下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急きょ一泊二日の予定ができたので、部屋に温泉が付いている伊豆の宿へ。あわせて伊豆観光(下田・城ケ崎海岸)だ。<br /><br /><br />

日本最初で開港した下田(伊豆一泊二日 2017年夏)

2017/07/16 - 2017/07/17

マグネット

マグネットさん

下田到着。
    さて、下田は、歴史の授業で習ったが、鎖国をしていた江戸幕府が、日米和親条約締結で、最初に開港した場所だ。現在はどのようになっているのだろうか。楽しみだ。
    下田は歩いて観光だ。まずはペリーロードのあたりへ。途中に宝福寺があった。勝海舟が滞在中の山内容堂に、坂本龍馬の脱藩の罪の許しを願い出た所らしい。下田でも龍馬とゆかりの地があったとは。本人は来てないが。

もう昼飯の時間だが、有名な鰻屋の小川家に電話したが空いていないとのことで、ぶらぶら歩いて、新田という店に入った。金目煮魚定食美味しかった。嫁は、うな重だ。

ペリーロードを歩いて、下田開国博物館を見学。唐人お吉の展示もあった。恥ずかしながら、ここにくるまで、ほとんど知らない人だった。

伊東に戻らないといけないので、時間がないが、ロープウェイへ。

ロープウェイで登った山での眺め。山には電車の時間があるので、15分位しかいれなかった。ここに黒船が来たのだ。江戸時代の人はさぞかし怖かっただろう。

なお、鎖国をしていた江戸幕府は、日米和親条約締結で、函館と下田だけを開港した。続いて日米修好通商条約では、『函館・神奈川・長崎・新潟・兵庫』の5港を開港し、神奈川港を開いた6ヶ月後に下田港は閉港となっている。
    このことを帰ってきて知ったわけだが、そのような歴史もあり、下田は現在そんなに発展していないのだと思った。

偶然、窓に向いて座れる座席の電車に乗った。デザインもかわいい。

伊東からバスを乗り継いで、伊豆高原温泉のおしゃれなホテルへ。
    ご飯は部屋食で、ボリュームがあり、お腹いっぱいになったがおいしかった。ホテル一階に漫画が置いてあって、部屋で漫画を読みふけり、ゆっくりできた。

お目当ての部屋についている半露天風呂。朝風呂も堪能した。

翌日は、ホテルの従業員に聞いて、富戸まで歩いて行った。そこから、城ケ崎海岸駅に行き、歩いて城ケ崎海岸へ。

城ケ崎海岸の灯台からみた海岸。絶壁だ。

有名なつり橋をわたった。昼食に駅の近くのイタリアン料理を食べて、帰宅。