香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の夏の帰省は車での移動です。今年は途中下車をしながら、兵庫に向かいました。さらに四国へ足を延ばし、4日目は香川県高松市周辺で、うどんめぐりを楽しみました。

2017夏帰省 香川・高松編

2017/08/25 - 2017/08/26

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

自家用車

いたるところにオリーブが植えてあります。

土庄港から高松に向かいます。

女木島。

約1時間で高松です。

屋島も近いです。

高松港です。

うどんめぐり第一弾は、池上製麺所です。
    少し細めのうどんですが、いい感じの固さとイリコ出汁がすごく合っていました。そしてお客さんも少ない。13年前は本当に工場みたいな感じでしたが、新しくて広々としたお店になっていました。

かけうどんで200円ほど。お安い♪

私が選んだ、かまたまうどん。

夫は、かけうどんとちくわ磯部揚げ。

2軒目は、綾川町の山越うどん。6年前と変わらずでした。

こちらは人気ランキング1位なので、並んでから食べるまで30分かかりました。でも列はどんどん進むので、待った感はあまり感じず。

やっと入口です。

入口の手前にメニューがあるので、並びながら吟味できます。

お出しは自分で注ぎます。

かけうどんとつきみやま。

お庭に広い席があります。

3軒めは、丸亀市のなかむらうどん。

暖簾がなかったら、お店とはわからないたたずまい。

写真付きメニューが入口にありました。

かけうどんは自分で麺をしゃばしゃば。

お出しもセルフです。

いりこだしと細めんがいいです。麺もモチモチ感がたまりません。

冷掛けにレモンと大根おろしで、さっぱり。

駐車場からさぬき富士が見えました。

うどんけんのポスター。4種類くらい見かけました。

もうおうどんは当分食べたくないし、お腹を減らすために栗林公園にやってきました。

美しい日本庭園が広がります。

木陰も多くて散策しやすいです。

松の木が美しい。

赤い橋が松の緑に映えます。

瀬戸内レモンを使った、ハニーレモンソーダ。

オリーブアイス。オリーブ感がほぼありません。

お茶をして外に出たら、栗林公園を紹介するTVが来ていました。

毬月亭。

船巡りをしたいます。

松山空港へお土産を探しに来ました。

ANAが停まっていました。
    明日は関東に戻ります。