2017/08/23 - 2017/08/29
きんたろうさん
- きんたろうさんTOP
大好きなアーモンドとピスタチオのあるシチリアに、行ってきました。
昨日の夜遅くにレジデンスホテルに到着。実質一日目。今回は、トラーパニ在住、唯一の日本人、れいこさんにアテンドをお願いしました。今日は、クスクスDAY。クスクス作ります!
まずは、魚市場でお買い物。 -
どんな魚があるのかな?
エビ いか いわし カジキマグロもいる。
やっぱり、漁師さんの店で買いたいね。 -
この店は、漁師さんですか?
その様です。 -
地方から成田空港へ。アリタリアでローマに到着。何事もなく時間通りで、ちょっと気抜けした感じに.....いやいや、それで良かったでしょ。5年ぐらい前に来たときと、なんか違ってるローマ空港。新しくなった?
と思ったら、火事になったのだそうな、後日知る。無料wifiも快適。この旅一つ目のジェラートも美味しい。パレルモ便は、ゲート変更はあったが、定時運航でホッとした。 -
クスクスには、カサゴ系のが必須だそう。出汁がよく出る。あと、エビも
量る。天秤で(≧▽≦)
デザートも購入。スイカ メロンの時季なのに、どちらもダメな私のために、白葡萄と桃。この桃、赤血球の形だ。
クスクス名人のマンマ宅にて。魚をハサミとペティナイフで、さばく。
これがクスクスの粉。
クスクスって、蒸して作るのね。代々受け継がれている、蒸し器。
魚スープもできた。スープと魚を分離。
いただきます。
魚も
クスクス作り中にも、いろんな事があった。八百屋さん パン屋さん が来たり
ブーゲンビリアがきれいに咲いていたり、向かいのおうちに、イタリアンパセリをもらいに行ったり
放牧中のヤギ&羊が通ったり\(◎o◎)/
牧羊犬は、お仕事中
そろそろ夕方なのだが、まだまだ明るい。海岸沿いを散歩中。
後日いく予定のエリチェがきれいに見える。海の色もキレイ。
本日の夕日
夕日を見ながら、アペリティーボ(^_^)v
カンパリちょっと濃い(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪けど、おいしかった。 -
普段は、あまり食べない生物も食べてみた。フルーツと合わせてあったり、イタリアンなのでした。
これで、本日は、終了。
一日目からしっかり行動したので、ほとんど時差ぼけ無しだった。