マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母のマイルの期限が迫って、とりあえずコインに変えたものの、それも期限が近付いてきたので弾丸でマカオに行くことに。<br />毎度ながら有給は有り余っているのですが、ウチの会社は長期休暇以外に連続して有給を取ることが基本できない。<br />それなら長期休暇として取れとゆースタンス。<br />なので1日しか有給が取れないため、羽田の深夜便を利用して香港へ。<br />そこからマカオへ渡りました。<br /><br />今回の旅の目的は美味しいご飯とさっくりカジノ。<br />1泊しかしないので、そこまで負けることもないだろうし。<br />中華もポルトガル料理も食べたいし~。<br /><br />いつも通り弾丸の慌ただしい旅ですが、この日程は次回もアリの日程でした。

弾丸☆マカオ カジノと食を楽しむ旅

2017/05/19 - 2017/05/22

ろき

ろきさん

それなら長期休暇として取れとゆースタンス。
そこからマカオへ渡りました。

今回の旅の目的は美味しいご飯とさっくりカジノ。
1泊しかしないので、そこまで負けることもないだろうし。
中華もポルトガル料理も食べたいし~。

有給が有り余っているのに取れない状況なので、羽田深夜便で香港まで。
    まずは会社から直接伊丹へ。
    会社からも1時間くらいはかかっちゃうので、20時20分の最終便で。

何はともあれ、旅の初めはビール☆
    旅先や外食でお酒はガブガブ飲むけど、普段家ではビールは飲まないので、ビールを飲むと旅に出る気分が上がる!

羽田へは約1時間。
    もちろん爆睡です…。

羽田に着いたらまたラウンジへ。
    もういつものことなので、この時間のシャワーは諦めてます。
    一応待ち人数聞いたら40人て…。
    遅い便だからもしかして…と思ったけどやっぱり無理でした。

母とは羽田で待ち合わせ。
    母の飛行機の予約もさせられたんだけど、間違って関空からにしちゃったんだよねー。
    空港が3つもあると紛らわしい…。

ラウンジ食第一弾はとんこつラーメン。

そしてそのまま第二弾のうどんへ。

ボーディングタイムにシャワー呼ばれたけど、どう考えたって無理!
    そのまま飛行機に乗って速攻爆睡…。

到着前の機内食。
    って、香港も早朝だけど日本も早朝。

飛行時間が短いから全然睡眠時間が足りない!
    そしてめっちゃ寝起きにこんなの食べれん…。

香港に着いたのは4時半。
    ここから直接マカオに向かうのですが、空港から直接のフェリーはまだまだ先の時間なので、バスで上環のフェリーターミナルへ。

フェリーターミナル行きのバスの始発は6時なので、それまで化粧をしたり、ATMでお金を引き出したり。

そしてこのバスでフェリーターミナルまで約50分程。

ギリギリ7時のフェリーに間に合わず7時半のフェリーで。

めっちゃ朝早いのに人も結構多くてびっくり。
    フェリーもほぼ満席だったし。
    とにかく眠すぎるので、ここでも睡眠を補充。

夜に撮ったものですが…。
    今回は立地重視でホテルリスボア。

マカオと言えばの老舗ホテル。
    古いのかなぁ…と思ったりもしたけど、意外と綺麗だし、何よりほんとーに便利。
    弾丸ならココがお勧め。

ちなみに朝はフェリーターミナルからリスボアのバスがなく、ウィンまで行って歩きました。

ホテルに荷物を置いたら朝飲茶へ!

カジノとしての魅力はやっぱりラスベガスの足元にも及ばないけど、食の魅力はラスベガスは足元にも及ばない。
    マカオは大好きなものがいっぱいあって、弾丸だと何を食べるかほんとーに迷う!

やっぱり飲茶は食べたいってことで、セナド広場から10分弱のところにある大龍鳳粤菜茶樓へ。

母と2人で飲茶5品とお茶を。

ここの飲茶は1コのボリュームが大きくて、5品はさすがに多かった。
    3品くらいでもいいかも。
    でも、とっても美味しくて満足!
    やっぱり飲茶は香港&マカオに限る!

この辺りの路地はいい雰囲気の路地がたくさん!
    昔ながらの街並みが素敵☆

帰り道なのでセナド広場にも。

一応母にどこか観光したいとことかある?って聞いたけど、別にいいって。
    まぁ、母もマカオは3回目だしね。
    とゆーよりカジノをやりたいんじゃないかと。

途中にあったアズレージョが素敵!
    ポルトガルを思い出す。

まぁ、せっかくだからココくらい見とくかってことで聖ポール天主堂跡。
    昔ココ上れたのに今は上れないのかな?

その聖ポール天主堂跡のすぐ近くにある英記餅家。
    スヌーピーとのコラボ店舗です。

なんでお店の中にはキャラクターも。
    シクロに乗ってるスヌーピーがなんともアジアっぽいけど。
    香港&マカオってシクロあったっけ?

コレ可愛い~。
    お店番のルーシー。

後ろの背景もマカオでいいね!

もちろん売っているものもスヌーピーのコラボ商品あり。
    可愛いけどちょっと高いんだよね~。

そもそも杏仁餅やエッグロールってあんまり好きじゃないしねってことで見てるだけ。

セナド広場にある小道はアジアとヨーロッパの融合で、とっても好き!

近くにあるのでせっかくなのでマーガレット・カフェ・エ・ナタのエッグタルト。
    ここは昔食べてめっちゃ美味しい~って思ったの。

あれ?あれれ?

めっちゃ美味しいって思ってたココのエッグタルト。
    久しぶりに食べたら…うーん、イマイチ?
    昔の記憶が美化されたか、ポルトガルのエッグタルトが美味しすぎたのか…?

ほんとはお土産に日本に連れて帰るつもりだったけど、わざわざいらないな…。

道を歩いていると貴金属屋がたくさんあるんだけど、これって管理しやすいようにネックレスにしただけ?

だって真ん中の豚の三段ネックレスってつける場所ないでしょ。

金ぴかホテルのグランドリスボアまで戻ってきました。
    ロビーがとっても豪華。

とゆーことで、チェックインまでカジノタイム。
    てか、ミニマムベッドが高くてびっくり。
    テーブルゲームはHKD300~って…。
    庶民はHKD100くらいじゃないとちょっと…。

なので、スロットをくるくる回すことに。
    調子はイマイチ。

なんかタイパにグランドリスボアパレスってのが2018年にオープンする予定らしー。
    これ、すごいね。
    泊まってみたい!

チェックインの時間になったのでリスボアへ戻ってきた。

ホテルに入るとこの重厚感。
    とっても煌びやかでバブルな匂いがプンプンするけど、どことなく上品さも残ってる。
    嫌いじゃないです、この感じ。

フロントの周りは博物館さながらの美術品が飾られている。
    コレはホテルオーナーでもあるスタンレー・ホー氏のコレクションだとか。
    1つで億超えな美術品がガンガン飾られてます。

お部屋内は落ち着いた感じでまとめられていて結構落ち着く。
    そしてメンテナンスも行き届いていて、綺麗で快適!

バスルームは広くはないけど、ゴージャス。
    バスタブはジェットバスで、疲れが和らぐ~。

嬉しいのは冷蔵庫の飲み物が無料なこと!
    ビールもあるけど、1本ってのが微妙…。

その他お茶もあるのが嬉しい!

少し休憩してから、毎回マカオに行く度に行っているフェルナンドへ。
    タクもいいけど、バス停も近いのでのんびりバスで行くことに。
    リスボア前のバス停からコロアン島の終点の黒沙ビーチ行きのバスの終点まで。

マカオでポルトガル料理はマストだけど、ここが美味しすぎていつも他には行けない…。

とりあえず雰囲気がかなりアタシ好みです。

ここはウェイティングスペースで満席時はココでドリンクを飲みながら待つことも。
    18時を過ぎたら満席になっている可能性が高いので、早めに行くのがベスト。
    今回は18時前についてギリギリって感じでした。

飲み物はサングリアがお勧め!
    ハーフサイズもしてもらえます。

絶対頼むのがエビのガーリックソテー。
    これほんと美味しい。
    エビよりソースが美味しいかも…。
    パンにソースを絡めて食べるとあっとゆー間にパンがなくなる…。

もう1品はシンプルなポークソテー。
    コレも美味しい~。

ちなみにハーフサイズもできるので色々頼みたい人はハーフサイズがいいかも。
    ちょっと割高だけどね。

ゴハンを食べ終わったらすっかり夜に。
    最後にすぐそばの黒砂ビーチに立ち寄るのがいつものパターン。
    海を眺めてぼーっとするだけだけど、それがまた贅沢な時間。

帰りもバスで帰りますが、タイパを通るのでせっかくなので降りてみました。
    てか、タイパが変わりすぎててびっくり!
    エッフェル塔もできちゃってる!

コチラはパリジャンマカオとゆーらしーのですが。
    ラスベガスのエッフェル塔の方が好きかなー。

このあたりはベガス並みの大型ホテルで隣のホテルに行くのも大変。

なので弾丸だったらやっぱりマカオ半島側がいいかなーと。
    実際数年前にシェラトンに泊まった時もめんどくさくて、ヴェネチアンくらいしか行ってないし。

このホテル遠目は素敵なんだけど、なかなか残念なものも…。

代表例はこの馬ね。
    有名なナポレオンの肖像画でもある「ベルナール峠からアルプスを越えるボナパルト」の馬らしー。
    てか、ナポレオンいないのかよってオチ付きですが…w

隣には8の字観覧車が有名なスタジオシティ。
    8の字観覧車には興味があるけど、これ周りの風景楽しめるのかなって思っちゃう。

最後にヴェネチアン。
    ラスベガスと同じ風貌なのに、なんか寂し気…。

タイパをさっくり見たら、マカオ半島まで戻り、スーパーでお土産探し。
    大きめスーパーの来来ってとこに来てみたけど、なんかコレといったものは見当たらず。
    オイルサーディンのみ購入。

綺麗なタイパもいいけど、やっぱりマカオと言えばこの夜のギラギラネオンだよね!

一度ホテルに戻って、1人で夜のセナド広場周辺を散策。
    あ、母はカジノに行ってしまったのでw

夜はぐーんと人通りが少なくなるけど、その分いい写真が撮れる。

回廊もライトアップされて素敵☆

23時くらいだから人は少ないけど、それでも何人かの人はいる。
    てか、スーツケース持ってうろうろしてる人もいるけど、ホテルは?

お昼間もいいけど、夜の方が映えるね~。

せっかくなので聖ポール天主堂跡にも。

ここにはまだ結構な人がいる。

こう見るとやっぱり薄っぺらい。

でも、昔は立派な建物だったんだろうなぁ。
    まぁ、この薄っぺらさのおかげ?でココまで観光客が増えた感もあるかもね。

セナド広場周辺をぐるりとして、ホテルまで戻ってきました。
    今日も輝きを失わないグランドリスボア。

ちなみにこの外観は蓮らしーんですが、アタシはカブにしか見えないんだよねー…。

泊まっているリスボアホテル。

カジノを娯楽場と書いてあるのがいいです。
    こんなカジノが減ってきているのは悲しいー…。

お部屋に戻ってお風呂に入り寝る準備をしてからグランドリスボアのカジノへ。
    4時くらいまでやったけど結果振るわず…。

翌朝は10時くらいまで爆睡…。
    その後チェックアウトしてブランチへ。

勝利茶餐室とゆーお店でポークチョップバーガー。
    ポルトガルで食べたビファーナが美味しすぎたので、マカオでも食べてみようと思って。
    うーん、コレはコレで美味しいけどビファーナとは程遠い。
    ポークカツバーガーですね。

さて、残り時間をどう過ごそうか迷った結果、マカオタワーに行ってみた。
    リスボア前のバス停から10分くらいかな。

タワーなだけにマカオ全体が見渡せる。
    いつものことながらガスってるけど。

ココの目玉はシースルーの床!

こんな風に真下がどーんと見えちゃいます。

高所恐怖症のアタシはゾワゾワしますw

ゾワゾワしながら真ん中に進むも、カラダが固まってしまう…。
    でも、人間そのうち慣れるもので。
    まぁ、強固なガラス版ってのもあるかもしれないけど、しばらくあれやこれや写真を撮ってたら、ふつーに歩けるようになっちゃった。
    高所恐怖症克服?

そしてここには様々なアトラクションも。

高所恐怖症なので、どれも絶対にやりませんが。
    一番人気はバンジージャンプ。
    MOP3000と高額にもかかわらずたくさんの挑戦者が。

日本の芸能人も挑戦してる。

まぁ、仕事ならやりますね、アタシも。
    でも仕事じゃないのに、お金まで払って命を危険に晒すことはできませんw

後はタワーの周りを歩くアトラクションとか…。

てか、雨模様で滑りそうで怖いんですけど。
    命綱あってもこんな天気とかムリ!

タワーの頂上まで登れるアトラクションも。

コレ全部やったらめっちゃスゴイ額だったけど、セット券があって全部やると結構割引になってた。
    強い心臓の持ち主でカジノに勝った方は是非いかがですか?

この後はタイムリミットの時間までカジノで遊んで…
    負けましたw

帰る前にもう1軒。
    麺を食べて帰りたいので、ベタですがセナド広場の黄枝記粥麺店へ。

• オーダーはもちろん雲&#21534;麺。<br /><br />香港&マカオの雲&#21534;はエビがめっちゃ大きくてぷりぷりしてるので大好き!

オーダーはもちろん雲吞麺。

香港&マカオの雲吞はエビがめっちゃ大きくてぷりぷりしてるので大好き!

シャトルバスでフェリー乗り場まで送ってもらい、まだ予約していたフェリーには時間があったのでフェリー乗り場すぐのカジノで本当に最後のカジノ。
    ええ、負けましたがw

1泊だったけど充実したマカオでした☆

帰りは空港直通のフェリーだったので楽々。
    そして香港の入国税も返してもらえて2度美味しい!

フェリーの時間が限られているのでちょっと早く着きすぎたので、久しぶりにラウンジホッピング。
    まずはユナイテッドラウンジでしっかりゴハン。

そしてシンガポールラウンジでカクテルタイム。

シンガポールラウンジは結構おつまみ系が充実してた。

そしてまたまた深夜便で羽田まで。

もちろん朝に着くけど、伊丹まで戻ると会社には間に合わないのでこの日はお休みとっているけど、東京在住なら余裕で会社行けるよね。

到着前の食事。
    ラウンジで結構食べたし、何より眠いのでフルーツのみ食べる。

そしてそのまま朝のうちに伊丹へ飛び帰宅。

午前中に家に帰れたからここから泥のように眠りましたがw
    1泊4日のマカオなかなかよかったなぁ。
    さっくりカジノも終われるので、今度もコレで行こうかな。

最後までお付き合いいただきありがとうございました☆

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る