2017/09/01 - 2017/09/01
だらくまさん
ネットで酷評のレゴランドジャパン。
実際はどうなのか・・・??
夏休みを外して平日に、アラフォー夫婦で行ってみました。
私:LEGOにそんなに興味無し、TDLとUSJには1回ずつ行ったことあり
旦那:LEGOにもテーマパークにも全く興味無し、TDLもUSJも行ったこと無し
2人とも期待していなかったせいか、意外と楽しめました!
なにより旦那が楽しんでました。
並んで待つということがほぼ皆無だったのも、良かったのかもしれません。
実際に行ってみてわかったのは、TDLやUSJとは、想像以上に土俵が違うということ。
ものすごいLEGOファンでもない大人に、どう?行った方がいい?と聞かれたら、定価6900円で是非行ってみて!とは言えないですが…
もし小さな子供がいる人に聞かれたら、一回連れて行ってみてもいいかもよ?(ただし平日に)と言います。
遠方の方は、レゴランドホテルや水族館ができてから、まとめて来られた方がいいのかもしれません。
(それまでランドが持つのか若干心配ですが)
表紙の写真は、記念に買ったキーリング700円とクリアファイル250円。
マップは先行したハロウィン仕様。
ハロウィンは盛り上がるのでしょうか…
- カップル・夫婦
- バイク
名古屋市営金城ふ頭駐車場の3階から、レゴランドジャパンに向かいます。
駐車場に広くてキレイなトイレあり。
日本ってすばらしい。金城ふ頭駅 駅
この日、ポートメッセなごやでイベントがあったようで、金城ふ頭周辺は渋滞してました。
ポートメッセなごや 名所・史跡
あおなみ線の金城ふ頭駅と、ファニチャードームを通路で結んだようです。
工事中なのは、レゴランドホテル? -
レゴランドに入る前に、腹ごしらえ。
メイカーズピアのグラムへ。
限定のパンケーキが11時から販売ということで、来てみました。プレミアムパンケーキ by だらくまさんカフェ&パンケーキ gram メイカーズピア店 グルメ・レストラン
お店の場所、ちょっと探しました。。。
(閉店したんじゃないかと思って焦った)
駅からレゴランドへの動線からは外れた場所でした。
11:10頃入店しましたが、パンケーキの焼き上がりは11:40頃とのこと。
今思えば、この一日で一番待ったのはこの30分でした。 -
先に来たティラミスパンケーキを食べつつ、待ちます。
こちら味は普通。見た目通り。 -
プレミアムパンケーキきた!
ふるふる揺らしてたら、この後バターが落下w
ほんとにふわふわで、これは家では作れない感じ。美味しかったです。
個人的にはもっとシロップが欲しかったなー。 -
メイカーズピアは実際、ひっそりと閉店したお店が増えてました。
そりゃそうだな…狙ってる客層が不明過ぎる。
徒歩圏内に住んでる人がいるわけでも無いし。
メイカーズピアのためには、せめてレゴランドを、当日は再入場可能にするべきでしょう。
レゴランドホテルができるまでもつかな…と心配になりました。
そんなメイカーズピアを抜けて、道なりに歩いて行くと・・・ -
レゴランド・ジャパンの入り口に到着。
12時頃だったせいか、混雑は一切無く。
エントランス右横にはチケットブース。
1DAYパスポートを持っていると、そちらには寄らずにそのまま進めます。
軽い荷物検査の後、1DAYパスポートをピッとスキャンするだけ。 -
ここからはアトラクションの記録。
写真は無いのが多いので、ほんとメモ。
Brick Party(ブリック・パーティ) (写真無し)
パークに入ると最初に見えたメリーゴーランド。
とりあえず乗ってみた。童心に帰る(笑)
まずは全体を一望してみようということで、乗ってみた。
位置付けとしては、観覧車代わりなのかな。 -
こんな感じで回りながら上っていきます。
中はクーラー効いてて涼しい。 -
Observation Tower(オブザベーション・タワー)より。
上から見た、レゴランド入り口のあたり。 -
上から見た、ミニランド。
確かに高速道路が見えます。
いろいろ言われてるけど、小さな子供たちは気にしないんじゃないかと。 -
Observation Tower(オブザベーション・タワー) に乗るために並ぶ通路。
といっても人が並んでいないので、通路がむやみに長く乗り口が遠く感じる。
(これは他のアトラクションにも言える)
こちら、帰る前にもう一回乗りました。
座って涼める場所って結構貴重。 -
Submarine Adventure(サブマリン・アドベンチャー)
潜水艦に乗って、水中を探検。
あっという間に終わった。
これも後半にもう一回乗りました。
二回とも即乗りでした。(一組も並ばず)
動画たくさん撮れました。 -
Lost Kingdom Adventure(ロスト・キングダム・アドベンチャー) (写真無し)
車に乗って、レーザーで撃ちまくるやつ。
コツを掴んだので旦那に大勝。
S.Q.U.I.D. Surfer(スクイッド・サーファー)
ジェットスキー。見た目より迫力あり。
私達は夫婦で一台に乗ったけど、大人は一人で一台に乗る選択も可能な様子。
そのせい?か、なかなか列が進まず、ちょっとだけ並んだアトラクション。
ちなみに、二個あるのに一個しか動かしてませんでした。
わからんでもないけど、なんだかね。。。 -
Coast Guard HQ(コースト・ガード・エイチキュー)
一番並んだアトラクション。(と言っても20分ほど)
…並んだ割には、大人にはつまらないモーターボート。
ボートの台数がわざと少ないせいで並ばされてるのでは?と勘ぐってしまった。
いつも待ち時間が長いようですが、ただ捌くペースが悪いだけです。
並ぶ価値は無かった。。
「SKIP PASS」があることを初めて知る。
一組だけ、こちらを通ってた親子を見ました。
少なくとも平日は要らないでしょう。 -
Driving School(ドライビング・スクール)
大人だけでは乗れないとのこと。そうなの?!?
残念。ゴーカート的で面白そうなのに。
これはマップの写真より。
マップ自体、全体的に見にくい気がしたのは、気のせいかな… -
Rescue Academy(レスキュー・アカデミー)
消防車に乗り、消火活動をします。
私達のような大人だけチームは楽勝だったけど、小さな子とお母さんの組み合わせでは大変そうでした(係員さんが手伝ったりして) -
ちょっと休憩。
ソフトクリームのチョコ350円。
コーンもあったけどカップで。
ピノが300円で売ってました… -
ちょうど14時から、「スマイルコネクション」というショーが始まったところでした。ソフトクリームを食べながら見学。
遠足でしょうか。みんな楽しそう。
と同時に、レゴランドの対象年齢ってやっぱりこのあたりなのかも。。。と思う。 -
Splash Battle(スプラッシュ・バトル)
入り口で係員さんに「濡れますよ」と真顔で言われる。
荷物を持ったまま乗るとのことで、まさかそんなに濡れないだろ~、と高を括ってたら・・・ -
マジ濡れ。びしょ濡れ。
暑い時間帯だったけど、一気に涼しくなった。
知らずに乗ったけど、アトラクションの内側だけでなく、外側からも水鉄砲を撃たれます。
なのでアトラクションを終えた人は、まず間違いなく撃ち返しに行くでしょう(笑)
コレは今までに無いアトラクションかも。夏は楽しい!
でも、冬はどうするんだ・・・?? -
「アドベンチャー」ゾーンへ。
7つのエリアに分かれてますが、それに気づかないぐらいの広さ。
良く言えばコンパクト。
ここまでに乗ったアトラクション(写真無し分)を整理。
The Dragon(ザ・ドラゴン) :いわゆるジェットコースター。
Dragon's Apprentice(ドラゴン・アプレンティス) :小さな子向けのジェットコースター。
Merlin's Challenge(マーリン・チャレンジ) :ぐるぐる波打って回る。まさかのメリーゴーランドという位置付けに驚くw
Anchors Away!(アンカー・アウェイ!) :ただのバイキングではなかった。予想外の動き。
<アトラクションの一覧>
回り物に連続で乗ったせいか、旦那が酔ってダウン…乗り物弱いから…
私は全然大丈夫。むしろもっと乗りたかったなーすぐ乗れるしー -
休憩。
噂のレゴポテト450円。
なんとなく、コレ食べないと帰れない気がして。
メロンソーダ270円(キッズサイズだったらしい)と一緒に購入。
疲れてたのか、美味しかった。。。
食べてゆっくりしたら旦那が回復。 -
噂の自販機。220円のコーラなど。
16時からLEGO NINJAGO Live(レゴ・ニンジャゴー・ライブ)が始まるということで、移動しました。
写真は無いけど、レゴの人形劇?でした。
元のアニメを知らなかったせいか、よくわからず。。。
わからずと言えば、前の席に座ってた中国人のお母さんがショーの最中に水筒からお茶飲むわスマホいじりまくるわやりたい放題でした。
でもココで冷静に感じたこと。
中国人のお客さんがすごく多かったのに、ランド内に中国語の案内は少ないし、ショーの注意事項も日本語だけだし、そりゃ仕方ないわなーと。
(ショーが始まる前に、飲食禁止だと日本語ではアナウンスあり)
こんなこと考えてたからショーがわからなかったのかもw -
この日の閉園時間は17時。
あと30分ほど、Miniland(ミニランド) を散策することに。 -
ナゴヤドーム。
レゴの人形がたくさん。
人形の顔に、だんだん愛着がわいてくる不思議。 -
ミニランドの各所にこういうボタンあり。
押すと、なんらかの動きがある仕組み。
旦那が順番に押しまくってました(笑) -
新幹線が、脱線してる。。。
他にも調整中のボタンが目立ちました。
うーん。田舎の潰れかけの遊園地じゃあるまいし(←え
翌日に直ってることを祈りました。 -
これはスカイツリー。
本物にはまだ行ったこと無い。 -
名古屋市科学館。
そういやこれもまだ行ったこと無いわ。 -
オフィシャル マーケティング パートナーさんは、実名がそのまま使われてます。
他の企業さんは、ちょっと変わった名前になってましたw -
最後にThe Big Shop(ビッグ・ショップ)へ。
記念に何かお土産でも買おうかなーと思ったら…
無い。種類が無さ過ぎる。
「レゴランドに行ってきました」クッキー無いの?って冗談言いたくなるぐらい、買うものが無い。
レゴの形のクッキーとか絶対売れるよ?なんで?商売下手過ぎ?
夏休みのお土産、皆さんさぞ苦労されたことでしょう。。。
せっかく遠くから来てくださる観光客を、大事にした方が良いと思いました。
日本人だけでなく、中国人も。。。(すでに国内の評判が悪過ぎて、中国人に来てもらうしか無くなってるのではという気さえした)
これは、「魅力のない街、名古屋」に共通することかもしれません。 -
SEE YOU NEXT TIME!
はい。もう一度は来させていただきます。
なぜなら・・・
『+(プラス)1DAYパスポート・キャンペーン』
もともと1DAYパスポートを少しだけ安く手に入れられたことと、上記のキャンペーンによる『また来れるわ』という心理的な余裕と、空いている平日に来られること、そして、近いこと。
それらを踏まえた上で、『意外と楽しかったよ!!』と記録しておきます。
こうして振り返ると、アトラクションに全く乗り切れて無かったことがわかりました。
(ランド自体は3周ぐらいしたはず)
年内にもう一度、今度はカッパ持参で楽しみたいと思います。
ありがとうございました。