那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ありがたいことに、9月からの仕事が決まりました。<br /><br />仕事が決まれば、次に決めるべきは旅行!<br />……という事で(?)、那覇に行ってまいりました。<br /><br />----------------------<br /><br />当初は、仕事開始まで1週間ぐらいの日数が取れそうだったので、北欧方面を考えていました。しかし、航空券は10万円以下で見つかるものの、ホテル代が高い……! 航空券+ホテルの決済は、今の貯金でギリギリできそうでしたが、資金の余裕がない旅行はリスクが高いと判断。3日ぐらい悩んだ末に、「行くなら、もう1年貯金してから行こう」と諦めました。<br />(そして、北欧行きを諦めて那覇旅行の準備を始めた時に、トゥルクのテロが起こりました……実は最有力ルートを、「ストックホルムinかout、タリンクシリアライン使ってトゥルクも行く」で考えていたので、驚くしかなかったです)<br /><br /><br />そして、旅行先を国内に切り替えて、旅行予算決めようとして気がつきました。<br /><br /><br />【ライカさんの手元にあるもの】<br />・ANAのマイル 約40000マイル<br />・ヒルトンプレミアムクラブジャパンの年会費の更新特典(1万円分の宿泊券)<br />・ヒルトンのポイント 約25000ポイント<br /><br />……あれ? これ、沖縄行けんじゃね……?<br /><br />マイルは、往復15000マイルで行けるし、<br />那覇のヒルトンは、2つともダブルツリーだから、宿泊料や必要ポイントも低いし、<br />上手くやれば、かなりのローコストで、旅行できんじゃね……?<br /><br />試しに、特典航空券の取れる日程+ホテルの宿泊料が安い日で、仮計画を立ててみたところ。<br />多分、2000円ぐらいで行けそうと試算できたので、那覇でバカンスに決めました。<br />(※実際は、空港への交通費とか現地滞在費とかがありますので、最終費用は2000円ではすみませんでした)<br /><br />----------------------<br /><br />旅行記のタイトルを考えるのが面倒くさかったので、今回の那覇旅は下記の「ぼっち」推しタイトル3本でまとめる予定。<br /><br />①ぼっちアラフォーですが、南国へバカンスに来ました(マイルと宿泊券とポイント駆使で、安上がりな仕上がり)~夏那覇2017【前編】~ ☆この旅行記☆<br />②ぼっちアラフォー が 独りで 日帰り観光バスツアー に 参加した!(美ら海水族館・琉球村他)~夏那覇2017【中編】~<br />③美味い飯は、ぼっちでも美味い!(ステーキとかかき氷とか)~夏那覇2017【後編】~<br /><br />……そこ、「ライカの旅は、常にぼっちじゃねーか! それも、フォートラ書き始めた8年以上前から!!」とか突っ込まない!<br />事実だけど、それは言わないお約束!!<br /><br /><br />【旅程】<br />8/31 伊丹~那覇(宿泊:ダブルツリーバイヒルトン那覇首里城)<br />9/1  観光バスツアー参加(宿泊:ダブルツリーバイヒルトン那覇)<br />9/2  那覇~伊丹

2017/08/31 - 2017/09/02

ライカ

ライカさん

ありがたいことに、9月からの仕事が決まりました。

仕事が決まれば、次に決めるべきは旅行!
……という事で(?)、那覇に行ってまいりました。

----------------------

【ライカさんの手元にあるもの】
・ANAのマイル 約40000マイル
・ヒルトンのポイント 約25000ポイント

……あれ? これ、沖縄行けんじゃね……?

マイルは、往復15000マイルで行けるし、
上手くやれば、かなりのローコストで、旅行できんじゃね……?

----------------------

事実だけど、それは言わないお約束!!

【旅程】
9/2  那覇~伊丹

ANAグループ 私鉄 徒歩

往路の飛行機の予約は、伊丹発12:20。
    特典航空券の変更期限直前まで、早い時間に空きが出るか粘ってチェックしましたが、出ませんでした……。

が、しかし。
    特典航空券には「当日空席がある場合は、予約よりも前の飛行機への振替が可能」というルールがあります。そして、前日夜の段階で、7時台と8時台の通常販売の航空券がまだ購入可能=空席があるとわかっていました。そこで、振替の可能性にかけてみる事に。

最寄駅を始発に乗り、京都駅前の空港バス乗り場にやって来ました。
    只今5時半前にして、この行列です……しかも、私の後ろもまだ並びました……。乗れるの? 大丈夫?? 次のバス待ちにならない???
    と心配しましたが、無事乗れました。
    (その代わり、バスは補助席まで利用でした)

自動チェックイン機にて、無事に朝一の便への振替完了!
    しかも、早朝便だからか、横一列全部空いていた席を確保できました~♪

そういえば、私、国内旅行のために飛行機を乗るのは初めてかも!
    (昔、Jリーグの試合を見に行ってた頃は、だいたい夜行バス+奮発しても新幹線。時折、根性で青春18切符)

よく晴れた夏の空。今日も暑い日になりそう。

座席指定は通路側でとりましたが、私の列には誰も座らず。CAさんに断って、窓際の席に移動する事に。

この時に快くOKしてくれただけでなく、ドアクローズして席移動できるようになったら「もうドアが閉まったので、動いていただいて大丈夫ですよ」とわざわざ言いに来てくださるあたり、ANAのCAさん親切です……いつもは他の航空会社を使い、特典航空券しか使わないような客でごめんなさい!
    (ANAはサービスがいいけど運賃も高いので、海外旅行はほぼ違う航空会社を取ってしまうのです。つか、スタアラを殆ど使わず、有償はワンワールド(フィンエアー)かスカイチーム(チャイナエアライン)になってしまう)

写真は、神戸空港のあたり。空港に「KOBE」と、空からでもわかるように書いてあるなんて初めて知りました。

那覇空港着!
    バスで到着ロビーまで移動でしたが、途中国際線の飛行機が見られたので満足。
    (エバー航空が、キティちゃんの描いているジェットでした!)

那覇空港のヤマト運輸カウンターにて、「ホテルまでの荷物を、当日受け取りで発送できる」サービスを発見。500円だったので、キャリーケースをホテルまでお願いしました。
    これで、荷物気にせずに観光できる~♪

というわけで、ゆいレールの2日乗車券を買って、いざ出発!

最初にやってきたのは、おもろまちのTギャラリア。
    国内だけど、免税店というお店です。

貧乏人のライカさんには、どう考えても縁のないここに来た理由はーー
    ANA機内誌で、「搭乗券持って行ったら、なんかキャンペーンがあるらしい」とかいていたから。

キャンペーンの内容的には、ガチで買い物する方以外は、利用価値はないです。

唯一誰でも使えるのが、特典1の「ゲーム挑戦でプレゼント」。
    ただし、場所がヒルトンのグランドバケーションです。
    (※明らかに、プレゼントが勧誘するための餌です)

とはいえ、ライカさんのような貧乏人は、勧誘対象にもならないので大丈夫。
    ちなみに、独身の場合、年間収入750万円が入会条件だそう。いやー、やっぱり別荘とかタイムシェアは別世界のお話ですねー。

なので、
    相手(この貧乏人には無理だな)
    私 (私、貧乏人だから無理だな!)
    みたいな感じで、言葉にはしないけど互いにわかり合いました。なので、しつこい勧誘もなく無事終了。ハンドタオルをゲットしました。

せっかく来たので、一応、ショップもちらっと見て回りました。しかし、元が高い上に割引率も高くないので、あまりお得感はなく(最大で、定価に対して7掛けぐらいの値段でした)。傷物や訳ありものでもOKなら、多分普通に三井アウトレットとか行った方が安いと思います。
    (アウトレットは運が良ければ、傷物ですが70%オフで見つかることもあります。食べ物も、ゴディバのシーズン外れが阿呆みたいに安い値段で売られてる)

客層は日本人より外国人の方、それほど人の入りもありませんでした。

ゆいレールを美栄橋駅で降りて、国際通り方面へ。
    途中にある「Vita Smoothies」に入りたかったのですが、店員さんから「お店が満員なので持ち帰りのみ。それも20分待ち」と言われたので、諦めました。

国際通りまでやって来ました。
    実はこの近くに、もう1件マークしていたかき氷屋さんがあるので行って来ます。

ちなみに、朝からここまで、私ご飯食べてません……ううー、早く美味しいものが食べたいよう。

来たのは、「雪花の郷」という台湾かき氷のお店です。
    詳しいお話は、食べ物関連を旅行記後編で一気にまとめますので、一旦飛ばします。

一言だけ言っておくと、「美味かった!」

写真の猫様、すごく気持ちよさそうに寝ているように見えますが、残念ながらフェイクです。

かき氷で元気になったところで、公設市場方面へ向かいます。
    荷物を持ちたくなかったので、残念ながら今日は見るだけ。

賑やかな商店街、なんとなく昔の新京極を思い出します。

市場にやって来ました。
    では、早速中に入ってみよう!

お魚屋さんの店先。
    飛び交う言語に、「えーと、私、今回は海外旅行に来たんだっけ?」と、ちょっと戸惑う。お客さんもそうだけれど、店員さんも中国人と思われる方が多い気がする。

市場で買ったものを、2階で料理してもらえると聞いていたので、挑戦しようかな……と思い、諦めました。だって、伊勢海老1匹3000円!
    お店の人に、「上の食堂は、普通に刺身とか料理も出してくれるよ」と教えてもらったので、今回はそうしました。

市場を後にして、もう一度商店街を巡ります。

細い路地の商店は、人通りが少なく、風景にぐっと心惹かれます。

その後、牧志駅まで歩いて、ゆいレールに乗りました。

そのゆいレールの駅で、ちょいちょい見かけたプリクラ機。しかも1駅だけじゃなくて、2-3駅で見た気がします。
    このゲーム何だろう?と気になったので、メモ代わりに取った1枚。
    (「朱桜の繋」というそうです。タイトルに「琉球異聞」ってついてるし、名前と(イケメン)イラスト的には、遙時とか下天の華みたいな方向かな?)

ゆいレール終点、首里駅に到着しました。
    さて、本日のメインイベント:首里城見学へ向かう事にします。

ルートとしては、
    首里そば→首里城→石畳茶屋 真珠→石畳→ホテル
    ……の予定。
    途中の食べ物屋さん含め、私的には綺麗なルートを決められたと思っております!

首里そばで腹ごしらえを済ませ、首里城攻略へ。
    (※食べ物の話は、別旅行記で一気にするので今は省略です)

ルートが2つあるようでしたので、ちょっとグーグルマップに聞いて見る事に。

どうやら、城壁登るルートの方が近いよう。
    なので、頑張って登ります……頑張って……。

階段を登り切ったところ。
    後、約500m。頑張れ、私!

登り切ったら、下りも出て来ます。
    上から見下ろす那覇の街。

すこーんと抜けて見える街の風景が、とてもいい!
    さすがお城、眺めがいい。

城門付近までやってきました。
    しかし、これは出口の模様。

入り口は、もう100mほど歩いた先にありました。

城門をくぐると、また階段。
    しかし、登ってみれば、景色も一段と良くなります。

せっかくなので、もちろん有料区画にも入ります。

残念ながら、ただいま修繕中の模様。

城内の一部区域は撮影禁止なので、撮れませんでした。

途中にあった、休憩所。
    310円で、お茶お菓子。しかも、ガイドさんからお菓子とお庭の説明付き。
    至れり尽くせりな場所です。
    ちんすこうが、元は形が丸かったとか、ちょっとした雑学も学べて満足。

人が少なく、お茶のおかわりももらえたりなどして、お庭を見ながらゆったり過ごせます。

しかし、この建物(書院と鎖之間)は、ちょっとした違和感がありました。

変な意味ではなくて……ここだけすごく日本ぽいという事。

全体が赤く艶やかだったり、
    城壁や階段がダイナミックだったり、
    どちらかと言えば中国寄りな印象を持っているのに、
    このあたりは日本屋敷のような建物だなあ、と。

それは、琉球が、日本と中国両方から影響を受けたり、支配をされたりとしてきた歴史そのものなのかな、と、考えたり。

正殿にやって来ました。

ばばーんと派手な印象に、普段見慣れないぶんちょっとびっくり。

正殿の模型。

首里城を後にして、今度は首里城周辺にある石畳を見に行きます。

これは、ヒールで来たら一発アウトな感じの道ですな……。

首里城から石畳方面に入ってすぐ。
    こちらが、目的のお茶屋さん「真珠」です。
    ここも良かったー。
    (※詳しい話は、後日別旅行記でまとめます)

壁に伝う緑。

石畳もそうですが、周りの緑も良い景色。

本土と違う植物に、同じ日本でも異国にいるような錯覚を感じます。
    しかし、日本って、場所によって全く景色の違う、不思議な国だよねえ。

写真的にはあれだったのでフレームから外したのですが、
    ここで横道に入ると、大アカギが見られるとの看板が。

せっかくなので、ちょっと行って見る事にしました。

住宅地を歩き、150mぐらい歩いたでしょうか?
    ちょっと広いところに出て来ました。

人っ子一人いませんが、この雰囲気……これは。

この大きな木が、大アカギかな?

緑に囲まれた中で、エネルギーチャージ。
    ベンチもあったので、休憩がてらしばしゆっくり。

大アカギから元の道に戻るのに、行きとは違うルートを発見。
    写真では小さいですが、左手奥に小さな祠が。

予定外のアカギのところへ行ったため……

……控えめに行っても 迷 子 です。
    (※ライカさんの旅では、いつものこと)

とりあえず、石畳に沿って歩いて見るか。

途中で、無料の休憩所っぽいところに出て来ました。
    そこにも大きな木が。

ここで、休憩がてら、我が心の師・グーグルマップを確認。
    ホテル方面は、多分こっち。

……上り坂、上り坂か……見なかった事にしようかな。

というわけで、逆の下り坂の石畳へ行きます(え?)

ちょろちょろ歩いていくうちに、十二分に車が走れそうな道路まで出て来ました。

そこに佇む、茶色の影。おや、あれは……?

猫様だ!
    今回の旅でも、しろちゃとら様にお会いできました!

近づいてもそれほど逃げられず、あまつさえ頭を撫でさせていただけるなど……至福の時。

毛並みもいいし、首輪はないけれど、どこかの飼い猫様かしら?

その後、車通りのある道で、流しのタクシーを発見!
    呼び止めて、ホテルまで連れて行ってもらいました。

なお、「ダブルツリーは首里城の近くだけれど、一旦下に降りてからもう一回上がらないといけないから、直接行くにはちょっと遠い」(タクシーの運ちゃん談)そうな。距離的にはワンメーターで行けたのですが、通り道のアップダウンに「これは、早々にギブアップして正解」と思いました。

1泊目のホテルは、「ダブルツリーバイヒルトン那覇首里城」です。
    ダブルツリーはヒルトン系でもビジネスホテルのブランドと思っていたのですが、ここは意外にしっかりしたお部屋でした。

ちなみに、予約は一番下のカテゴリーの部屋でしたが、ありがたいことにアップグレードされていました。
    (※ライカさんは、ヒルトンのなんちゃってゴールドVIPです)

18階のお部屋なので、眺めもこの通り!

お部屋にあったプレゼントは、さんぴん茶とハチミツでした。

もちろん、チェックイン時にクッキーももらいましたよ!

レイトチェックアウトができますよ、と言われましたが、明日は那覇バスの観光ツアーに参加するのでお願いせず。

そのほか、ゴールドVIPの特典として、
    ・朝食会場で、もし順番待ちしていても並ばなくていい。カードキーケースをスタッフに見せてもらえば、すぐ案内する
    ・カフェラウンジorバーで、ウェルカムドリンク1杯無料
    とのこと。

アメニティは、ヒルトンと違いました。
    匂いは好みでしたが、シャンプーは使うと髪の毛がきしむー!

念のため、自分でもシャンプー&コンディショナー持って来ておいて良かったです。

昼間に歩き疲れたので、夜はホテルでのんびりする事に。
    ウェルカムドリンククーポンのついでに、自費でケーキも追加。8月のスペシャリテだそうです。

そうそう。この日の宿泊費は、前払のキャンセル不可で10105円。そこに、宿泊クーポン1万円利用で、差額105円。あとこのケーキ代を部屋付にしても、500円を切りました!

その後、ホテル内にあるファミマにて、ポーク卵とオリオンビール……のノンアルコールを仕入れて夕食に。

さて、明日も朝から観光です。しっかり寝て、しっかり起きよう!

【次回】
     ……に続く予定。