2017/07/07 - 2017/07/10
miloumiloさん
- miloumiloさんTOP
さあ7月 梅雨明け!極暑だけれども 極旨なシーズン台湾!しかも岡山空港よりLCCで気軽に行けちゃう!と、とんとん拍子に決まった台湾アテンド旅行。今回は 今まで行ってなかった台湾王道観光地も予定にいれました。意外ととても楽しむことができました。観光もあるけど、でもやっぱり食メインとなりましたよ(;^ω^)
- 友人
- 高速・路線バス
- スクート
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- Agoda
岡山~関空~台北遠くに感じていた台北。地元岡山空港から気軽に行けるなんて・・・と、とんとん拍子に決まった台湾旅行。別にレガシーキャリアでなくても大丈夫。座席は狭くても 食事はなくとも それより関空に行くまでの時間 労力に比べれば、地元岡山空港発着できるLCCの方が断然快適でした!(無料駐車場 空港内あまり歩かないでOK 2時間前空港到着でなくてもOK)しかし国内での免税店でお買い物♪とお考えの方は、おすすめできませんよ。
旅行計画の時にいつもお世話になる4TRAさんに健備録を記したいとおもいました。
◆旅行会社ダイ?ティー 岡山空港発着 台北3泊4日 ゴールデンチャイナツイン3泊 毎朝食付き 受託荷物15kgまで 41700円/人
途中友人が参加決定にて、自力手配
◆タイガーエアーHPより 台北往復27841円(座席指定込み)
アゴタ ゴールデンチャイナ3泊ツイン 食なし28178円 -
19:25には桃園空港に到着!2時間ちょっとのフライトであっという間でした。空港ではガイドのお出迎えがありましたが、友人が一人一緒にいるとの事で、離団書を書いたら、フリー行動OKと提案してくださいました!わーいみんなでホテルに行けることに。しかも両替もしてくださり、スムーズにホテルにGOできました。臨機応変な対応に感謝です。
20:30にはゴールデンチャイナに到着。前もってメールをしていたので、最上階の両隣のお部屋にアサインされました。下の階のツインのお部屋よりやや狭い感じはありましたが、立地優先なのでOKでした。
すぐに臨江街夜市へGO!210元くらいのタクシーでかかりました。
もちろん初ディナーは、小籠包です!夜市の裏路地にある 正好鮮肉小籠湯包店へ一目散。メニューは、湯包と酸辣湯の2種類のみ。湯包一籠8個入り100元 アツアツ蒸したてを直テーブルなので 気を付けて食べなくては。また入れ放題のハリ生姜を黒酢をしたして、湯包を待つひとときはなんとも言えがたい幸せですよね。
お味の方は、夜市でこれほどの小籠包を食べれることができて大満足でしたよ。庶民の小籠包って感じですね。次回行くなら、マイ蓮華をもっていこうっと。正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華
お次は、阿吉雞蛋蚵仔煎店で台湾グルメの代表格牡蠣オムレツと蝦オムレツと豚肉スープビーフンに挑戦。台湾4度目にして初めてでした。牡蠣たっぷりのオムレツ 美味しかったです。またテーブルにある辛みを付ける薬味 一滴かけるだけでほんとーーーに極辛でした。味に飽きてきたらチャレンジしてみてください。もう一軒 關東甜不辣店に行きたかったのですが、おなか一杯で断念しました。
臨江街観光夜市 散歩・街歩き
この日特筆すべきは、冰世界の頂級新鮮芒果牛奶雪花冰です。私的には、この旅の一番目的は、マンゴーかき氷を食すでした。まずその名の通りの頂級のビジュアルにノックアウトされました。ピンザンのかき氷に魅了され、次の年には玉井までマンゴーかき氷を求め出向いたほどのマンゴーかき氷好きな私。ビジュアル的感動は一位でしたね。
感想をいうと、マンゴ自体は、すでにカット済のものをタッパーから取り出しているので、フレッシュ感はピンザンや玉井のものと比べればそう無いのですが、それをカバーするかの如くの雪花冰に感動です。冰を食べているというよりも、濃厚なミルクアイスを削り出したスイーツを食べている感覚かな?今までで一番濃厚な冰と完熟マンゴのコラボレーション。台湾最高!!!な瞬間ですよね。この冰を食べてしまったら、日本のかき氷には決して戻れないっと思うそんなお店です。
1人では到底量は多いので、2~3人でシェアーするのをお勧めします。それで一皿160元ってー!幸せ頂級です。 -
幸せ気分夢気分でおなか一杯。次に予定していた前から行ってみたかったお店愛玉之夢遊仙草店・・・お腹に入る余裕が全くなく泣く泣く断念。
その代わりに足林高手で足ツボ+全身マッサージ 90分 1050元を受けることに。23時過ぎでもお客さんがひっきりなしでしたが、腕前は今一つのように感じました。(施術者さんによるのでしょうが)