラクター。

入口のキャラクター。

ホテルの朝食レストランにいたキャラクターに似てる。

ドライマンゴーとパイナップルを買って、あまりの暑さにパイナップル味のアイスキャンディーを購入。

生き返った!

いまいちバス停が分からなかったので、MRT生態園區駅まで歩きました。

MRTに乗って、ちょっと遅めのお昼ご飯をこちらで頂きます。

汁無しの牛肉麺が有名みたいなので、汁無しを注文。

大きくカットされた肉が4つのってました。

110元。

口コミで見たんですが、本当に麺のボリュームが凄いです。

おやつ感覚だとキツイと思われますが、お腹空いていたのでペロッと食べました!

とにかく麺の量が多いので、途中で味変しながら食べるのがいいと思います。

ワンコ発見!

ご主人様待ちです。

駅から歩いている途中に似たようなお店があったので、一瞬間違えそうになりました。

関係性は分かりませんが、皆さんお気をつけください。

食後のデザート行きます!

福泉さんに来ました。

マンゴーかき氷、60元。

60元って安すぎませんか?!

マンゴーがとにかく甘くて、本当に美味しかったです♪

60元だし、コスパ最高!

マンゴーのカットも大き目です。

氷は味付きの雪花タイプ。

船乗り場のすぐ近くでした。

渡ってみようかと迷いましたが、疲れているのでホテルに帰ります。

次回のお楽しみですね。

ホテルに戻って少し休憩したら、いつの間にか夜になってました…。

なので、慌てて夜ご飯の買い出しにこちらに。

閉店近くでしたが、お客さんが沢山でした。

小サイズを外帯。55元。

MRTのホームでお弁当の温かみを感じ幸せに浸ってましたが、この後残念なことが…

なんと、お箸をもらって来るのを忘れましたー(笑)
    なので、部屋にあったマドラー2本を使って食べました(^^;

お肉は豚肉なんですが、ほんのり炭の香りがして甘めのタレがご飯によく合いました。

高雄前半はこれで終了。高雄後半に続きます。

• dogigongさん 2017/09/07 10:43:36
    ジャストスリープ高雄、良さそうですね!
    にゃんたいほんさん

いつも旅行記を楽しく拝見しています。
    高雄に初挑戦されたんですね。
    ジャストスリープ高雄、お部屋がとっても広いですね〜!
    実は、先月台北のジャストスリープ林森館に1泊だけしてきたのですが、わかってはいたけれど狭かったです。2人だったので余計に。

高雄は気になりながらもまだ未踏の地。
    マンゴーかき氷も安くて美味しそうですね。
    とても参考になります!
    旅行記後半も楽しみにしていますね〜(^^♪

dogigong

にゃんたいほん

にゃんたいほんさん からの返信 2017/09/07 19:40:28
    Re: ジャストスリープ高雄、良さそうですね!
    dogigongさま

コメントありがとうございます。

ジャストスリープ、台北では高くて泊まったことがなかったのですが、高雄中正館は綺麗で良かったです。

コーヒーが自由に頂けるラウンジやランドリーがあって助かりました。

スタッフも感じが良かったですよ。

にゃんたいほんより
  • アトリエママさん 2017/09/07 10:28:16
    ほぼ同じ時期に高雄にいたんですね。
    私はMRT技撃館から少し先の鳳山にずっといました。息子のスクーターでホテルJUST SLEEPの前を通りました。今回は、節約で息子の家に転がり込みましたが、今度はこのホテルに泊まってもいいかなと思いました。マンゴーかき氷おいしいですよね。タロイモのジュースやミドリ豆のジュースもおいしいですよ。

にゃんたいほん

にゃんたいほんさん からの返信 2017/09/07 19:36:24
    Re: ほぼ同じ時期に高雄にいたんですね。
    アトリエママさま

初めまして、にゃんたいほんと申します。

コメントありがとうございました。

アトリエママはさん、近くにいらっしゃったんですね!

タロイモは好きなんですが、ジュースは飲んだことないです。
    いつか試してみたいと思います!

ジャストスリープは高雄に二軒あって、高雄駅の方は高かったのでこちらにしました。

お部屋も綺麗でしたよ。

• YASUさん 2017/09/07 08:18:24
    懐かしい高雄
    にゃんたいほんさん♪
    おはようございます♪
    いつもありがとうございます^_^

3月に高雄へ行きましたが、懐かしい光景で旅行記を楽しく拝見させて頂きました。

高雄ではマンゴーを食べる事が出来なかったのて、にゃんたいほんさんの旅行記で拝見出来て、次回の参考になりました^_^
    しかも安いですね~

六合夜市も懐かしいですし、続きの旅行記が凄く楽しみです♪

YASU

にゃんたいほん

にゃんたいほんさん からの返信 2017/09/07 19:31:23
    Re: 懐かしい高雄
    YASUさん

いつもコメントありがとうございます。

高雄は食べ物の物価が安いように感じました。

胃に限界があるのが、本当に悔やまれます…(笑)

にゃんたいほんより

にゃんたいほんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る