2017/05/18 - 2017/05/18
ゆりさん
世界遺産であるフェズの旧市街(東西2.2㎞、南北1.2㎞)町全体が迷路のようで、1,000本もの袋小路や狭い路地があります。そこを人やロバが絶えず行き交う・・。
古都の雰囲気や市場、建築が好きなので、モロッコの中ではフェズの満足度が高かったです。
王宮の金ピカ門。この日は王様がフェズにいたため白い服を着たガードマンが立っており、国旗があちこちに出ていました。
スルーガイドのアブドゥラさん(白)とフェズガイドのムハンマド・ヤマニさん(青)どちらもモロッコらしい素敵な衣装☆後ろのアラビア文字もアクセントに♪
現地ガイドのヤマニさんはタレント性抜群☆昔、鉄腕ダッシュの番組に携わっていたそう。日本語はツアーバスの中で覚えたという嘘のような本当の話。 -
全体が大きいし、人多いし、上手く撮れない!
「王宮の敷地はモナコが入るくらい。中には博物館やゴルフ場がある」ってメモが残ってました。ネットで調べたらモナコの方が大きいようで。。まぁ、それくらい広いってことですね!国王はジェットスキーが好きって情報も残っていました(o^^o) -
こちらが王様のムハンマド6世。いろんな国で切手買ったけど、王様の顔は初めて(笑)どこで買ったか記憶にないから、多分ホテルで手続きしたんだと思う。
フェズ旧市街が一望できるスポットへ移動。ジャカランダの花が綺麗☆
建物がびっしりと立ち並んでいます。
陶器工房へ移動。最初に、タジンを回転テーブルで作るところを見学。定規など使わず、感覚でサッと作り上げた三角錐の上蓋。下の器とピッタリ合ったときには拍手喝采!職人技、すごい!!
タイルに色を塗って、パーツごとに削り出し。とーっても小さなものまであります。私がやったら自分の指まで削りそう(*_*)
絵付けの様子、かわいい模様。関係ないけど、さっきのお兄さんはイタリアってでっかくデザインされたTシャツを着てた。こちらはスペイン派。サッカーかな?
モロッコでは働いている女性を見る機会が多かったです。
芸術家の仕事場って感じが好き☆
うわーーーっ( ゚д゚)息が止まりそう!なんでチャイグラスそこに置くん?!うっかり倒しそうで怖いわー。
気が遠くなるパズル~何ピースあるの!!!すごいね~(>_<)
工房の中庭、かわいい階段♪
こんなテーブルが似合うお家に住みたい~(*´∀`*)
散々迷って買わなかったミニタジン、65DH。「どの国でも絵皿を買うことにしているの♪」というマダムが素敵でした。
メディナへ移動。迷路~(*゚▽゚*)
左の白いものはバターって言ってたかなぁ?すんごい早歩きで進んでいくので写真を撮るのも一苦労(>_<)
右上の看板、ユニーク☆
鶏、牛、羊、とっても分かりやすい絵~ -
マルハバンビコン~welcome
家電屋?コンビニ?
かわいい女の子が立っていました -
たくさんのミニバケツには何が入ってるんだろう?袋詰めされたクッキーが山積み。
こっちはお肉がいっぱい!!
狭~いスークをどんどん進みます♪もっとじっくり見たいけど我慢がまん!
急ぎ足の中、奇跡的に撮れた!クレープのようなものを手早く焼いていました。天板じゃないところが面白いですね~
今度はお魚!また右奥にかわいい絵が描いてあります☆電球がいい感じ。指が入っててすみません。。
婚礼用の家具屋さんもあった!
わぁーー素敵っ☆アラブっぽい!広い場所に出てきました。金物をカンカン打つ音が聞こえてきます。
細い路地。綺麗な壁模様とアラブっぽいランプ。ライトがつくと幻想的な雰囲気になりそう☆
カラウィンモスク。859年に建てられたフェズ最大のモスク。中には入れませんが中庭をちらっと見ることができます。
お土産タイム。サボテンシルクのお店にて手織りデモ。女性にとってはトキメキタイムだと思う(笑)観光価格、交渉OK。
この青色がすごく気に入ったので、サボテンシルク(ベルベット混)のベッドカバー(シングル)500DHを、クッションカバー150DHを買う条件で100DHディスカウントしてもらった。安くないけど、片言アラビア語の練習に付き合ってくれる優しい人だったので満足☆
ベッドカバーは冬用カーテンとして、クッションカバーはダイソーのクッションを詰めて通年愛用中(*´∀`*) -
横から見たところ。赤で丸したものに糸が巻いてあって、これがレールの間を走ることで縦糸に絡みます。
こうやって~布を巻き巻きするのさっ☆モデルになった方にとても似合ってました。
女性バージョン(o^^o)かわいい雰囲気にマッチしてたので、一緒に撮らせてもらった。このままお買い上げしてたよ!巻き方が分かるようにムービー撮って、サハラ砂漠で使ってた!さすがオシャレ女子ー♪♪
タンネリ。革なめしのエリア。鼻がおかしくならないようにミントの葉っぱ?をもらったけど、そこまで強烈ではなかった。
お土産屋さん2件目。革製のクッション「プフ」などがあるお店。上から上客が狙われてる(笑)
ランチタイム。おしゃれ女子のスマホタグも入れさせてもらう♪メインは、なんかのタジン料理だった。
コセマのお皿。フェズで有名な食器メーカー。窯元がクローズして新作が世に出ることはないというもの。ツアーの女子が最後のマラケシュで見つけてくれて、無事ゲットした(アンティーク)周りに話しておくって大事だね(*^^*)
おしゃれな窓があるお部屋でした☆
ランチの後はブー・イナニア・マドラサへ。1357年に完成したフェズ最大の神学校。
細かい模様ー。
モロッコといえば、ミントティー。持ち手のカバーがかわいい!こういうグラスやポットのセットはマラケシュにいっぱいあった。フェズではお店をまわる機会がなかったので分からない。
砂糖あり・なし選べます。暑いので、甘めのほうが疲れが取れる気がした!
陽気なおじさんが、笑いをとりながらお茶を淹れてくれた。じゃーん!大きな砂糖のかたまり。タブラやフレームドラム(打楽器)の演奏もこなしてたよ♪♪
ブージュルード門。裏側はグリーンのタイル。フェズは美しい幾何学模様をたくさん見られる街でした(*^^*)
フェズ(モロッコ) の旅行記