2017/08/12 - 2017/08/12
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
8月12日 サンクトペテルブルクからバスで約4時間の街ノヴゴロドへ行きました。
クレムリンと教会群
- 高速・路線バス 徒歩
サンクトペテルブルクからバスでノヴゴロドへ向かいました。
3~4時間という事でしたが、途中工事中で4時間半もかかってしまいました。隣のおじさんが太っていたため窮屈でしんどかった。冷房などなく辛いです。
11時には着く予定だったのに12時!!
帰りも工事渋滞が予想されるので夕方4時のバスチケットを購入。
まずは木造教会に先に行こうとバスを待つが来ない!!
人に聞いても分からないとのこと
やっとわかる人が現れたら通りの反対側のバス停といわれる。
そこでも待つが一向に来ない!!
到着してから1時間近く過ぎ、今からバスが来ても本数が少ないなら帰りの心配をしないといけないと思いあきらめクレムリンへ向かいました。
後で調べたらバス停はクレムリンの前でした。バスターミナル付近と勘違い、大失敗です。
クレムリンの入り口 -
クレムリン内は綺麗な公園で、土曜日なので何かイベントがあるようで沢山の人出です。
ソフィア大聖堂
鐘楼
クレムリン内側から見た城壁
クレムリンを出て橋を渡ると出店が出て大変な人出でした。
半分以上がハチミツ屋さんでした。安かったのですが、瓶入りは重いし、プラパックは潰れたら悲惨だしで買いませんでした。 -
市場のゲオルギー教会
左はパラスケヴァ・ピャトニツァ教会
右は宮廷のニコラス聖堂 -
スパサ・プレオブラジェーニャ教会
ズナメンスキー聖堂
広場では民族衣装を着た女性が歌を歌っていました。
帰りのバスがあるのであまりのんびりもできず早々に引き上げました。
帰りもやはり工事中で大渋滞サンクトペテルブルクまでやはり4時間半!!
しかも暖房車、渋滞で止まっているときはドアを全会で風が入るようにしていますが焼け石に水。
帰りは隣の席がキャンセルの様で広いのは助かるのですが、ぐったりしてしまいました。
往復9時間のぼろバスはやはりしんどいです。