鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のお正月は母、弟、上の子と鳥羽へ行ってきました。<br />新幹線と近鉄特急を乗り継いで鳥羽に出て、そこからはレンタカーで観光です。<br />普段は、電車とタクシーでいける範囲での観光ですが、今年はちょっと活動範囲が広がりました。

鳥羽でお正月を過ごしました

2017/01/01 - 2017/01/03

くろまま

くろままさん

今年のお正月は母、弟、上の子と鳥羽へ行ってきました。

レンタカー 新幹線 私鉄

今年のお正月は、エクシブ鳥羽の予約がとれたので、2泊3日で旅行してきました。
    初日、東京駅から新幹線で名古屋、そこから近鉄特急に乗り換えて鳥羽へ向かいます。
    我が家はいつも早めの新幹線を使うので鳥羽には11時頃到着しました。
    まずはレンタカーを借りて、パールロードの鳥羽展望台へ。
    そこのレストランからの写真です。

結構な高台にある展望台からの眺めですが、水がとても綺麗で海の底が見えるほどでした。

素敵な景色を眺めながら昼食をとりました。
    写真はとばーがーのセットです。地場の食材を使ったコロッケが入っていてとても美味しかったです。

食事の後は海の博物館へ行きました。
    カフェでは正月の特別企画?で焼き牡蠣をやっていたので、昼ごはんを食べたばかりでしたがしっかり食べてきました。
    その後、展示を見たり携帯ストラップ作り体験やゼリーキャンドル作り体験をして楽しんできました。
    その後はエクシブ鳥羽へ向かい、美味しい夕食と、温泉で寛ぎました。

2日目は母の希望で相差の石神さんと二見浦にお参りに行きました。
    石神さんは女性がとても多く、私も母とお参りしてきました。
    女性に囲まれてのお参りはハードルが高かったらしく弟達はその間、カフェでお茶タイムです。

お参りした後は御木本真珠島に行き、展示と海女さんの実演を見てきました。
    1月の海に潜る海女さんを見ていると寒くなってしまいました。
    その後はエクシブ鳥羽へと戻る途中にあるAEONに寄ってお買い物をしました。
    地元ならではの珍しい食材もありましたが、それは自宅へのおみやげとして最終日に購入することにして、飲み物とスナックを買って部屋に戻りました。

最終日、部屋からの眺めです。
    雲はありましたが、きれいな景色を楽しめました。

宿をチェックアウトし、AEONで真珠貝の貝柱や、地元の珍しい食材を
    購入し、駅でレンタカーを返してホームに降りると名古屋からの特急しまかぜが鳥羽に到着したところでした。
    次回は鳥羽に行く時はしまかぜに乗りたいな、と思いつつ家に帰りました。