瀬戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝晩は、涼しくなりましたが、まだまだ暑さが残る毎日です。<br />4トラの皆様、お変わりありませんか。<br />どうぞお体、ご自愛なさってくださいね。<br /><br />久しぶりに山歩会で、のんびりと海上の森歩いてきました。<br />標高が低いので、照り付ける日差しには、暑さが感じられますが、木陰を歩けば、涼しさもあって楽しい森歩きができました。<br /><br /><br />表紙の写真は、瀬戸大正池

残暑厳しき折ですが、久しぶりに海上の森歩いてきました。

2017/09/03 - 2017/09/03

みちる

みちるさん

朝晩は、涼しくなりましたが、まだまだ暑さが残る毎日です。
4トラの皆様、お変わりありませんか。
どうぞお体、ご自愛なさってくださいね。

久しぶりに山歩会で、のんびりと海上の森歩いてきました。

表紙の写真は、瀬戸大正池

自家用車 徒歩

軽くストレッチしてから、10時過ぎリーダーを先頭に歩き出す。

久しぶりの海上の森歩きです。

まだ暑いからかな、いつもより少なめの13名ですが、このくらいがちょうどいいです。

センニンソウ

rokoさん、花の名前ありがとう!

篠田池目指して。

ここもきのこまつりですが、猿投山のほうが数と種類も上でした。

篠田池です。

数名のパーティーでしたが、植物の観察でしょうか。

休憩の後、大正池目指して。

滑りやすい木橋が渡してある。

満々と水をたたえた大正池。

4月から10月の間の農繁期だけ水が張られる。
    上高地の大正池のように、枯れ木が立ったまま沈んでいるため瀬戸大正池と呼ばれている。

藻のようなのがゆらゆらと。

ミズヒキ

里山サテライトの屋内で、昼食。
    トイレもあって、建物の裏側は涼しい。
    逆に冬場は、陽だまりで日向ぼっこしながら昼食も嬉しい。

• ハギ

ハギ

キンミズヒキ

なんか食べられそうな気もするけど、怖いな~

帰路三角点に寄るが、見事に展望がなくなっている。

以前は、見晴らしが良かったのに、木が成長しすぎて。

日差しは強いけれど、木陰は爽やか。

ここから出ました。
    短い間でしたが、楽しいゆる歩き、来月も楽しみです。

8月30日、孫のみうとにあ、かー君のママ、夫、私の6人で、名古屋松坂屋のリカちゃん展に行ってきました。
    女の子は、この日を随分楽しみにしていたようです。

撮影可能エリアで。

今時小学生でもスマホですね!

夢中で撮ってます。

夏休みのいい思い出になったでしょうか。

• rokoさん 2017/09/11 22:21:53
    海上の森
    みちるさん

こんばんは
    すっかりご無沙汰してしまって。

海上の森
    お馴染みの場所ですね、
    表紙の画像、上高地かと思いました。
    きれいですね。

あの白い花はセンニンソウに似てるような?

みうちゃんとにあちゃん、大きくなられましたね。
    リカちゃんをスマホで撮影されてる
    女の子ですね^^
    可愛いね。

みちる

みちるさん からの返信 2017/09/12 19:48:07
    RE: 海上の森
    rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございました。
    久しぶりだったので、嬉しかったですよ。

見慣れた大正池ですが、この池が目の前に突然現れると、まるで上高地に行った気分になれます。
    枯れ木がいいアクセントになって、雰囲気抜群です♪

あっ、センニンソウですか〜
    ありがとうございます。
    さすが、rokoさん!

にあは、夏休み10日間ぐらい入院してて、退院したらリカちゃん展行くよって言ってあったので、とても楽しみにしてたんです。
    スマホも器用に操作して、今時の小学生ですね!

みちるさんのトラベラーページ