浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆の時期は混雑するので時期をずらして新幹線で東京へ。<br />指定席で正解でした。<br />自由席は混雑しているというアナウンスが流れていました。<br />天気は上々でしたが富士山は隠れていました。<br />東京に到着するとまず立ち寄りたかったぜいたく丼のつじ半。<br />翌日は巣鴨で名古屋発祥のコメダ珈琲店でモーニングをしてからスカイツリーへ。<br />入場券売り場は長~い行列で断念して、すみだ水族館に変更。<br />スカイツリーよりは空いていました。<br />東京湾で生存している魚たちも元気よく泳いでいました。<br />ペンギンの群れも可愛くて時間を忘れそうです。<br />2回入場すれば年間パスポート代になるというので、年間パスポートにしました。<br />スカイツリーのソラマチにはフードコートがあるので子供連れにも入りやすい。<br />好きなものが選べてそれぞれが味わえます。<br />最終日は池袋の立食い寿司から東京では人気という麻婆豆腐を食べに赤坂へ。<br />最後に銀座で俺のシリーズの蕎麦を食べて新幹線の自由席で名古屋へ戻りました。<br />21日から東京は天気にも恵まれて傘いらずで、帰りは富士山も見ることができました。<br />

お盆のあとで夏休み

2017/08/21 - 2017/08/23

ひしもちさん

お盆の時期は混雑するので時期をずらして新幹線で東京へ。
指定席で正解でした。
自由席は混雑しているというアナウンスが流れていました。
天気は上々でしたが富士山は隠れていました。
東京に到着するとまず立ち寄りたかったぜいたく丼のつじ半。
入場券売り場は長~い行列で断念して、すみだ水族館に変更。
スカイツリーよりは空いていました。
東京湾で生存している魚たちも元気よく泳いでいました。
ペンギンの群れも可愛くて時間を忘れそうです。
好きなものが選べてそれぞれが味わえます。

新幹線

ペンギンがかわいい。
    スローな時間を過ごせます。

2回入場したことがあるスカイツリー。
    入場券売り場が混雑していたし、曇っていたのですみだ水族館に変更しました。

2回入場する料金で年間パスポートと同等ということなので年間パスポートにしました。
    場内で写真を撮って作成してくれます。
    わくわくサービスという特典がソラマチで受けられます。

名古屋にたくさんある肉屋が営業しているカキヤスがフードコートにありました。
    おろしハンバーグをオーダーし、わくわくサービスでソフトドリンクがサービスになりました。

この豆が気に入っている2歳児と4歳児。
    地下鉄駅から近くに店舗がある巣鴨のコメダ珈琲店でモーニング。
    トーストとゆで卵がドリンクに無料でサービスされる名古屋発祥の珈琲店。
    帰りに10個入りの豆を購入しました。

巣鴨のコメダ珈琲店でモーニングを済ませ、並びにある最中で有名な千成屋へ。
    以前もこちらで購入した瓢箪の形の最中。
    つぶあん、こし餡、梅、抹茶、白が入っています。
    子供たちに餡が入らないどら焼きの皮をサービスして頂きました。

池袋のエチカにある寿司の美登利寿司へ。
    立食いなのでワンコインに消費税とお値打ちで、汁にはあらが入っていて美味しい。

コレド室町にある芋屋金次郎のオリーブオイルで揚げた東京限定の芋けんぴ。
    あっさりとして美味しい。

コレド室町にある鶴屋吉信の甘酒かき氷。
    さっぱりとして美味しい。

東京で美味しい麻婆豆腐を求めて調べたところ赤坂にもあるという。
    ビルの2階で店内に行列が出来る同源楼。
    何が人気なのかちょっと首をかしげてしまいました。
    豆腐に味が浸みていないのでコクが感じられず、皆さんはご飯のお代わりをしていましたが私はご飯なしで頂きました。
    あ~大阪福島の麻婆豆腐が食べたくなりました。

東京で一番人気の肉そばは港屋?
    肉そばは豚肉が多いですが、俺のそばは牛肉でした。
    蕎麦は港屋のような弾力は少な目ですが蕎麦の量は同じように多い。
    つゆにラー油が入るのも一緒ですがこちらの方が辛め。
    牛肉なので完食できなかった。
    肉は豚肉の方が好みかも。

東京駅構内に出店している北海道きのとやが展開するプレスバターサンド。
    構内で焼かれる商品はひとり4つまで購入できます。
    これがサックサクで美味しい。

東京駅構内で行列が出来るニューヨークパーフェクトチーズ。
    前回のお土産で美味しかったということで東京へ出かけた折に午後4時頃店舗へ出向くと売り切れていたという話を聞きました。
    早目にゲットしました。
    軽くて美味しい。

夕方の富士山。
    新幹線から見ることができました。