イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日の初ヨーロッパ、イタリア旅行も終盤です。飛行機12時間が長くて、イタリアに着くのが待ち遠しかった初日からアッと言う間に日本に帰る日へ。さすがに白いごはんが恋しくなってきましたが、素晴らしい6日間でした。

夏休み、チャオ!イタリア⑤ちょっぴりミラノ~そして帰国

2017/08/16 - 2017/08/21

19345位(同エリア42398件中)

キキ

キキさん

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
日本旅行

④のヴェネツィアから午後、ミラノにやってきました。

ミラノは今までのローマ、フィレンツェやヴェネツィアとは建物の雰囲気が違いますね。

外国の街角!って感じですが、近代的。

観光バスを降り、少し歩くと広場へ。
    ん?銅像?誰?って感じでしたが……。

広場の真ん中にレオナルドダ・ビンチの像がありました。
    そんなに広くないスカラ広場ですが、人がけっこう居ましたよ。

広場からアーケードへ。商店街?かと思いきや………?!

ドゥオモとスカラ広場を結ぶショッピングアーケード。
    芸術的だわ!さすが、ミラノ!

商店街のアーケードではなく、おしゃれなブランド街でした(笑)
    ヴィトンのお店!わぉ!

こちらはプラダのお店。

牛のモザイクに足のかかとをつけて一回転すると願い事が叶うんですって。
    回転した時、つま先がついたらダメー×

ミラノのドゥオモ。

向こうの方はデパートがあります。

裏側から見たドゥオモ。

ドゥオモ広場。
    変わった人が居ました。鳩のエサ(豆)を渡そうとしてくるんです。
    「No!」ってハッキリ言うと去っていきました。
    ちょっとビックリ。

どの街のドゥオモは威厳に満ちていますね。

アーケードの終わりの所。

ミラノ中心部から観光バスでやってきました。
    こんなに明るいけど、時刻は晩ごはん時。

夏の夕方って感じの雲。

イタリアでの最後のごはん。
    最後の晩餐!

ミラノ風リゾット。
    ………卵おじやみたいな。。風邪引いた時みたい感じでした。。

店内。

ミラノ風カツレツ。
    レモンで頂きましたが、とんかつソースが欲しくなる美味しさ。

デザートはパンナコッタ。
    こんなのだったっけ?

イタリア、最後のホテルは、
    UNAホテル スカンディナビア。

ホテルの真ん前にスーパーマーケットがあります。夜は21時まで。
    スーパーマーケットの夜のバイト?はお喋りしながらでした(笑)

ホテルのお部屋

大きなベッドじゃなく、1つずつのベッドよ。

洗面所。
    イタリア旅行の中で一番、水回りがペケ×

翌朝、今日は日本に帰る日。
    朝ごはんは豪華(笑)

イタリアは朝は肌寒いです。
    曇りだと余計に…。

お外でも朝食が取れます。おしゃれ~。

朝食会場。

エレベーター前

ロビー
    居心地バツグンでした!

ずっと乗っていたバスじゃなく、別のばす。
    このバスで空港まで行きます。

行きはローマの空港で、帰りはミラノの空港。

ミラノ・マルペンサ空港。ミラノからのほうが日本に近いの。ほんの少しだけど。30分くらい。

下から2番目の15:25の飛行機で日本に帰ります。

イタリア……楽しかったよー
    食べ物が美味しくて太ったよー

30分ほど遅れて、ミラノを出発。
    ありがとー、イタリア!!

赤レンガ色の屋根の街が小さくなっていき、山が

あー、もう遥か彼方、空の上。

1時間くらいで?夕ごはんの機内食。
    ラザニア。ごはんみたいのが美味しかったな。

日本着1時間前くらいに朝食の機内食。

日本だー
    たぶん茨城県。

ただいまー、成田空港着。
    楽しかったイタリア旅行。大人の贅沢な夏休みでした。また毎日、頑張ってまた旅行へ行こうっと。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る