名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/27(日)どまつり最終日です。今日は、大津通りのパレードと久屋大通公園に行くことに。<br /><br />大津通パレードは大津通栄~矢場町交差点間で東コースと西コースがあります。会場に到着すると歩道沿いに沢山の人です。なんとか見る場所を確保。両コースは隣なので各チームの音楽が反響しあいグアン、グアンとなりチョット残念。中にはズ~ン、ズ~ンと腹に響くのもあります。向かい側のビルとの距離が近いので、余計に響くのでしょうね。ここは17時頃まで楽しみました。<br /><br />次は、久屋大通公園に行きます。凄い人で歩くのも大変。ご当地ぐるめぱーく会場は無料。実物は見ずとも大画面テレビで我慢します。まずビールを購入し場所を確保。「グビー、プハーッ。うまい!!」あっという間に空。もう一杯!<br /><br />ファイナルステージ(選ばれたチームが出場?)の開始前に、大村知事と河村市長が挨拶されていました。「河村市長=名古屋弁」と思いがちですが、名古屋弁は日本三大美語のひとつと言われていたもので、市長の使っている言葉とチョット違うようです。市長は「この祭りは民間で行われている。どえりゃ~ことですよ」と、この祭り開催を褒めていました。同感ですね。ボランティア等7,000人とか。凄い。<br />暑い夏に負けぬ元気な踊りを見て、こちらも元気をもらいました。<br />

今年も名古屋の熱~い夏がやって来た!! (2017 第19回 にっぽんど真ん中祭り)その2

2017/08/26 - 2017/08/27

yamayama

yamayamaさん

私鉄

テレビ塔に久しぶりに来ました。

24時間テレビが行われていましたが、撮影がダメだったので観ません。
    会場は、凄い人混みです。

大津通パレード会場にやって来ました。
    パレードでは、各チームのトラックを見るのも楽しみです。
    (あらかじめ、各チームのテーマが分かるとより楽しめる)
    ★ 酔夢譚(すいむたん)のトラック。絵はキツネのようです。

酔夢譚(すいむたん)。愛知県小牧市から。
    キツネの物語?

★ 嘉們-KAMON-。大阪市北区から。

兎に角、にぎやかで元気です。嘉們-KAMON-。

ガンガン響いてきます。嘉們-KAMON-。

★ 東京農業大学YOSAKOIソーラン同好会・百笑(ひゃくしょう)。
    神奈川から。

百笑(ひゃくしょう)。大根踊りが有名。

百笑(ひゃくしょう)。

百笑(ひゃくしょう)。大きな旗で大変そう。

★ 常盤。愛知県一宮市から。

常盤。踊りが綺麗ですね。

常盤。

★ らんラン東海。愛知県東海市から。

ランの栽培が多い町。

★ 岩倉市からのチームですね。

岩倉と言えば五条川の桜が有名。

桜を見に行きたいものです。

★ Time for Taiwan。台湾台北市から。

Time for Taiwan。

Time for Taiwan。

★ 半布里(はぶり)は岐阜県の富加(とみか)町から。
    永禄十年 織田信長 稲葉山入城と書いてある。

半布里(はぶり)。

女性を担いでいます。半布里(はぶり)。

優雅に。半布里(はぶり)。

★ ひなた。名古屋市中区から。
    この瞬間を駆け抜ける。

ひなた。ウィメンズマラソンを全力で駆け抜ける姿を表現。

★ KanoN。名古屋市中区。

夢まどろむ、紫のしらべ・・・(だったかな?)。KanoN。

KanoN。

★ 笑楽(えらく)。三重県津市から。

このチームも動きが激しい。笑楽(えらく)。

笑楽(えらく)。

★ 四万十町よさこい踊り子隊 四万夢多(しまむた)。
    よさこいの発祥の地、四国から。

四万夢多。

四万夢多。

★ 祭舞waiwai。愛知郡東郷町から。

祭舞waiwai。

祭舞waiwai。

★ 北海道大学”縁”

北海道大学”縁”

北海道大学”縁”。

北海道大学”縁”。威勢よく服を・・・恒例か?

北海道大学”縁”。若いと言う事は良いことだ!

★ チーム覇王ー。岐阜県可児市から。

チーム覇王ー。

チーム覇王ー。6歳から60歳と幅広い年齢。

チーム覇王ー。

以下の画像は、ファイナルコンテストのステージ。大画面テレビで観ています。

21時頃まで楽しみました。暑く観ているのも大変。そして、コンクリートの上に座っていたので、とてもお尻が痛かった。座布団は必需品ですね。